Украина на пороге конституционного переворота. Рада готовит транзит власти от Зеленского к Авакову?



На Украине назревает конфликт между президентом и Верховной радой. Не секрет, что между Зеленским и Разумковым несколько дней шло перетягивание каната за право не сажать парламент на карантин: президент настойчиво пытался провести через раду закон о земле. Парламент взбрыкнул, а спикер напомнил гаранту, что Украина — это парламентско-президентская республика.

Не исключено, что этим напоминанием все и закончится: в стране сейчас намечается ползучий конституционный переворот в сторону усиления президентской вертикали. Например, премьер-министр Денис Шмыгаль предложил разрешить передать право парламента вводить чрезвычайное положение другим органам власти или президенту. Соответствующее заявление он сделал во время экстренного заседания правительства: глава Кабмина предложил внести законопроект, который будет предусматривать, что в случае, если Верховная рада не сможет собираться, президент получит право вводить в стране чрезвычайное положение. Пока такая функция есть только у Рады, которую усиленно пытаются изолировать – после того, как депутаты поддержали ставленников Авакова на должности в Генпрокуратуру и ГБР. Стоит ли говорить, что сам министр МВД выразил полное согласие с инициативой Шмыгаля передать «красную кнопку» в надежные руки. Причем, речь вовсе не идет о руках Зеленского. Министр внутренних дел Украины считает, что надо прописать механизм, согласно которому право вводить ЧП в стране может передаваться в зависимости от того, как развивается ситуация. Премьер-министр принял это предложение и поручил Министерству юстиции подготовить соответствующий документ.

«Прошу совместно с Верховной радой такой законопроект подготовить и на время эпидемии коронавируса иметь возможность передавать полномочия… Какой позволит от одного органа власти к другому передавать полномочия управлять страной. Потому что мы на самом деле не знаем, какие последствия будут… Или Верховная Рада будет заблокирована, или Кабинет Министров будет заблокирован, или президент… Не дай бог, дай бог всем здоровья, но неизвестно, кто не сможет работать по болезни», — высказался новый глава правительства. Если так, то намечается транзит власти от Зеленского к Авакову…


Кстати, похоже, что именно на его стороне играет нардеп Сергей Шахов, который помогает изолировать ВР. Народный депутат группы «Довира», у которого подтвердили коронавирус после его пребывания во Франции, мог контактировать с 12 коллегами во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и использования природных ресурсов. Он также пожимал руку премьеру… И вот уже члены экологического комитета Верховной Рады, на заседании которого побывал Сергей Шахов, уходят на самоизоляцию. А там, не исключено, что изолируют и президента.

«Налицо – госпереворот и попытка узурпации власти. Я требую от Генерального прокурора открыть дело относительно авторов переворота. Попытка отменить Конституцию и балансы ветвей власти - это преступление против государства»,- заявил по этому поводу аналитик Михаил Чаплыга.

Напомним, что чрезвычайное положение — особый правовой режим, который может действовать в Украине (или отдельных ее местностях) в случае чрезвычайной ситуации общегосударстванного уровня, способной привести к человеческим и материальным потерям, угрожает жизни и здоровью граждан или связана с попыткой захвата госвласти или военными действиями. ЧП предусматривает получение органами государственной власти, военными и органами местного самоуправления всех необходимых полномочий для устранения этой чрезвычайной ситуации. ЧП может продолжаться до 30 дней во всей стране и до 60 дней в отдельных регионах, однако в случае необходимости может быть продлен по решению президента страны. Предложение ввести ЧП президенту подает Совет нацбезопасности и обороны или Кабмин (в отдельных случаях). Решение главы государства утверждает парламент.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics