"Политический торг" по избирательной системе в Грузии завершен: мало ожиданий от политических оппонентов и неясная роль коронавируса


Меморандум об избирательной системе Грузии был подписан 8 марта на встрече парламентского большинства с оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса. Как все уже знают, стороны договорились о модели 120/30: 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, при однопроцентном проходном барьере и 40-процентном барьере для партий при формировании правительства.
Сейчас все грузинские эксперты в основном едины во мнении: если "Грузинская мечта" проиграет, и к власти придет оппозиция, Грузию, скорее всего, ожидает сильнейший кризис и внеочередные парламентские выборы. Потому что нынешняя оппозиция прежде всего не в состоянии сформировать стабильное правительство.

Скептически политологи относятся и к низкому проходному барьеру в 1%. Потому что 1% партии в парламенте – это повторение ошибок, которые уже были в стране. При экс-президенте Михаиле Саакашвили были такие партии в парламенте, где находился один человек. Они входили в коалицию и просто получали зарплату. По мнению экспертов, это вновь приведет к "бардаку" в законодательной ветви власти в прямом смысле этого слова.
На сегодняшний день остается пока прописанная в Конституции и еще не исправленная норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные 77 распределяются между партиями, преодолевшими барьер хотя бы в 3%, а не в 1%.

В то же время, все понимают, что протесты затихли не в результате готовности правящей партии идти на компромиссы. На руку "Грузинской мечте" определенно сыграл коронавирус, который в год парламентских выборов поставил страну на грань серьезных проблем и испытаний, но одновременно стал очень выигрышным для партии с точки зрения политической конъюнктуры. В последнее время, исчерпав иные возможности для противостояния, оппозиция постоянно консолидировалась на протестных акциях. Она настойчиво заявляла, что накопит ресурс и скоро вновь выведет людей на улицу, но коронавирус даже теоретически исключил возможность массовых скоплений народа.

Власть, в свою очередь, своими компромиссными предложениями явно демонстрирует, что стремится угодить не оппозиции и народу, а Западу. Пресса не оставила незамеченным, что в среде независимой грузинской общественности теперь преобладает очень негативный настрой в отношении надоевших всем "политических торгов". По оценкам СМИ, грузинский парламент в последнее время стал напоминать обществу большой "прилавок", в котором борьба давно идет не за идеалы и интересы народа, а за кресла и за то, чтобы любой ценой протащить побольше "своих".
Кстати, даже многие оппозиционные политологи почему-то смирились с мыслью о том, что будет не так уж страшно, если после выборов правящая партия все же останется у власти. В качестве аргумента они переводят свой взгляд дальше – на стратегическую перспективу, и довольно критически ее оценивают. По их мнению, политические процессы после выборов "неизбежно будут содержать в себе высокую степень риска и сложности", с которыми не имеющая свежего практического опыта оппозиция может не справиться.

Ну а вирусологи, в отличие от политиков и политологов, по-прежнему избегают конкретных прогнозов. Потому как у коронавируса собственные планы.
Пока он примирил на время обе стороны, но неизвестно, до какой степени он способен накалить обстановку и политическую температуру в стране перед самими выборами...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
Трамп похож на Горбачева, а Байден на Ельцина. Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного, - Ewiak Ryszard
«НАТО не успел сказать «мяу»: Путин поставил в тупик Украину
В Москве предложили Украине отказаться в пользу России от южных областей
Мужчина вмешался в сюжет мультфильма ради предложения любимой
Русские нервничают и готовятся к переселению из Киргизии
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками