Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК

Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК


За несколько дней до разрыва сделки с ОПЕК Путин собрал министров и руководителей нефтяных компаний на совещание во «Внуково-2». Как утверждает источник Bloomberg, присутствовавший на совещании, позиция России заключалась в том, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти

Позиция России заключалась в том, что американские производители сланцевой нефти должны разделить ущерб от падения спроса на сырье и пойти на сокращение добычи в США, рассказал Bloomberg один из участников совещания президента Владимира Путина с российскими производителями нефти и ключевыми министрами, которое прошло за несколько дней до переговоров с ОПЕК в Вене.

Совещание состоялось 1 марта в терминале аэропорта «Внуково-2» перед началом рабочей поездки Путина в Псков. Как сообщала пресс-служба Кремля, на нем обсуждались наиболее важные международные проблемы, такие как распространение коронавируса, ситуация в мировой экономике и на нефтяном рынке. Присутствовали в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов и министр энергетики Александр Новак. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме. На сайте Кремля приводится только вступление Путина, который говорит, что хочет посоветоваться и выслушать мнения бизнеса «по поводу того, как нам нужно определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов».

На переговорах министров ОПЕК+ в Вене 6 марта Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. «Министры были настолько потрясены, что не знали, что сказать», — рассказал агенству один из участников переговоров. Другой информированный источник сообщил Bloomberg, что наследный принц Саудовской Аравии даже хотел позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет.

Россия в альянсе со странами ОПЕК с 2016 года сдерживала добычу нефти ради поддержания цен и пополнения казны. Но недовольство России вызвало то, что сделка ОПЕК+ также помогает американской сланцевой промышленности, тогда как президент Дональд Трамп использует энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента — например, препятствует строительству трубопровода «Северный поток-2» и преследует бизнес «Роснефти» в Венесуэле, пишет Bloomberg.

Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась популярностью у российских нефтяников, которые были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты, пишет Bloomberg. Отказ от сокращения добычи лоббировал глава «Роснефти», рассказали агентству люди, знакомые с этим вопросом. В феврале 2019 года Сечин написал Путину письмо, в котором говорилось, что сделка с ОПЕК является стратегической угрозой для России и играет на руку США, писал Reuters со ссылкой на копию письма и на источники в отрасли и в правительстве.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда сообщил РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».​ На этот раз Леонтьев прокомментировал Bloomberg отказ России от сделки с ОПЕК+, отметив, что теперь «Роснефть« может увеличить свою долю на рынке. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — заявил он агентству, — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».


Андрей Злобин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics