"Не путайте полномочия": жесткий "сигнал" Москвы регионам

"Не путайте полномочия": жесткий "сигнал" Москвы регионам

Председатель правительства Михаил Мишустин обратил внимание на проблему, которая возникла в ходе мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И судя по его словам, действия властей некоторых регионов стали для Москвы неприятным сюрпризом.

О чем говорил Михаил Мишустин

Речь о попытках перекрытия административных границ в регионах. Не во всех подряд, конечно. Но скорость, с которой чиновники бросились вводить запреты и ограничения на передвижение между регионами, действительно произвела впечатление. И не сказать, что позитивное.

Впрочем, по словам премьер-министра, "сигналы" из Москвы были услышаны: "Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны — за выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными".

По словам Михаила Мишустина, "любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые были введены президентом и федеральным правительством".

Он подчеркнул, что после указа президента России, который дал дополнительные полномочия, большинство руководителей регионов адекватно определили наиболее оптимальный режим ограничительных мероприятий. Но где большинство, там есть и меньшинство…

Очевидно, конечно, что ситуация экстраординарная. И в таких условиях можно было ожидать некой "чрезвычайщины" потому, что опыта реагирования нет. И самый простой вариант — просто всё перекрыть. Точнее сказать, попытаться перекрыть.

Но одновременно вновь пошли разговоры о возрождении сепаратизма в регионах. Наподобие того, что был в начале 1990-х, "берите суверенитета, сколько хотите" и тому подобное. Конечно, это большое преувеличение, но сам факт возрождения темы — пусть пока и в форме досужих размышлений — настораживает.

Чего боятся губернаторы

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, есть две причины, которые могут послужить объяснением действий губернаторов.

"Первая — это опасения некоторых руководителей, что коронавирусная инфекция может прийти на территорию их субъекта и перегрузить систему здравоохранения, а также социальную инфраструктуру в целом. Вторая — это слишком ретивое желание показать, что в борьбе с коронавирусом тот или иной город, субъект впереди планеты всей. В значительной степени показушная, не связанная с реальными проблемами субъекта, демонстрация борьбы: случаев коронавируса у нас пока нет, но боремся мы уже так, что весь мир позавидует", — сказал эксперт.

Константин Костин отметил, что в заявлении председателя правительства есть еще один важный посыл: "Главы субъектов не должны забывать, что является их полномочиями, а что является полномочия федерального центра".

"Президент после своего второго обращения дал главам субъектов достаточно широкие полномочия по проведению профилактических мер на территории. Но это не значит, что можно взять и отделить тот или иной субъект, ввести на период эпидемии его экстерриториальность. Потому что все-таки одна страна, находимся в одном правовом, конституционном, экономическом поле. Об этом забывать не стоит", — подчеркнул председатель правления ФоРГО.

Кроме того, отметил эксперт, важно помнить о еще одном обстоятельстве:

"Экономика и так испытывает очень серьезную нагрузку от введения карантинных мер. Поэтому там, где для введения радикальных мер нет оснований, этого лучше не делать. Потому что главной задачей, с которой столкнется государство через месяц-полтора, когда пик эпидемии уже будет пройден я надеюсь, это как раз восстановление экономики, восстановление нормального функционирования социальной, культурной, бытовой сферы".

По мнению Константина Костина, "это будет не менее, а может быть даже более чувствительно, чем карантинные мероприятия".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics