Белоруссия перенимает украинский опыт по выдавливанию русского языка



Сначала цитата из письма Ассоциации белорусских банков (АББ): «В Национальный банк Республики Беларусь поступают обращения граждан с просьбой обеспечить соблюдение их прав в выборе языка при осуществлении банковского обслуживания. Так, в частности, белорусскоязычные граждане просят использовать белорусский язык наравне с русским языком при информировании и предоставлении банковским сообществом финансовых услуг населению».

На этом основании НБ РБ предлагает сделать обязательной коммуникацию с клиентами на белорусском языке. Это же касается и работы средств электронной поддержки коммерческих банковских организаций. Зная принципы проводимой в стране белорусизации, ожидаем перевода на белорусский язык всех стендов, буклетов, программ, сайтов, приложений и т.д. с резким сужение сферы применения русского языка.

Никакой объективной практической необходимости в этом нет, кто и зачем затеял эту историю? Ответ очевиден – это конструируемый режимом прозападный социально-политический институт националистов. На данный момент это – единственный в стране субъектный, устойчивый и дееспособный общественно-политический институт, направляемый антимосковскими силами на Западе.

Обращает на себя внимание стилистика – государственная структура дерусифицирует коммерческие банки с опорой на «мнение трудящихся». За этим отчётливо чувствуется «руководящая и направляющая» рука системы. Что само по себе делегитимизирует процесс повальной белорусизации по украинскому образцу и подобию.

Был момент, когда командно-административной системе удалось создать иллюзию «народного волеизъявления» и стремления граждан к «истокам». Но сегодня уже очевидно, что никакой «инициативы снизу» нет и в помине – работает аналог украинского РУХа и «Института нацпамяти», созданного в 2010 году Западного социально-политического института, поглотившего с тех пор все государственные, общественные, экспертные, медийные структуры в стране. За прошедшие годы эта прозападная структура приложила максимум усилий для создания иллюзии тотального помешательства населения на «нацыянальнай культуре» и как следствие, ухода от корней, перевода письменности с кириллицы на латиницу, переписывания истории на польско-литовский лад, выдавливание всего русского и России за пределы РБ.

Процитированное письмо Нацбанка – сигнал националистов обществу о переходе на новый, более высокий, этап борьбы за литвинизацию страны, но он же развеял последние сомнения тех, кто ещё верил в инициативу снизу и не догадывался об истинных инициаторах бандеризации Белоруссии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
15 комментариев
  1. Ewgen Safronov
    Нету такого в Республике Беларусь. Статья - провокация
    1. ЯZ
      "Нет более слепого, чем тот, кто не хочет видеть".Джонатан Свифт.
  2. Гость Геннадий
    Имперские амбиции "дорогим Россиянам" спать не дают?
    А почему бы Беларуси не принять закон о языках как в Канаде например?
    То же самое двуязычие но там все строго, и даже жестко. Ни один чиновник или специалист работающий с людьми не принимается на работу, должность если не владеет обоими государственными языками. Что на это скажете, "озабоченные" языковой проблемой в Беларуси?
    1. Oleg
      Скажут что вы российский империалист и русский великодержавный шовинист.
  3. Гость Сергей
    Расширение зоны применения одного языка не означает сужения другого.
    Повальной белорусизации не наблюдается. А что сделаешь - двуязычие.
  4. Гость Владимир
    Пора на России вводить двухсотязычие по государственному языку на каждый коренной народ российской федерации.
    1. Oleg
      Государственным языком Российской Федерации на всей её территории в соответствии со статьей 68 Конституции является русский язык. Республики, входящие в состав России, вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
      Государственные языки в республиках Российской Федерации.
      абазинский язык (Карачаево-Черкесия).
      адыгейский язык (Адыгея).
      алтайский язык (Республика Алтай).
      башкирский язык (Башкортостан).
      бурятский язык (Бурятия).
      ингушский язык (Ингушетия).
      кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван кабардинским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван черкесским языком)).
      калмыцкий язык (Калмыкия).
      карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван балкарским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван карачаевским языком)).
      коми язык (Республика Коми).
      крымско-татарский язык (Республика Крым).
      марийский язык (Марий Эл).
      мокшанский язык (Мордовия).
      ногайский язык (Карачаево-Черкесия).
      осетинский язык (Северная Осетия).
      татарский язык (Татарстан).
      тувинский язык (Тыва).
      удмуртский язык (Удмуртия).
      украинский язык (Республика Крым).
      хакасский язык (Хакасия).
      чеченский язык (Чечня).
      чувашский язык (Чувашия).
      эрзянский язык (Мордовия).
      якутский язык (Саха (Якутия)).
      языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана.
  5. Oleg
    Уважаемые белорусы,не отвечайте этому пропагандону (Змей Горынычу) в десяти головах.Главная-Oleg.Он и захлебнется собственной желчью.Он делает вброс,смотрит.Ждет 5-6 часов,не пролазит,убирает,вбрасывает новую.
    1. Вы что больной? Используете имя чужого человека для его дискредитация,оставляя тут не совсем адекватные комментарии.Я читая тут статьи про РБ часто встречаю ваши комментарии под чужим именем и у меня сложилось устойчивое впечатление что вы страдаете психическим расстройством.
  6. Oleg
    Николай Петрович,а откуда Вы знаете настоящее имя(не чужого) человека,которого я якобы дискредитирую??? Упс. Ай-яй-яй.
    1. Oleg,страшно когда человек болен. Болен ненавистью, завистью, злобой. Эти чувства разъедают его изнутри.
      Психолог я по профессии,приходилось составлять психологический портрет человека.Так что прочитав комментарии под одним ником Oleg могу определить что они написаны разными людьми.Общий метод психолингвистики заключается в том, чтобы на основе исследования формальных (лингвистических, текстовых, фонетических, стилистических и пр.) и неформальных (содержательных, смысловых, интенциональных и др.) характеристик текста, определить отдельные психологические черты породившего его человека, либо, целостный психологический портрет писавшего. При этом не имеет значения, в каком виде и на каком носителе был зафиксирован текст: на печатной машинке, карандашом, в виде компьютерного файла или как-то иначе. Не имеет значения и то, что данный текст мог неоднократно переписываться, выучиваться и воспроизводиться вновь, так как ведущие индивидуальные характеристики языковой личности автора останутся неизменными.
  7. Oleg
    Господин психолог,только не надо меня лечить.Мне и надо,самую малость,что-бы мою страну не обливали грязью,не называли беларусов дармоедами,что мы сидим на чьей-то шее,и много,много чего еще.Если это будет продолжаться здесь,я буду тыкать носом,где вранье,фейк,гнусная ложь.Удивляюсь Вашей (прозорливости)что вы не видите на этой ветке 3х Oleg(ов) один из которых 8-10раз, а то и больше в день,может облить грязью мою Республику и народ(каков ресурс!!) и второй,который кстати к психологии то-же имеет не косвенное отношение,может лишь 3 раза ответить на подобную гнусность. Про ненависть,зависть(кому!! и в чем!!)даже и обсуждать не хочется.Хотите что-бы я больше здесь не был-не оскорбляйте мой народ и мою страну,господин психолог.
    1. Oleg,вы параноик.
      1. Носитель этого жизненного принципа внутренне и автоматически становится лучше всех без всяких реальных тому действий и подтверждений. Происходит это на основе установки, идущей с детства: тот, кто несет угрозу – плохой человек. А так как для параноика все окружение представляет угрозу, то вывод очевиден – все вокруг плохие!!! Если все плохие, то какой я? Верно, я – хороший, или даже лучший!
      Ежели вдруг сам параноик видит, что становится для кого-то угрозой, сам ведет себя агрессивно, то становится он таким потому, что вынужден защищаться, что в итоге сводится к тому, что параноик – "белая и пушистая жертва", а окружающие... И закрутилась, понеслась свистопляска: начинают радоваться эго параноика, точнее, его эгоцентризм или ненасытный эгоизм, его неуверенность в себе и низкая самооценка, прочие личностные проблемы. Все они "повышаются" и "решаются" через параноидальные черты. Заметьте, что происходит это "автоматически", без каких – либо усилий по улучшению себя с его стороны.
      2. Став таким образом лучше всех, параноику априори не нужны саморазвитие, самосовершенствование и иные способы развития личности. Зачем все это, ведь он и так уже супер, он лучше других! А значит не надо напрягаться в отношении себя будущего или себя прошлого. Все прошлое и будущее оправдано, подсчитано, понято, принято, посажено, ухожено и дает результаты. И пусть из-за этого возникнет стагнация в болотце паранойи. Зато болотце – то свое, знакомое, а значит не представляющее угрозы, что самое главное!
      Если сказать в более широком смысле, параноидальный человек становится закрытым для всего нового в жизни, за исключением нового «оружия», необходимого для обороны и нападения.
      3. У параноика нет желания и необходимости быть добрым, помогающим, сочувствующим, понимающим, прощающим, терпеливым и терпимым, благородным, искренним... Да и вообще, зачем нужны эти положительные черты характера, если кругом враги?!!!! Ведь " с волками жить, по-волчьи выть". Вот и еще один жизненный принцип получился, полностью развязывающий руки, убирающий из жизни мораль и нравственность, которые могут принести с собой неудобства, мучения, душевную боль и метания. Тем самым параноик оправдывается и дает волю негативу: агрессивности, подлости, бездушию, лживости, черствости, манипулированию окружающими исключительно в своих интересах и для своего блага...
      Зачем вообще нужны положительные черты характера и поощряемые обществом свойства личности, если ничего из них в жизни никогда не сможет пригодиться! Получается, что параноику и с этой стороны тоже очень хорошо. В результате отпадает необходимость думать об окружающих, становится для кого-то добрым, заботливым и пр.?!
      4. Параноик сам с себя снимает всякую ответственность за последствия своих поступков. Надо ли это объяснять? Все предыдущее объясняет данное "приобретение" параноика.
      На выходе, при внешней сложности, жизнь у параноика получается легкой и простой – в ней нет ответственности ни за что и ни за кого, нет никаких напрягов в связи с желанием стать лучше, самосовершенствоваться. Добавьте к этому "объективное" рациональное понимание того, что он лучше всех, приправив это понимание приличной дозой такого же рационального понимания того, что быть реально хорошим вовсе и необязательно (за исключением случаев манипуляции окружением).
      Все это вместе взятое разрешает делать все, что хочется параноидальной душе, развязав ей руки тем, что убраны, ограничивающие плохое в этом мире, мораль и нравственность. Да и душевность с духовностью не нужны, т.к. собственное спокойствие и самоуспокоение уже почти возникли. Возникли, как это не парадоксально, в неспокойной ситуации, когда окружающий мир и люди в нем являются угрозой.
      Параноидальный человек не просто живет в своей реальности, а еще умудряется и умереть в ней – паранойя не дремлет даже на подходе к порогу жизни. Она ведь его "единственный надежный друг и лучший советчик" – всегда ведет под ручку, помогает сомневаться, нашептывает на ухо свои любимые настораживающие фразы, учит жить по своим законам, и всегда, понимаете ВСЕГДА, найдет в мире, притянет к себе, предоставит и пояснит человеку ситуации, подтверждающие принцип: "Кругом враги. Никому верить нельзя!".
  8. Гость Геннадий
    Я не пров русского язхыка, тем более, что он является государственным языком в Беларуси, наравне с беларусским. Каждый гражданин имеет право пользоваться, общаться на любом языке. Ну а беларусский язык является родным языком каждого беларуса, только жаль, что его постоянно вытесняли из обихода - то поляки, то русские националисты. В связи этим белорусскому языку в настоящее время должен отдаваться приоритет, так как в настоящее время он находится в загоне. Так что белорусы которые стремятся популизировать свой родной язык, это не националисты, а ностоящиие граждане Беларуси. А те кто навязывают нам русский язык и есть русские националисты - русофобы. Украинцы молодцы!
    1. Oleg
      Сначала под видом сохранения белорусского языка будет проводится белорусизация (Это уже было в истории Белоруссии.Белорусизация (белор. беларусізацыя) — проводившаяся в 1920-е и 1930-е годы в Белорусской ССР политика по расширению употребления белорусского языка в общественно-политической и культурной жизни республики. Также под белорусизацией понимается развитие белорусской культуры и увеличение доли белорусов на руководящих должностях в БССР.) с постепенным признанием русского языка(родного языка для большинства жителей Белоруссии) языком национальных меньшинств с последующей заменой его на белорусский язык в системе среднего и высшего образования РБ.Потом потребуют томос об автокефалии Белорусской православной церкви(Белорусский экзархат Московского патриархата)и т.д и т.п. Всё с вами ясно белорусы решили пойти по украинскому пути саморазрушения государства.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны