Попадут ли российские Су и МиГи под огонь «русско-турецких» С-400 в небе Сирии



Эрдоган проиграл операцию «Весенний щит», но продолжит воевать за Идлиб

После переговоров с Путиным Эрдоган почти открытым текстом сказал, что между Москвой и Анкарой будут еще в Сирии кризисы. «В этом процессе Турция оставляет за собой право отвечать на любые выпады со стороны режима, где бы то ни было и с полной силой», — заявил турецкий президент на пресс-конференции по итогам саммита.

Звучит угрожающе.

В ходе молниеносной войны (с 27 февраля по 5 марта) армия Эрдогана потеряла официально 50 солдат и офицеров, причем 36 «мучеников» погибли, как уверены в Турции, из-за удара русских истребителей.

Ранее президент Турции без капли сомнения в голосе дал обещание своему народу, что «если еще кто-то из турецких солдат пострадает, Турция нанесет удар по силам режима всюду». Месут Хакки Казин, один из его советников, даже утверждал: «Турция воевала с Россией 16 раз в прошлом, мы сделаем это снова».

Однако после первых двух дней удачного «возмездия» ударные турецкие дроны TAI Anka, нанесшие противнику серьезные потери, стали сбивать пачками. Да, и на земле бойцы Асада дрались лучше, имея за спиной семилетний опыт реальной войны и бойцов спецназа России. Потеряв треть «армии беспилотников» и еще несколько десятков военнослужащих, Анкара вынуждена была пересмотреть свою политику в отношении с Москвой, исходя из осознания того, что прямое столкновение с российскими войсками гораздо опаснее, чем ей казалось до операции «Весенний щит».

Внутри Турции Эрдоган из-за своей авантюрной политики оказался между двух огней. Местные ура-патриоты и националисты требуют войны с Россией и расторжения с ней экономических связей. При этом оппозиция не понимает, зачем Анкара вообще ввязывается в сирийский конфликт. В частности, 140 турецких наиболее известных в стране интеллектуалов и деятелей культуры подписали петицию, в которой говорилось: «Мы, подписавшие соглашение, видим, что наша страна загнана в тупик, наши дети гибнут в битве, которую они вынуждены вести в другой стране, наша репутация пострадала перед мировым сообществом, а наша нация используется в качестве империалистической пешки и спонсора религиозного терроризма».

Звонки «другу Трампу» и «подруге Меркель» разочаровывали Эрдогана. Первый сразу же начал зарабатывать политические очки, мол, вот и Турция прогнулась и чуть ли на коленях просит американцев помочь. Глава Белого дома пообещал поставить союзнику по НАТО системы ПВО Patriot, но на условиях США.

Вторая с ходу отвергла угрозы Эрдогана, что «Турции откроет ворота миллионам беженцев в своей стране, которые хотят продолжить движение на запад в Европу». Как известно, Евросоюз уже перевел Анкаре $ 6 млрд. за беженцев и не удовлетворил новые требования на $ 3,5 млрд.

Все эти очень серьезные для политического будущего Эрдогана проколы произошли из-за того, что Турция не только не смогла установить контроль над воздушным пространством Идлиба, но и показала всему миру, что не способна защитить свое собственное воздушное пространство в случае мощного удара.

Большой флот устаревших и давно не модернизированных истребителей F-16, по мнению экспертов International Institute for Strategic Studies (Международного Института стратегических исследований, или IISS), показывает свои возможности ниже среднего. Связано это, прежде всего, с тем, что ВВС Турции не имеют доступа к ракетам «воздух-воздух» большой дальности. Если прибавить к этому откровенно слабую систему ПВО, состоящей в основном устаревших систем малой дальности MIM-23 Hawk, то ситуация для Турции выглядит совсем плохо.

Добавим, что IISS является русофобской организацией, которая, очень хотела бы, что Эрдоган «побил» Путина в Сирии. По словам Эмиле Хокайема, аналитика из Международного института стратегических исследований, Россия в течение (первых двух) дней конфликта прекратила обеспечивать воздушное прикрытие армии Асада, после чего сирийцы понесли самые большие потери за многие годы.

Возможно, Асад, как говорится, «потерял нюх», и Путин с помощью турок быстро показал, где его место. Затем, в такое же не очень-то почетное место отправили уже Эрдогана, который, похоже, просто ужаснулся от того, что с ним может сделать «друг Владимир».

Логично, что уже через несколько часов после переговоров с Путины Эрдоган объявил своей главной задачей укрепление национальной ПВО. «С-400 (Триумф — авт.) уже наш, — сказа он. — Мы продолжаем учиться работать с ними. Зенитно-ракетные комплексы будут готовы к использованию уже в апреле. Вчера я сказал (российским друзьям), что если Соединенные Штаты поставят нам системы ПВО Patriot, то мы их тоже будем покупать».

Как предполагают эксперты из США, «С-400 имеет потенциал для резкого изменения баланса сил в пользу Турции, если Анкара развернет эту систему вблизи своей южной границы». В этом случае, Эрдоган установит контроль над воздушным пространством Идлиба, поскольку ЗРК «Триумф» способен перехватывать до 80 целей одновременно на высоких скоростях, а ее чрезвычайно мощные сенсорные комплекты превзошли все ожидания турецких операторов во время испытаний.

Отметим, что Эрдоган не просто так сказал «С-400 наш». ЗРК «Триумф» в полном смысле слова стал стопроцентным турецким оружием, поскольку сможет атаковать любые самолеты в небе над северной Сирией. Не исключено, что под огонь попадут и истребители наших ВКС.

Напомним слова представителя Минобороны Игоря Конашенкова: «Система опознавания „свой-чужой“ является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается». По его словам, «Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть»…

Между тем, из Дамаска поступает информация, что Асад уже дает свое толкование договоренностям Путина-Эрдогана. Дескать, если Турция нарушит всеобъемлющий режим прекращения огня, и не прекратит массовые поставки оружия джихадистским подразделениям, действующим на сирийской территории, то его армия очистит Идлиб от террористов. И вообще, нет никакого оправдания присутствию турецких войск на территории чужой страны.

Никто из серьезных турецких экспертов, да и наших аналитиков, не сомневается, что бои в Идлибе еще будут. Само собой, Эрдоган сделает все, чтобы в очередной раз не оплошать и доказать своим избирателям, что он не ошибся, когда купил С-400. Слишком велики для него политические ставки.

Возникает вопрос: будет ли «русско-турецкий» ЗРК «Триумф» вести огонь по российским Су-34 или МиГам-31? Остается надеяться, что у Москвы все-таки есть хитрое техническое решение и на такой случай.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Wild
    Экспортный вариант С-400 кардинальным образом отличается от российских.
    Заявления о том, что получив российские ЗРС С-400 «Триумф», Турция, являясь членом НАТО, может представлять серьёзную угрозу и для России, являются частично беспочвенными. Россия действительно продала Анкаре системы ПВО/ПРО С-400, однако, очевидно, не совсем их.
    Как отмечают специалисты, экспортный вариант российской ЗРС С-400 «Триумф» имеет ряд ключевых отличий от того варианта, который имеется на вооружении России. В чём конкретно это выражается, официально неизвестно, однако, как ранее отмечали китайские СМИ, речь может идти об использовании радаров меньшей дальности (до 500 километров), отсутствии ряда опций, позволяющих осуществлять контроль воздушного пространства, и, очевидно, отсутствии возможности опознавать российские военные самолёты.
    «При продаже С-400 иностранным партнёрам, Россия вынуждена страховаться, на фоне чего, Турции были проданы не совсем С-400, хотя и имеющие с ними сходные свойства. Учитывая тот факт, что Россия заинтересована в первую очередь в собственной безопасности, можно предположить, что в случае необходимости, российские военные самолёты могут «включать» режим «невидимости» для С-400. Более того, в Китае неоднократно заявляли о том, что приобретённые российские «Триумфы» имеют дальность обнаружения целей в 500 километров, хотя по официальным данным, дальности радаров у ЗРС С-400 составляет порядка 600 километров», - отмечает специалист.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны