Израильский «Намер»: самый защищенный БТР в мире и причины, почему в армии РФ нет аналогичных бронемашин

Как ни странно, но в разработке, выпуске и эксплуатации в армии тяжелых бронетранспортёров (БТР) впереди всей планеты находится Израиль. Ни США с их развитой промышленностью, ни Россия со своими наработками в области бронетехники, а именно маленький Израиль.


Связано это явление, прежде всего, с геополитическими особенностями ближневосточного региона. Израиль с момента своего основания, окруженный враждебными ему государствами, и по сей день постоянно ведет боевые действия. Поэтому требуется очень защищенная боевая техника, предназначенная для транспортировки пехоты и поддержки её огнём.

Так повелось, что мобилизационный потенциал у Израиля (в случае полноценного регионального конфликта) очень ограничен, поэтому жизнь и здоровье каждого бойца ЦАХАЛ (армия Израиля) на особом счету. Отсюда и мощная бронетехника.

Первым израильским БТР стал «Ахзарит», выпускавшийся на платформе старых советских танков Т-54 и Т-55, захваченных в качестве трофеев входе арабо-израильской войны.

Тяжелый гусеничный БТР, способный перевозить десант из семи человек, получился очень удачным. Так как танковая броня уверено выдерживала обстрелы из противотанковых гранатомётов. «Ахзариты» стоят на вооружении израильской армии и в настоящее время.

Но с развитием противотанковых ракетных комплексов броня тяжелых БТР стала ненадежной защитой для перевозимого десанта пехоты и экипажа БТР. Потребовалось новое решение. Новый тяжелый БТР. Таким стал израильский «Namer», принятый на вооружение в 2008 году.

Тяжелая машина построена на базе тяжелого танка «Меркава», имеет довольно большие габариты и массу в 60 тонн, десантное отделение расположено в кормовой части. Количество десантников увеличено до 9 человек.


Но не это главное, главное то, что по заверениям производителя, броня тяжелого БТР уверено выдерживает выстрел из танковой пушки и большинства противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в лобовую проекцию. Корма, крыша и борта «Намера» способны выдержать обстрел из гранатомёта РПГ-7.

Как видно, получился замечательный тяжелый БТР. Мечта пехотинца любой армии. Но в российской армии нет и не будет таких БТР. Существуют причины, почему в армии РФ нет аналогичных бронемашин.

Во-первых, несмотря на отличную бронезащиту и довольно приличную для такой массы манёвренность, аналоги «Намера» избыточны для российской армии по своей массе.

Это израильская армия перемещается по твердому каменистому грунту, либо по пустыне.

Российская армия вынуждена оперировать на огромных расстояниях и в различных природных зонах. Может быть степь, а можно оказаться и в заболоченной местности средней полосы, где тяжелая бронемашина не пройдет.

Во-вторых, российской армии нужны прежде всего плавающие боевые машины, способные форсировать водные преграды. Тот же "Намер" плавает как топор, что недопустимо для России.

Дело в том, что у российских войск довольно специфический театр возможных боевых действий в виде территории Европы с обилием рек, озер и каналов.

Наша армия уже испытала на себе недостаток амфибийных средств в годы Великой Отечественной войны при форсировании водных преград. С тех пор вся боевая техника пехоты в нашей стране является плавающей.

В-третьих, российским аналогом израильского "Намера" следует считать тяжелую БМП Т-15 на платформе «Армата». Конечно, у российской машины более мощное вооружение, но вот компоновка и массо-габаритные характеристики весьма схожи.

Но Т-15 – это прежде всего БМП, предназначенная для боя вместе с танками, а не "бронированный автобус" для пехоты, которым является израильский БТР.


Кроме того, российский вариант бронированной машины является дополнением к танку Т-14 «Армата». Танка в войсках (по ряду причин) массово нет, и не известно, когда он появится. Соответственно, нет и тяжелой БМП.

В-четвертых, ни одна армия мира, кроме Израиля, а затем и России, не пошла по пути создания тяжелых машин для пехоты. Тупиковая ветвь развития бронетехники.

Современные противотанковые средства становится все совершеннее, наращивание брони не является выходом. Очень дорогие тяжелые БТР и БМП становятся все более уязвимыми.

Даже израильтяне признали это и в скором времени планируют пересадить свою пехоту на новый колесный БТР "Эйтан". Который весьма схож с перспективным БТР «Курганец».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Надурить мир не получилось! Американцы облажались с оружием против российских гиперзвуковых ракет
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны