Отважный летчик-истребитель капитан Самсонов Иван Дмитриевич

Самсонов Иван Дмитриевич - Родился 1 февраля 1908 года в селе Акчара Лариндорфского района (ныне с. Гвардейское Первомайского) района в Крыму. Русский.

В Красную Армию был призван Джанкойским районным военкоматом в 1930 году. В звании лейтенанта служил в качестве младшего лётчика в 5-й истребительной авиационной эскадрилье 36-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 13 октября 1936 года по 29 сентября 1937 года, был пилотом истребителя И-15.
Всего в Испании произвел несколько боевых вылетов. Вскоре, по состоянию здоровья был отстранен от полетов. С центрального наблюдательного пункта «Телефоника» в Мадриде вел наблюдение и оповещение о налетах вражеской авиации.

После возвращения из Испании продолжал служить в Киевском военном округе, получил звание капитана и был назначен командиром эскадрильи 164-го (по другим данным 43-го) истребительного авиационного полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте.

«…В 164-м полку исключительной напористостью и отвагой отличался летчик-истребитель капитан Иван Самсонов. Во время сопровождения своих бомбардировщиков он принял на себя удар четырех пар «мессершмиттов». Восемь против одного! Не растерялся, не покинул поле боя советский летчик. Действуя инициативно и решительно, Самсонов поджег один вражеский самолет, второму нанес повреждения. Сам же остался невредим…»
(Из книги «Год 1941, Юго-Западный фронт»)

Позже, будучи командиром эскадрильи и заместителем командира 177-го истребительного авиационного полка принимал участие в отражении ночных налетов немецкой авиации на Москву. В ночь с 25 на 26 июля 1941 года в бою под Ленино сбил бомбардировщик Ю-88.

В 1941 году ему было присвоено воинское звание «майор». Всего за время участия в Великой Отечественной войне провел несколько воздушных боев, сбил 2 самолета.

Погиб 8 декабря 1941 года (по другим данным 16 января 1942 года) в авиационной катастрофе. Похоронен в братской могиле на городском кладбище города Подольск Московской области (Россия).

Список известных воздушных побед И. Д. Самсонова:
00.06.1941 1 Ме-109 Львов лично
25/26.07.1941 1 Ю-88 Ленино лично
Награжден двумя орденами Красного Знамени (2.1.1937, 4.3.1942) и медалью «За оборону Москвы» (1.5.1944).

Из боевых вылетов.
Командир 2-й эскадрильи капитан Иван Самсонов получил приказ лететь на перехват. Лётчики немедленно взмыли в воздух. Прожекторы уже прощупывали небо. Вдруг лучи светового поля скрестились, и Самсонов увидел, как в точке их скрещения заблестел самолёт. Это был Ju-88. Самсонов набрал нужную высоту и, заняв выгодную позицию, молниеносно атаковал врага. Очередь трассирующих пуль пронзила "Юнкерс". Он вспыхнул и, оставляя за собой чёрный шлейф, упал на землю.

В этом отражении фашистского налёта на Москву участвовали так же и другие лётчики полка. Приказом командующего Московской зоны противовоздушной обороны за умелое отражение фашистских бомбардировщиков была объявлена благодарность следующим лётчикам 177-го ИАП: М. И. Королёву, Н. Л. Ходореву, В. В. Гугашииу, И. Д. Самсонову, А. С. Тадеушу, В. В. Талалихину, И. 3. Тяпину и Г. 3. Финогенову.

Хмурое осеннее утро. Тучи над лесом опустились так низко, что, казалось, касаются макушек деревьев. И ветер студёный. Подготовка самолётов к боевым вылетам закончена. У командного пункта выстроились летчики. Приказ отдан. Мгновенно всё пришло в движение. Взвилась сигнальная ракета. Самолёт за самолётом поднялись в воздух. Первыми взлетели Виктор Талалихин и его ведомые Александр Печеневский и Пётр Фунтов. За ними - Иван Самсонов, Владимир Самодуров, Александр Тадеуш, Иван Тяпин, Пётр Мышинский. Машины, описав полукруг над аэродромом, улетели на запад, на передний край обороны. Девятку вёл командир полка.

Наши истребители заметили, что впереди, над сверкающей огневыми вспышками линией фронта, появились 6 бомбардировщиков противника. Они летали по кругу, пикировали, сбрасывая бомбы на наши боевые порядки. Лётчики Талалихин и Самсонов быстро набрали высоту и скрылись за верхней кромкой облаков. Остальные истребители пошли на сближение с противником. Атака была неожиданной для врага. Строй вражеских самолётов сразу же рассыпался. А в этот момент Талалихин из - за облаков обрушился на одного из врагов. Точные пулемётные очереди вогнали бомбардировщик в землю.

Погибли в жестоких боях с немецкой авиацией мужественные лётчики Владимир Ченский, командиры эскадрилий Иван Самсонов и Александр Тадеуш, ведомый Пётр Фунтов, пилоты Александр Богданов. Александр Воронин, Евгений Воронцов, Алексей Купава, Николай Сахно. Все эти друзья, товарищи Виктора Талалихина, пролившие кровь за свободу и независимость Родины в Великую Отечественную войну, никогда не будут забыты. Вечно будет жить слава о доблестных сынах нашего народа.

Источник