«Кризис короны»: как непобежденные США пришли к своему закату из-за пандемии


Новая коронавирусная инфекция для Америки стала чем-то сродни катастрофы в Чернобыле для СССР, после которой империя развалилась. Как минимум, это отправная точка конца, когда происходит «кризис короны» непобежденных гегемонов мира. Весь предыдущий геопорядок рушится – трещину дал также Европейский союз. Получается, что маленький вирус, способный победить Вашингтон, оказался эффективнее войн и оружия. Об этом пишет турецкий обозреватель Берджан Тутар в материале для издания Sabah (Турция).

«Коронапереворот», потрясший Атлантику

Под воздействием нового вируса у пациентов формируется иммунитет, а у государств-носителей – новая политическая система, складывающаяся в общий мировой порядок. Автор полагает, что поначалу скорость изменений не будет слишком большой или заметной, но со временем начнутся радикальные перемены.

По мнению обозревателя, так называемый «коронакризис» - масштабная пандемия - усилит влияние и вес в геополитике таких государств как Китай, Россия, Япония, Южная Корея и Турция.

Автор оправдывает свою мысль тем, что после окончания Второй мировой войны США продемонстрировали лидерские качества и сплотили вокруг себя Атлантику благодаря тому, что смогли справиться с вызовами, стоящими перед страной, а не только с помощью военной мощи, демократии и богатства.

Ныне же, «коронакризис» полностью нивелировал все прежние заслуги Америки и показал, что в нынешней ситуации Вашингтон ни на что не способен. США подошли к закату эры своей гегемонии, спасовав перед вирусом, считает турецкий журналист.

Потеря ценностного ориентира

По мнению эксперта, никогда не стоит забывать, что величайшая катастрофа, особенно в разгар войн или, что почти одно и то же, бушующих эпидемий – это потеря ценностных ориентиров, делающих человека тем, кем он должен быть. И вот как раз в этом плане в 2020 году коллективный Запад провалил тест на способность решать проблемы. Его время прошло, полагает Тутар.

Выходит, пишет он, что «коронаураган» потрясает Атлантический мир все сильнее, приводя не только к экономическому регрессу, но и к смене политического «короля».

Вирус показал, что западных политиков интересует не народ как таковой, а его «коллективный иммунитет», что является разновидностью дарвинизма. Чиновников волнует лишь проблема выборов, поэтому в заботе об имидже они не решаются принимать важные и решительные меры.

Однако, время и пандемия расставляют все по местам, завершает свой анализ Берджан Тутар, мелочные расчеты сходят на нет, а любое колебание приводит к огромной волне, меняющей облик геополитики будущего.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
America's image is crumbling, and it doesn't look like a coincidence. Let me remind you here of a fragment of God's plan: "and, - Ewiak Ryszard
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана