На что обречена Абхазия?

На что обречена Абхазия?


В Апсны надеются, после внеочередных выборов люди наконец-то заживут по-человечески. Но эти ожидания, скорее всего, напрасны. Бесконечный общественно-политический кризис, отягощенный тяжелейшей криминогенной и социально-экономической обстановкой в Абхазии, привел к тому, что здесь снова состоятся президентские выборы.

Центризбирком зарегистрировал всего лишь три тандема кандидатов в президенты и вице-президенты против десяти в прошлом году. Это Адгур Ардзинба и Арда Ашуба; Аслан Бжания и Бадра Гунба; Леонид Дзапшба и Виктор Хашба. Фаворитом предвыборной гонки видится Бжания – лидер Блока оппозиционных сил, генерал-майор, бывший шеф Службы государственной безопасности Абхазии. В прошлом году он не смог участвовать в выборах: его отравили и ему пришлось долго лечиться в Москве. Если победа достанется Бжания, то премьером, скорее всего, станет свергнутый Хаджимбой Анкваб – участвовать в президентских выборах этому популярному и жесткому политику не позволяет возрастной ценз.

Что касается Ардзинбы – самый молодой из кандидатов; при Хаджимбе был министром экономики. Считается довольно перспективным политиком, но ассоциируется с кланом последнего президента, а также является родственником первого главы Абхазии, ныне покойного Владислава Ардзинбы, помогавшего Хаджимбе в его карьере.

И, наконец, Леонид Дзапшба, дважды занимавший пост министра внутренних дел, но, судя по вопиющей криминогенной обстановке в Абхазии, успехов «на этом поприще» не достигший. По оценкам местных наблюдателей, он получит не более 5% голосов на выборах.

Собственно, в контексте электоральных предпочтений в Абхазии главную роль играет мощь того или иного клана, а относительное спокойствие зависит от того, насколько эти кланы сумеют согласовывать свои интересы. Более других соответствующим «искусством» владеет Бжания. Кроме того, он единственный из кандидатов, представивший «внятную» предвыборную программу, главные тезисы которой: борьба с коррупцией, реформирование госаппарата, правоохранительных органов, судебной системы, создание благоприятной среды для бизнеса с РФ.
Конечно, главное сейчас, чтобы выборы в Абхазии прошли спокойно, без напора криминалитета. Но даже если в марте и «пронесет», это еще не означает, что Апсны надолго сохранит спокойствие: Бжания не зря упоминал о «менталитете». Кланы успокоятся ненадолго, внутренние проблемы вряд ли «испарятся», и общество будет по-прежнему расколото. Рауля Джумковича принято считать главным «инструментом» этого самого раскола в Абхазии чуть ли не с начала нынешнего века, хотя политико-криминальное противостояние в республике началось задолго до того, как он стал открыто рваться к власти.

Как это не печально, процесс революционных брожений в Абхазии, скорее всего, будет перманентным. В лучшем случае народ Апсны сможет добиваться от власти перемен, используя проверенный метод забастовок и голодовок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Oleg
    Абхазия должна войти в состав России, чтобы люди наконец-то зажили по-человечески.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Ничего не "скурвились" всегда такими были.Дедушку Зю на пенсию,остальные сами найдут себе другие, - tovarih
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
У России неожиданно появился новый союзник в борьбе за "Северный поток - 2"
Россия скоро обязательно столкнется с Китаем
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics