Для обслуживания долгов Украине придется продать землю




Более девяти миллиардов долларов США. В такую сумму Национальный банк Украины оценил потребность стран в валюте на 2020 год. И эта сумма необходима только на обслуживание и погашение валютной части государственного долга.

Это приблизительно 6% ВВП. Огромная для Украины сумма. А обеспечение притока валюты в бюджет страны является весьма и весьма тяжелой задачей.

В прошлом году очень хорошим подспорьем оказался выплаченный Газпромом долг в три миллиарда евро. Он обеспечил почти половину валютных вливаний в бюджет.

В этом году такого подарка ждать не откуда. И одним из значимых активов, способных обеспечить необходимый приток валюты в бюджет является выставление на продажу сельскохозяйственных земель.

В настоящее время основными источниками поступления валюты являются: перечисления трудовых мигрантов из-за рубежа, кредитные средства и активы иностранных инвесторов.

А в настоящее время по всем этим направлениям возникают затруднения.

За последние шесть лет в поисках лучшей жизни в Европу уехало более трех миллионов украинцев. И дальнейшего роста не предвидится. В последнее время в мировой экономике наблюдается тенденция к спаду. Так называемой рецессии. И в случае возникноваения финансовых трудностей у европейских работодателей трудовые мигранты окажутся первыми, кто попадет под удар. Да и сам факт их существования значительно повышает добавленную стоимость для продукции других государств. При этом сама Украина несет убытки.

В прошлом году гривневые и валютные облигации государственного долга размещались под огромные проценты. До 20% по гривневым и до 7% по валютным облигациям. И это было очень привлекательное предложение для иностранных инвесторов. В текущем году ставки сократились вдвое. Теперь гривневые облигации пока удается размещать под 9,5-10%, а первое размещение ценных бумаг в долларах состоялось под 3,4%.

Поэтому Национальному банку Украины пока что удается выполнять план заимствований на внешних рынках только на 55-80%. В то время как в прошлом году спрос превыщал предложение.

Украинское руководство рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ. При положительном решении будет принята программа в 5,5 миллиардов сроком на три года. При этом первый транш будет скорее всего сопоставим с размером выплаты долга за текущий год (1,4 миллиарда). То есть основной объем финансирования будет потрачен на обслуживание ранеее выданных коредитов. И одним из основных условий выделения средств является снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Страна нуждается в крупных финансовых вливаниях. А обеспечить их можно либо снова увеличив проценты по облигациям гос займа или открыв рынок земель для внешних агентов.

И похоже, что выбор уже сделан. В настоящее время Верховная Рада рассматривает законопрект о снятии маратория на продажу сельскохозяйственных земель. Закон предложен президентом. Депутаты внесли более 4000 поправок. Рассматривается тяжело. Но рано или поздно его примут. И украинские земли могут стать не совсем украинскими.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Leonid
    Не зря же на Майдане скакали. Вот так, частями, и войдут в Эуропу.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
В России резко ответили на санкции США против «СП-2»
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками