Война Минска с «Бессмертным полком»: обращение патриотической общественности Белоруссии



9 мая 2020 года все прогрессивное человечество будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. В мире все знают, что главная роль в разгроме гитлеровской Германии принадлежит Советскому народу и его доблестной Красной Армии, которую возглавлял Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Известно также, что Победа была одержана благодаря единству и дружбе всех народов Советского Союза.

В последние годы 9 мая, когда отмечается День Победы над фашизмом, во многих странах набирает популярность акция «Бессмертный полк».

В этот день участники акции проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, сражавшихся с фашизмом, многие из которых отдали свои жизни ради Победы.

Память борцов с фашизмом священна, и эту память потомки стремятся сохранить.

Движение «Бессмертный полк» стало международным и объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру.

Кроме этого, движение «Бессмертный полк» направлено против возникновения новых войн и возрождения фашистских организаций, которые, действуя в настоящее время под неофашистскими лозунгами, практически сохраняют идейную и политическую связь с формами фашизма в прошлом.

Одна из особенностей народного шествия «Бессмертный полк» — растет число желающих присоединиться к акции народной Памяти. В 2019 году народное шествие «Бессмертный полк» прошло в 110 странах и в 500 городах мира против 97 стран и 430 городов в 2018 году.

Но совсем иначе обстоят дела с акцией «Бессмертного полка» в Белоруссии, которая в прошедшей войне потеряла каждого третьего своего жителя. Белоруссия, где в годы фашисткой оккупации действовало мощное партизанское движение и подполье, за что в Советском Союзе ее называли республикой-партизанкой, теперь входит в немногочисленную группу стран, где акции «Бессмертный полк» или запрещают, или ограничивают.

Так продолжается уже не первый год.

Например, в Минске власти ответили отказом на заявку активистов «Бессмертного полка» по организации шествия в столице 9 мая 2018 года, однако затем после трудных переговоров разрешение было получено, и в шествии в центре столицы приняло участие более 5 тысяч человек.

В 2019 году Мингорисполком также ответил отказом на заявленное шествие по проспекту Независимости, участникам «Бессмертного полка» разрешили пройти только короткий отрезок в 100 метров. Это вызвало крайнее возмущение общественности как в Белоруссии, так и за ее пределами.

Не удались попытки активистов народного движения зарегистрировать Общественное объединение «Бессмертный полк» в главном управлении Мингорисполкома. Они дважды подавали документы на регистрацию, и оба раза получали отказ.

Организаторы акции «Бессмертный полк» сочли отказ необоснованным и 30.01.2019 направили в адрес Президента Республики Беларусь как гаранта Конституции, коллективное письмо с просьбой помочь общественным организациям — инициаторам создания ОО «Бессмертный полк» — защитить конституционное право на свободу объединений. Однако обращение в администрацию президента не помогло решить данный вопрос.

Затем учредители ОО «Бессмертный полк» подали жалобу в Минский городской суд, который поддержал отказ. По мнению активистов движения, было совершено беззаконие. Решив бороться до конца, учредители ОО «Бессмертный полк» 12.04.2019 подали апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь. Но и он не посчитал нужным защитить конституционное право граждан.

Вот так, формально-бюрократическими методами душится полезная патриотическая инициатива жителей республики, помнящих, что победу над фашизмом одержал весь Советский народ и стремящихся участвовать в широкой международной акции памяти борцов с фашизмом.

Возникает вопрос: неужели у тех, кто отказал в регистрации ОО «Бессмертный полк» нет совести?

И все-таки, несмотря на явно негативное отношение властей Белоруссии к международной акции «Бессмертный полк», его активисты ради священной Памяти о победителях в год 75-летия Великой Победы 16.01.2020 провели ещё одно, третье, учредительное собрание и 31.01.2020 вновь подали в главное управление юстиции Мингорисполкома документы на регистрацию патриотического общественного объединения. К сожалению, и в третий раз учредителям объединения вновь пришел отказ от 03.03.2020 опять по формальным признакам.

Оценивая вышеизложенное как с юридической, так и с политической точки зрения, нельзя не прийти к выводу: все вышеперечисленные действия столичных городских чиновников и судей является произволом, вредящим и правам граждан, и имиджу государства, и патриотическому антивоенному движению.

Только едиными действиями народов, в том числе укрепляя их солидарность с помощью международных массовых акций, подобных шествиям «Бессмертного полка», можно остановить войну и неофашизм, набирающий обороты в разных странах мира.

Мы должны чтить нашу общую память об освободителях Советской Белоруссии от фашизма. Посмотрите на памятники, установленные в честь погибших воинов Красной Армии, освобождавших БССР в 1944 году. Там вы увидите фамилии многих сынов-освободителей из разных краев единой Советской Родины, но больше всех русских фамилий, которые носили наши братья союзной нам России.

Как известно, путь к фашизму часто идет от крайнего национализма. Мы в Белоруссии не можем допустить такого глумления над символами Победы, какое происходило 9 мая 2019 года на Украине, когда озверевшие необандеровцы срывали с детей красные звездочки и гвардейские ленточки.

Мы призываем общественность Белоруссии в связи с приближением 75-летия Победы Советского народа над фашисткой Германией с 17 марта, в день 29-й годовщины Всесоюзного референдума о сохранении СССР, начать акцию «Символы Победы».

Акция предусматривает ношение красных значков, олицетворяющих главный символ Победы — Красное Знамя, водруженное над поверженным Берлином, или других красных значков (звездочки и т. д.), а также гвардейских (георгиевских) лент. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма.

Финальная часть акции — шествие колонн «Бессмертного полка» 9 мая — в День Победы, которое в последнее время становится популярным среди молодежи и оказывает на нее огромное воспитательное воздействие в духе патриотизма и памяти о тех, кто спас мир от коричневой чумы.

Учитывая усиление военной и неофашистской опасности в мире и необходимость сплочения всех людей планеты против этого зла, мы, руководители левопатриотических общественных объединений, образовавших Координационный совет «Единство», заявляем следующее.
1. Мы осуждаем противодействие белорусских властей международной патриотической акции Памяти победителей фашизма.
2. Мы поддерживаем намерение учредителей ОО «Бессмертный полк» продолжить борьбу за регистрацию своего общественного объединения.
3. Мы поддерживаем активистов подлинно народного движения, которые планируют организовать 9 мая 2020 года в столице и в других городах Белоруссии, как и прежде, шествие «Бессмертного полка» и достойно отметить 75-ю годовщину со дня Победы Советского, в том числе белорусского, народа в Великой Отечественной войне.

Память о победителях священна! Будем достойны этой памяти!

Руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»:
В. В. Драко, Председатель Оргкомитета по созданию ОО «Бессмертный полк», Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»;
В. Б. Зеликов, Председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество;
Л. Е. Школьников, Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза;
Г.И Симановский, Секретарь Координационного совета «Единство».



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
8 комментариев
  1. Человек ты забыл где живёшь , О каких организациях ты хочешь поведать луке ? ты что не знаешь что он их ненавидит и боится ? Он же людей боитсся около себя , только кучку для съёмки подберают из активистов . У него то некому и некого нести , поэтому он и не даст . у нас только президент имеет право возглавлять такие шествия , а ему не с чем идти .
    1. Гость Махно
      "Где существует тиран, там не просто дурное государство, а вообще не существует никакого государства".Марк Туллий Цицерон.
  2. Гость Leonid
    Диктатура — форма политического режима, которая основана на неограниченной власти класса или группы людей данного класса. Диктатура характеризуется отсутствием системы разделения властей, значительным ограничением гражданского общества, применением репрессий и террора. Демократия — это политический режим, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. Для демократического режима характерна власть большинства, защита прав и свобод граждан, разделение властей, выборность главы государства и представительных органов.
    Главное отличие демократии от диктатуры в том, что политический режим первого типа предполагает реальное влияние граждан страны на формирование институтов власти и в некоторых случаях на принятие законов. Вожди «боятся говорить правду», потому что они зависят от народа. При диктатуре граждане, не имея на это право, либо имея его лишь формально, не могут воздействовать на решения, принимаемые властью, так как высшие органы применяют силу, позволяющую им вести политику в своих интересах.
    1. (Мудров) павлович
      Нет доверия -диктатор боится,что люди по свободе по разным причинам -навредят и себе и другим.
      Диктатура под страхом зла,не дает и добру процветать!
      А народу кажется..что без выдающегося организатора,он сам сделает все верно и сам знает как надо.
      А реальная жизнь строится на компромиссах,иначе не получится -не любят ни жестокость,ни расхлебанность,ни распущенность. поэтому особо ценна и сексуальна золотая середина(хотя там золота нет)
  3. Александр Зикеев
    В первый раз когда проходила такая информация, ну подумалось, может что напутали. Теперь диагноз однозначен - батька хохол.
    1. Те кто препятствует этому движению, потомки полицаев и предателей добравшиеся к власти.
  4. Гость Петр
    Рыба гниет с головы. Если президент Белоруссии заявляет, что "Великая отечественная война - это не наша война." ... Выводы делайте сами.
  5. Егор
    Лукашенко ведь заявил, что это была не их война. 9 мая 2019 года в Минске запретили носить Георгиевские ленточки, а тех кто все же ослушался задерживала милиция и ленточки просто срывали и топтали ногами. Вот вам и братский народ.

    Подълючая, всё же, шкура,-этот Лукашенко..О чём тут ещё можно говорить? Достаточно только этого свидетельства, чтобы понять, что за "крендель" этот ЧМО из себя представляет..Даже по поводу Крыма его раздудоливаний не надо для этого понимания..Достаточно этого факта, чтобы увидеть, что он личные амбиции ставит выше благородной памяти о наших отцах, дедах и прочей всей самоотверженной родне, безвинноубиенной в той нечеловеческой войне..Хотел сказать:-"чтоб он сдох", но не могу, как не смог выстрелить мальчонка,-герой фильма "Иди и смотри", в портрет малолетнего Гитлера..Не могу я ему это пожелать..Но я верю и знаю, что даже без обращения и взывания к религиозным канонам и устрашениям, а только основываться на неких общеизвестных философских канонах, то "Закон бумеранга" ещё ни кто не отменял и этому негодяю воздастся сторицей..Он не уйдёт от возмездия духов и павших героев и жертв той войны..Они его научат любить людей, а не быть самовлюбленным индюком, и даже не столько научат, сколько накажут..Такого учить уже поздно..Он слишком запаршивел....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны