Американо-украинский след в сирийском Идлибе: кто взорвал мост у Джишр эш-Шугур?!


Сегодня неизвестные взорвали мост на сирийской трассе

М-4 «Латакия – Алеппо». Пока что не одна из группировок, действующих в Идлибе, не взяла на себя ответственность за диверсию, совершенную незадолго до прохождения колонны турецкой военной техники.

Информация сирийского военного ведомства также довольно-таки противоречива. С одной стороны, на всей протяженности трассы действуют проамериканские террористические группировки, прошедшие подготовку в южных провинциях САР, в том числе на военной базе в Эт-Танфе.
Однако по последней информации район взрыва - населенный пункт Джишр эш-Шугур - является негласной столицей боевиков исламистских группировок, приехавших в Идлиб из республик бывшего Советского Союза. В том числе, в регионе действует и отряд некой бандгруппы «Хизб ут-Тахрир», состоящей преимущественно из этнических крымских татар.

Так, по последним данным именно эта группировка и является организатором диверсии. Исходя из имеющихся в Дамаске сведений, теракт был заказан некими кураторами группировки, проживающими далеко за пределами Сирии (скорее всего в США). За диверсию боевики «Хизб ут-Тахрир» получили несколько десятков тысяч долларов – довольно-таки щедрое по местных меркам вознаграждение за организацию взрыва инженерного сооружения.

Предполагается, что причина перевода столь значительного гонорара кроется в реакции на диверсию турецких военных и подконтрольных им террористических группировок, в том числе, входящих в состав «Сирийской национальной армии».
Так, в последнее время в командовании турецкой группировки в регионе все больше растет недовольство действиями боевиков в Идлибе, которые все чаще отказываются выполнять приказы своих «кураторов». Что же касается формирований, которые открыто выступают против военнослужащих Турции, то они рискуют быть уничтожены.

Более того, на официальном уровне «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Турции и считается террористической организацией, таким образом, операция против ее членов не будет выходить за рамки взятых Анкарой обязательств.

В заключении отметим, что именно группировка «Хизб ут-Тахрир», по данным западных журналистов, являлась неким связующим звеном между криминальными структурами Западной Европы и США, занимающихся незаконным продажей оружия и контрабандой наркотиков, с террористами «Исламского государства». После же перехода ИГ в Сирии в состояние, так называемых, «спящих ячеек» боевики «Хизб ут-Тахрир» были вынуждены заняться куда менее прибыльными делами, например, такими как взрывы мостов…

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы