Под шум коронавирусного психоза Грузию продолжают лишать исторических святынь



Пока миром правит паника и все пытаются уберечься от коронавируса, политические и национальные лидеры, а также центры регионального и глобального влияния в Закавказье продолжают осуществлять свои далеко идущие планы.

Сейчас грузины больше всего переживают о том, что благодаря «мудрому» решению правительства отменены маршрутные такси и теперь в набитом под завязку пассажирами общественном транспорте можно еще быстрее подхватить опасную болезнь. Но на фоне пандемии ими совершенно забыта проблема Давид Гареджи, которая подпитывается азербайджанской стороной и которая из стадии тления переходит в стадию очередного воспламенения.

Совсем недавно, 11 марта, вопреки бурным политическим событиям в мире и в стране, напомнил о себе «Комитет спасения Гареджи». Участники «Комитета спасения» провели немногочисленную акцию перед зданием Министерства иностранных дел Грузии с лозунгами «Азербайджан – оккупант» и «Давид Гареджи – это Грузия». Митингующие потребовали от МИД начать решительные действия по защите грузинского исторического наследия, а также скорейшему проведению демаркации грузино-азербайджанской границы.
Ведь если границы под предлогом коронавируса наглухо и надолго закроются, грузины окончательно потеряют надежду на свободный доступ к своим святым местам.

«Ведомство Залкалиани молчит, ответа нет. Они не отозвали посла и не направили ноту протеста в Баку. Мы направили в министерство письмо с просьбой немедленно отреагировать на оккупацию Азербайджаном территории Грузии», – заявил журналистам присутствующий на акции у МИД Грузии основатель «Комитета спасения» Николоз Мжаванадзе.
Проблема обозначилась тем, что в сети стало появляться еще больше видеосюжетов, посвящённых походам азербайджанцев в Давид Гареджи. Отправляются они туда на пикники, чтобы приготовить шашлыки и помахать азербайджанскими флагами, забравшись на крыши древних грузинских монастырей.

«У нас в Грузии много мечетей, представьте, если бы мы делали то же самое, и размахивая флагами, устраивая танцы, зашли бы в мечеть. Из-за этого у нашего государства были бы проблемы. Давид Гареджа является нашим вторым Иерусалимом, колыбелью монахов, это место, где мученичество приняли 6000 гареджийцев. И мы подарили азербайджанским оккупантам эту территорию. А они выносят могилы грузинских святых. Перекрыли нам дороги к нашим церквям. Мы будем бороться за то, чтобы церкви Бертубани, Чичхитури и Удабно вернулись Грузии. Мы много чего потеряли, например Эрети (северо-западный Азербайджан) и другие территории. Но это временно. Мы не должны склонить голову перед Азербайджаном. СМИ, журналисты, эксперты продались за азербайджанскую нефть, но так не может быть вечно», – уверен Николоз Мжаванадзе.

Действительно, проблема назрела, и если грузины про нее забудут в ходе коронавирусного психоза и оставят на откуп азербайджанским националистам, то они могут, защитив себя временно от простудных симптомов, навсегда потерять исторические святыни и даже остатки уважения со стороны более настойчивых азербайджанцев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Oleg
    Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав России.Остальная часть Грузии должна быть разделена между Россией,Азербайджаном,Арменией,Турцией.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics