Украина на пороге конституционного переворота. Рада готовит транзит власти от Зеленского к Авакову?



На Украине назревает конфликт между президентом и Верховной радой. Не секрет, что между Зеленским и Разумковым несколько дней шло перетягивание каната за право не сажать парламент на карантин: президент настойчиво пытался провести через раду закон о земле. Парламент взбрыкнул, а спикер напомнил гаранту, что Украина — это парламентско-президентская республика.

Не исключено, что этим напоминанием все и закончится: в стране сейчас намечается ползучий конституционный переворот в сторону усиления президентской вертикали. Например, премьер-министр Денис Шмыгаль предложил разрешить передать право парламента вводить чрезвычайное положение другим органам власти или президенту. Соответствующее заявление он сделал во время экстренного заседания правительства: глава Кабмина предложил внести законопроект, который будет предусматривать, что в случае, если Верховная рада не сможет собираться, президент получит право вводить в стране чрезвычайное положение. Пока такая функция есть только у Рады, которую усиленно пытаются изолировать – после того, как депутаты поддержали ставленников Авакова на должности в Генпрокуратуру и ГБР. Стоит ли говорить, что сам министр МВД выразил полное согласие с инициативой Шмыгаля передать «красную кнопку» в надежные руки. Причем, речь вовсе не идет о руках Зеленского. Министр внутренних дел Украины считает, что надо прописать механизм, согласно которому право вводить ЧП в стране может передаваться в зависимости от того, как развивается ситуация. Премьер-министр принял это предложение и поручил Министерству юстиции подготовить соответствующий документ.

«Прошу совместно с Верховной радой такой законопроект подготовить и на время эпидемии коронавируса иметь возможность передавать полномочия… Какой позволит от одного органа власти к другому передавать полномочия управлять страной. Потому что мы на самом деле не знаем, какие последствия будут… Или Верховная Рада будет заблокирована, или Кабинет Министров будет заблокирован, или президент… Не дай бог, дай бог всем здоровья, но неизвестно, кто не сможет работать по болезни», — высказался новый глава правительства. Если так, то намечается транзит власти от Зеленского к Авакову…

Кстати, похоже, что именно на его стороне играет нардеп Сергей Шахов, который помогает изолировать ВР. Народный депутат группы «Довира», у которого подтвердили коронавирус после его пребывания во Франции, мог контактировать с 12 коллегами во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и использования природных ресурсов. Он также пожимал руку премьеру… И вот уже члены экологического комитета Верховной Рады, на заседании которого побывал Сергей Шахов, уходят на самоизоляцию. А там, не исключено, что изолируют и президента.

«Налицо – госпереворот и попытка узурпации власти. Я требую от Генерального прокурора открыть дело относительно авторов переворота. Попытка отменить Конституцию и балансы ветвей власти - это преступление против государства»,- заявил по этому поводу аналитик Михаил Чаплыга.

Напомним, что чрезвычайное положение — особый правовой режим, который может действовать в Украине (или отдельных ее местностях) в случае чрезвычайной ситуации общегосударстванного уровня, способной привести к человеческим и материальным потерям, угрожает жизни и здоровью граждан или связана с попыткой захвата госвласти или военными действиями. ЧП предусматривает получение органами государственной власти, военными и органами местного самоуправления всех необходимых полномочий для устранения этой чрезвычайной ситуации. ЧП может продолжаться до 30 дней во всей стране и до 60 дней в отдельных регионах, однако в случае необходимости может быть продлен по решению президента страны. Предложение ввести ЧП президенту подает Совет нацбезопасности и обороны или Кабмин (в отдельных случаях). Решение главы государства утверждает парламент.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны