Коронавирус проверяет сплоченность союзников

Коронавирус проверяет сплоченность союзников

Для начала расскажу случившуюся со мной пятнадцать лет назад историю.

Я тогда владел старыми жигулями. И в центре Киева машина закипела. Мимо проезжало много соотечественников, но никто мне не помог. А остановился проезжавший мимо старый мужчина немец. Он отдал мне 1,5 литровую бутылку минеральной воды, которую я залил вместо вытекшего тосола.

Эта история напоминает мне складывающуюся ситуацию с пандемией коронавируса. Все страны изолировались и пытаются бороться с вирусом самостоятельно, при этом позабыв о партнерах.

Ярким примером является катастрофическая ситуация в Италии. Страна осталась один на один с covid-19. И помощи от союзников не предвидится.
Ряд итальянских политиков выступили с заявлениями о том, что мировая эпидемия коронавируса является мощным тестом на выживаемость Евросоюза как организации. Политики считают, что Евросоюз как структура может и не пережить эпидемию в том случае, если некоторые страны проявят принципиально эгоистическую позицию.

Обращение итальянских политиков продемонстрировало вновь обострившийся кризис между богатыми и бедными странами еврозоны. Суть конфликта вновь заключается в денежном вопросе. На этот раз необходимо определить кто и сколько будет платить для поддержания экономики ЕС после окончания эпидемии.

В настоящее время средств для противостояния эеономическому спаду у Брюсселя нет. И идет вопрос о выпуске так называемых "коронабондов". А вопрос сводится к тому, кто потом оплатит долги, которые сейчас придется набрать для спасения экономик европейских стран.

При этом самостоятельно справиться с этой проблемой смогут далеко не все страны.Такие страны, как Германия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция и Финляндия наверняка сами смогут решить свои финансовые трулности. А вот Италии, Испании, Франции и Португалии это будет тяжело.

Любая из стран сможет найти кредиторов. Только процент по облигациям для той же Германии будет гораздо ниже, чем для Италии или Испании.

В качестве аргументов итальянские политики ситуацию, когда страна разделяет единую политику с ЕС. Это касается приема беженцев или введения антироссийских санкций. Поэтому они считают справедливым совместное преодоление финансовых трудностей, вызванных коронавирусом. Для этих целей итальянские политики и предлагают выпустить единые европейские облигации.

Эту идею также поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Он устроил пылкую дискуссию в ходе прошедшего по видео ссвязи саммита глав европейских государств. Возникший спор удалось успокоить только благодаря вмешательству президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Если совместные долговые облигации не будут приняты, кризис еврозоны может только усугубиться. В пострадавших странах наверняка усилятся позиции евроскептиков, выступающих за неподчинение Берлину. А если же "коронабонды" будут выпущены, то проблемы возникнут уже в более богатых странах Евросоюза. Там поддержку могут получить политики, выстпающие за отказ оплачивать долги Италии и других бедных стран.

В заключение хочу сказать что очень обидно, когда не помогают союзники. Но еще хуже, когда помогают соперники. Ситуация с Италией это ярко демонстрирует. Не поможет ЕС - помогут другие.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иван Дружко
    Так себе тест то проходят союзнички. Прям истинное личико свое оголили. Показали, какие они сплоченные и дружные. Печальный расклад.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин