Странам ОПЕК не удалось обмануть Россию, действуя в интересах США


Отказавшись от кабальной сделки ОПЕК, предложенной организацией другим участникам нефтяного рынка и России в том числе, наша страна преследовала исключительно национальные интересы. Резкий обвал цен на нефть и последовавший за ней рубль – лишь временная рефлексия, не играющая роли в долгосрочной перспективе. А вот само решение позволит России оставаться одним из мировых лидеров по продаже нефти, поддерживая федеральный бюджет.

Напомню, 9 марта цена нефти марки Brent упала почти на четверть и достигла отметки в 34,66 долларов за баррель. Разумеется, многие национальные валюты моментально отреагировали, в том числе и рубль. Так, на Forex 1$ равнялся 75 рублям, евро – 85 рублям, обновив минимум с 2016 года. На первый взгляд, ситуация вышла из-под контроля, приняв угрожающий вид, однако все не так просто. Временное падение было прогнозируемо, а его последствия будут не такими глобальными, как многие думают.

Итак, страны ОПЕК+ (расширенный состав организации при участии РФ) по идее призваны контролировать цены на нефть в мире, чтобы все участники рынка получали прибыль, избегая демпинга. Последнее соглашение, сдерживающее увеличение добычи, приняли ещё в 2017 году. С тех пор углеродосодержащий ресурс удавалось продавать не дешевле 60$/баррель.
Но тут появился один непредсказуемый игрок рынка – коронавирус.

Стараниями СМИ вирус стал отличным инструментом для спекуляций в мировой экономике. Безусловно, страх пандемии заставил власти Китая и ряда других стран отказаться от нефти, а это обрушило цены на сырьё почти на 30% с начала года.

Конечно, ОПЕК должен был реагировать. И он это сделал. Саудовская Аравия предложила снизить добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки. При этом миллион остался за странами, входящими в базовое соглашение, а на всех остальных участников приходилось в два раза меньше – по 500 тысяч баррелей.

Россия не только не согласилась терять свою долю рынка, но и просто не могла этого сделать, ведь на освободившееся место моментально пришли бы другие игроки сегмента. По мнению одной из крупнейших нефтедобывающих компаний «Роснефть», таким образом США «разводят» Россию и других членов ОПЕК+, чтобы «дать дорогу» своим партнерам – Канаде, Бразилии и другим. По словам руководства российской компании, ОПЕК просто клюнул на эту удочку, думая, что цены вырастут и все вернется на круги своя, а РФ – нет.

С 90-х годов наша страна и так потеряла более 4% нефтяного рынка. При этом ее добыча увеличилась лишь на 10% за последние 13 лет, в то время как, например, США показали рост в 87% за тот же период. Параллельно Штаты ведут агрессивную политику нефтезамещения, склоняя все больше и больше покупателей приобретать лёгкую и дорогую сланцевую нефть вместо тяжелой российской сернистой. Для этого основные поставщики сернистого типа нефти уже давно находятся под неподъёмным прессом санкций – в первую очередь речь о Венесуэле и Иране. На Россию эти ограничения также действуют, но в меньшей степени. А между тем, множество нефтеперерабатывающих заводов ориентированы на переработку именно сернистого сырья.

Именно поэтому новая сделка, предложенная ОПЕК, во многом отвечает интересам американских нефтяников, которые смогут и дальше работать в плюс, добывая дорогой сланец, не сокращая объёмы добычи. Россия убеждена, что США обязаны наравне со всеми разделить падение рынка, а не зарабатывать на проблемах у ведущих игроков.

Саудовская Аравия не приняла отказ России и других несогласных, пообещав увеличить добычу до рекордных 12 млн баррелей в сутки. Такое поведение одного из лидеров ОПЕК говорит о его ангажированности или глупости и явной подмене собственных целей. Организация обязана бороться с демпингом, а не создавать его, добывая все больше и больше, а продавая все дешевле.

Что тут добавить? Намеренно или по неосмотрительности, саудиты, а с ними и весь ОПЕК отплясывают под американскую дудку, угрожая всем тем, кто откажется выполнять невыгодные для себя условия. Россия же, как это часто бывает, идёт собственным путём, преследуя национальные интересы. Рефлексия рынка из-за коронавируса уже очень скоро сойдёт на нет, ведь вирус либо исчезнет, либо будет взят под полный контроль. А сделки останутся. Вот когда начнется самое интересное для тех, кто пока не научился принимать самостоятельные решения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны