Для чего НАТО наращивает свое военное присутствие в Грузии



На военной базе «Крцаниси» близ грузинской столицы начато строительство командно-штабного центра НАТО. В церемонии его закладки принял участие глава военного ведомства Грузии Ираклий Гарибашвили. Там уже существует совместный Грузия-НАТО учебный центр JTEC, который предназначен для обучения грузинских военнослужащих под руководством инструкторов из стран альянса, в основном США.

Ещё в 1994 году Тбилиси стал участником НАТОвской программы «Партнёрство ради мира», имеющей скорее пропагандистское значение, нежели реальное военное сотрудничество. Периодически проводятся совместные учения военнослужащих стран альянса, причём больше внимания на них уделяется не выучке солдат и офицеров из стран-партнеров НАТО, а демонстрации военной мощи Брюссельского пакта.
Военные учения, проводимые в рамках программы «Партнёрство ради мира», это своего рода смотрины, которые западноевропейским нейтральным странам и государствам постсоветского пространства устраивает Брюссель вместе с Вашингтоном. Все волны расширения НАТО проходили как раз после того, как в альянсе убеждались «правильных» умонастроениях не только политической и военной верхушки тех или иных стран, но и военнослужащих, участвовавших в учениях.

Касательно Грузии она в 2004 году получила от НАТО Индивидуальный партнёрский план, а спустя ещё два года Ускоренный план. То есть уже вступила одной ногой в этот военно-политический союз. На дворе 2020-й, а Тбилиси до сих пор не там. К слову, почти параллельно с Грузией по той же самой лестнице, ведущей в НАТО, поднималась и Украина.
Создаётся впечатление, что обе страны с «ускоренными планами» решили поэкзаменовать в Южной Осетии и на Донбассе. Члены с конфликтными территориями Брюсселю не нужны. «Блицкриг» ни у Тбилиси, ни у Киева не удался. Нет возвращённых территорий – нет продвижения по ускоренным планам.

Снабжать Грузию и Украину более или менее современным оружием в Брюсселе посчитали бесперспективной затеей. После Пятидневной войны туда идёт разного рода военный хлам и не бесплатно.
В Североатлантическом альянсе решили действовать по другому принципу. Застолбить за собой часть военных объектов. Выражаясь по-военному, «окопаться» на дружественной территории. Сначала учебный центр для подготовки «туземного войска». Потом командно-штабной центр для проведения учений с ним же. А потом полноценная военная база.
Опасность окучивания НАТО грузинских властей состоит в том, что теперь после размещения на территории Грузии военнослужащих альянса у Брюсселя с Вашингтоном появляется шанс подбить Тбилиси на еще одну военную авантюру.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны