Выплата «Газпромом» миллиардов Украине раззадорила Белоруссию



Ведущий белорусского телеканала ОНТ (местный аналог российского ОРТ) Дмитрий Семченко, ранее позволявший себе в эфире оскорбительные выпады в адрес российского премьер-министра Дмитрия Медведева, подверг сомнению выгоду союзнических отношений с Россией. Поводом для эскапады стало недавнее снижение «Газпромом» экспортных цен на газ для Болгарии.

«Информационное пространство пестрит говорящими заголовками. «Вот так союзничек», – это цитата с белорусских сайтов, которые намекают на переговорный контраст. Для белорусов Москва де-факто повысила цену, а болгарам снизила почти наполовину», – сказал Семченко.

Хотя «Газпром» снизил Болгарии цену от базовой в 260 долларов, то есть, примерно до 156 долларов, белорусский ведущий насчитал, что голубое топливо обойдется болгарским потребителям на два доллара дешевле, чем Белоруссии. Сравнивая розничную и оптовую цену, он забыл упомянуть, что белорусским потребителям газ обходится дешевле, даже чем российским, благодаря государственным дотациям.

«Выходит, быть союзником Москвы не так уж и выгодно. Судя по тому, что недавно Украина отсудила у «Газпрома» несколько миллиардов долларов, а потом еще и подписала транзитный контракт на своих условиях, так оно и есть. А мы до сих пор компенсацию за грязную нефть выбиваем», – сказал Семченко.

В итоге все свелось к восхвалению президента Лукашенко и его «мудрой политики» по покупке нефти, например, в Норвегии по цене, которая выше цены российской нефти на 130 долларов за каждую тонну.

«На переговорах София поставила Москве ультиматум: не снизят цену – вообще откажутся от российского газа. Болгары получили возможность экспортировать топливо по трубопроводу из Азербайджана, а также через Грецию вышли на мировой рынок сжиженного природного газа, где спотовые цены упали ниже 100 долларов. И, даже невзирая на огромную скидку от России, в Софии заявили, что продолжат диверсификацию источников топлива. Значит то, что говорил президент Белоруссии и про альтернативные поставки, и про избавление от монополиста, все это действительно работает», – торжествующе подытожил Семченко.

В новом контракте «Газпрома» с «Булгаргазом» цена газа привязана к ценам на европейских хабах, а не к стоимости нефти, как раньше. Сейчас цена на хабах очень низкая из-за теплой зимы, однако, как только спрос на газ увеличится, то и цена будет выше, чем если бы она была привязана к нефти.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Oleg
    Д.Б.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны