Вероисповедание по образу и подобию американской демократии: для чего США создали религиозный блок


На прошлой неделе американский посол Сэм Браунбэк принял участие в брифинге, посвященном свободе вероисповедания в зарубежных странах. По его словам, отдельные правительства используют коронавирус для преследования религиозных меньшинств. В качестве примеров, Браунбэк приводил ситуацию в африканских, азиатских странах, государствах Ближнего Востока.


Об Украине не было сказано ни слова, несмотря на продолжающиеся случаи нападения на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в апреле и мае. Подумаешь, толпы молодчиков в масках (не от коронавируса) штурмуют церкви и храмы в Одессе, Черниговской, Сумской и других областях, где срезают замки на воротах и избивают непокорных прихожан и монахов.

Как-то не по-христиански получается. Впрочем, данные способы убеждения радикально настроенных сторонников Православной церкви Украины (ПЦУ) противоречат не только библейским заповедям, но и ряду американских положений о религиозной свободе.
Дело в том, что господин Браунбэк более двух лет руководит управлением по международной свободе вероисповедания при Госдепе США, созданного в соответствии с американским законом от 1998 г. (звучит как «International Religious Freedom Act» или сокращенно IRFA).
Более того, Браунбэк уже несколько месяцев возглавляет Международный альянс (за свободу вероисповедания, «International Religious Freedom Alliance», тоже IRFA), созданный в феврале этого года.

Стоит ли говорить, что заявленной целью как управления в госдепе, так и новой международной структуры является защита религиозных прав граждан других государств. Если конкретно, содействие религиозной свободе в духе «нетерпимости и дискриминации религии или убеждений».
В частности, в первом пункте обязательств альянса прописано, что члены организации обязаны уважать права граждан «придерживаться любой веры или убеждений <…>, а также менять веру». К слову, к союзу IRFA за считанные дни присоединились 27 государств, включая Украину.
Однако одно дело во всеуслышание заявлять о благородных целях, другое – контролировать их выполнение. Принятый в 1998 году закон IRFA затронул лишь несколько стран и работает только в одностороннем порядке, то есть, как выгодно Западу. К примеру, когда необходимо обвинить Россию в ограничении деятельности новых религиозных общин, что, мягко говоря, не совсем является правдой. Так, в российском законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» четко говорится о возможности исповедовать «любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии…».

Возвращаясь к речи бывшего губернатора американского штата Канзас Сэма Браунбэка, на брифинге приводится масса примеров подавления религиозных меньшинств в Мьянме, Тибете, Индии, Малайзии и Пакистане. В этом нет ничего нового, поскольку обо этом уже говорил в феврале госсекретарь Майк Помпео, когда оправдывал необходимость создания международного альянса IRFA.


При этом в Госдепе забывают или сознательно продолжают упускать из вида явные нарушения в отношении священнослужителей и прихожан УПЦ МП. Оно и понятно. С одной стороны, Московский патриархат на Украине пытаются превратить в маргинальную структуру на манер российских СМИ и социальных сетей. С другой, «вражеская» церковь не является религиозным меньшинством. Парадокс, но несмотря на многочисленные случаи рейдерства и запугивания, УПЦ МП по числу приходов о
бгоняет «государственную» и «каноническую» ПЦУ практически в два раза (12 тысяч приходов против 6 тысяч).
Складывается ощущение, что западный религиозный союз является заблаговременно ангажированной и политизированной структурой, и создавался он с определенной целью, к которой защита религиозных свобод не имеет отношения.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Кто вообще выбрал этого придурка в интеллектуалы?!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками