Коронавирус грозит ударить по Лукашенко



По состоянию на 14 марта в Белоруссии зафиксировано 27 подтвержденных случая заражения коронавирусом COVIN-19. Еще у пяти студентов Белгосуниверситета пробы дали положительный результат, но диагноз еще не выставлен.

Вроде бы не так уж много, особенно, если сравнивать с Западной Европой, где количество зараженных измеряется тысячами и десятками тысяч. Но в соседних с Белоруссией странах Прибалтики и Украине количество подтвержденных носителей вируса еще меньше, а там уже вводятся экстраординарные карантинные меры – закрываются границы, отменяются массовые мероприятия, приостанавливают работу учебные заведения. Даже в Москве, где живет людей больше, чем в Белоруссии, а статистика по вирусу ниже, введен запрет на массовые мероприятия и свободное посещение школ и детсадов.

В сравнении с этими странами Белоруссия смотрится островком благополучия – границы открыты, поезда и авиарейсы отменены в основном в те страны, которые и так закрыли свои границы, а ограничение на массовые мероприятия носит рекомендательный характер. Учебные заведения работают в прежнем режиме, а их посещение является обязательным. Но это благополучие особо не радует белорусских граждан. На фоне радикальных мер и не менее радикальных заявлений ведущих политиков в Европе, в и у соседей и собственной тревожной статистики они чувствуют себя слабо защищенными и требуют усиления борьбы с инфекцией.

Именно отсутствие карантина в учебных заведениях стало предметом для самой острой критики белорусских властей. Любое учебное заведение – это замкнутое пространство, где большое количество молодых и социально активных людей проводит значительную часть своего времени, постоянно контактируя друг с другом. С точки зрения инфекции – крайне опасное место. Несмотря на все меры, судя по поступающей информации, именно университеты стали одним из основных очагов распространения вируса. Так, только вчера на карантин в больницы Минска были помещены 240 студентов БГУ из числа контактов первого уровня. Есть информация, что нечто подобное происходит в Белорусском государственном экономическом университете.

Впрочем, сейчас не каждой информации стоит доверять. По республике ходят слухи о переполненных больницах, смертях от инфекции известных людей. Небольшая задержка в публикации очередной сводки от Минздрава породила слухи о том, что информацию засекретили.


В общем, обстановка нервная и полного доверия к официальной информации у населения нет. Одним из основных факторов, подпитывающих эту нервозность как раз и являются карантинные мероприятия в отношении студентов. Фотографии очередей из машин «скорой помощи» и врачей в защитных костюмах возле университетских общаг расходятся по интернету с самыми паническими комментариями.

Проходящие в интернете опросы фиксируют более 90% поддержки усиления карантинных мероприятий вообще и в отношении учебных заведений – в особенности. Количество подписей под онлайн-обращением в Минздрав с требованием перевода их на дистанционное обучение за 2 дня перевалило за 10 тысяч – случай небывалый для Белоруссии. Но, несмотря на все это, министерство упорно отказывается это делать. Объясняет это тем, что ситуация под контролем, а дети и подростки не являются группой риска для коронавируса. Между тем, даже не имея симптомов болезни, они являются переносчиками вируса и тем самым повышают риск заражения и заболевания своих близких.

Позиция Минздрава не выглядит логичной. Оппозиционный журналист Артем Горбацевич, ссылаясь на «заслуживающие доверия источники», сообщает, что против закрытия учебных заведений выступил сам Лукашенко во время вчерашней встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником. Так это или нет – неизвестно, но очень похоже на правду.

Как бы то ни было, в случае, если эпидемиологическая ситуация в Белоруссии значительно ухудшится – Лукашенко не позавидуешь. Он выступал против ограничения полетов и закрытия границ, призывал врачей бороться с эпидемией «без шума и гвалта», говорил, что «эта зараза всегда у нас по весне, пусть не такая, а другая». Будут у нас такие же цифры по заболеваемости, как в Западной Европе – ему все это припомнят. Президент опасается возникновения паники, но дела уже обстоят так, что панические настроения порождают не радикальные меры, а их отсутствие. В современной Белоруссии введение карантина становится еще и фактором политической стабильности. Чем раньше – тем лучше.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
8 комментариев
  1. Oleg
    Ну если что большой друг Белоруссии Майк Помпео окажет помощь в борьбе с коронавирусом.А если нет тогда придётся выпрашивать помощь у Путина стоя на коленях.
  2. g
    Тебе какое дело,кто будет помогать Беларуси.Да и падать, перед плешивым на колени батька не будет.
    1. Q
      Так он и так уже на коленях,выпрашивает нефть у Путина по внутри российской цене.Скоро третий месяц закончится как он стоит перед Путиным на коленях.Что-то невидно альтернативы российской нефти. laughing
  3. Oleg
    Цитата: g
    Тебе какое дело,кто будет помогать Беларуси.Да и падать, перед плешивым на колени батька не будет.

    Стоит и стоять будет.Без помощи России и Путина лично Лукашенко не выиграет президентские выборы которые должны состоятся в этом году в Республике Белоруссия.
  4. Q
    Не хахочи меня.Ваш Urals уже и Европе не нужен-https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/evropa-nachala-otkazyvatsya-ot-rossiyskoy-nefti-1028993685 Хотя кому я говорю.
    1. Q
      Хорошо смеется тот, кто стреляет последним. laughing
  5. Q
    С вашим пи....жом, Лукашенко точно, впервые после 96го,чэсна пойдет на следующий срок,без помощи Солнцеликого или еще кого-нибудь.Насколько вы вызываете аллергию у подавляющего населения РБ (не говорю про окопавшихся на территории бывших россиян,которые прожирают наворованное,возле компьютера,горюющих по матушке рассее .Да и влияния у вас никакого нет.Если-бы могли,давно поменяли.Он вам как кость в горле.Вот и вякаете в сетях,пустые вы,бесполезные,за что вам деньги платят?
    1. Q
      Так зачем нам убирать Лукашенко своими руками,когда для этого существует Запад который любит устраивать цветные революции.Устроят они в Белоруссии майдан по украинскому сценарию.Мы подождём лет 5-10 когда вы превратитесь в такое же болото как Украина или страны Прибалтики,тогда мы придём и освободим Белоруссию с последующим присоединением к России.Сами будете валяться в ногах требуя взять вас в состав России.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Ничего не "скурвились" всегда такими были.Дедушку Зю на пенсию,остальные сами найдут себе другие, - tovarih
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics