В Белоруссии раскрыт «российский заговор против Лукашенко»

В Белоруссии раскрыт «российский заговор против Лукашенко»


Весеннее обострение «нефтяной войны» с Россией протекает в Белоруссии тяжело и мучительно.

В ход идут клише пропагандистских баталий прошлых лет, действующие лица всё те же.

Основным спичрайтером нынешнего нефтегазового конфликта с белорусской стороны выступает Александр Лукашенко. За последние месяцы он сделал немало резких заявлений, растиражированных на многомиллионную аудиторию как белорусскими, так и российскими СМИ.

Однако один в поле не воин, особенно на информационной войне, которой Минск традиционно сопровождает войну торговую. Поэтому к поддержке позиции бессменного гаранта белорусской стабильности привлечены «говорящие головы» белорусского госагитпропа.

Утром 3 марта российское информагентство News Front опубликовало текст под заголовком «Как и зачем российские либералы готовят свержение Лукашенко», в котором сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант написал картину маслом. Перепечатку сделал сайт «Национально-освободительного движения» (НОД), которое декларирует замечательную цель: «Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления суверенитета через референдум о изменении Конституции».

Откровения минского пропагандиста перепечатали также сайты вроде Politinform. Что интересно, в большинстве публикаций использована одна и та же иллюстрация с изображением убитого пять лет назад Бориса Немцова, о взаимной неприязни которого с Лукашенко хорошо известно.

Заговор против первого лица во время приближающегося финала президентской кампании — приём банальный, известный со времён первых выборов. Особого мастерства в придумывании таких заговоров достигли на Западе. Из недавних историй — «вмешательство России в американские выборы»: особо бдительные конспирологи подводили обывателя к мысли о том, что Владимир Путин едва ли не собственноручно усадил Дональда Трампа в кресло президента США.

Парни в Белоруссии попроще, действуют незамысловато, экономят на специалистах. Поэтому и «заговоры» у них получаются смешные, в духе «лучше бы не начинали».

Первые президентские выборы в Белоруссии (1994 года) тоже не обошлись без «заговора» и даже «покушения» на Александра Лукашенко во время «лиозненского инцидента», инсценировку которого подтвердила экспертиза КГБ. Тогда свидетельские показания по «заговору» давали Иван Титенков и Виктор Шейман, стремительно сделавшие карьеру после победы Лукашенко.

Не исключено, что история их успеха не даёт покоя Алексею Дзерманту сотоварищи, промышляющих угодливым поддакиванием первому лицу, доносами, публичной поддержкой политических репрессий и даже распространением откровенной лжи в отношении ряда российских экспертов. Деньги, конечно, важны, однако всему есть мера (кроме человеческой глупости).

«Либеральные круги в России активно лоббируют проект вмешательства в президентские выборы в Беларуси. Ставка должна быть сделана на дискредитацию белорусской социально-политической модели, экономической политики белорусского государства, выдвижение в качестве оппонентов Лукашенко не обязательно однозначно пророссийской фигуры, но имеющий имидж умеренного западника-либерала или даже националиста. Рассматриваются фигуры экономиста Ярослава Романчука, политика Андрея Дмитриева или банкира Виктора Бабарико, — поведал Дзермант. — Разработчиком и подрядчиком такого проекта выступает давний ненавистник белорусского президента — замдекана ВШЭ Андрей Суздальцев (телеграм-канал БелоРусский диалог) и его протеже Дмитрий Болкунец. Информационная координация осуществляется с радикальным крылом (квази) русских националистов, для которых личная неприязнь к Лукашенко и собственные идеологические фантомы важнее сохранения союзника в лице белорусского государства».

По мнению Дзерманта, «эти атаки на Беларусь с разных сторон в конечном итоге должны привести к дестабилизации именно в России — окончательно и бесповоротно поссорить её с союзником, усилить внутри неё прозападное лобби и деструкторов-националистов».

Проблема гражданина Белоруссии в том, что он распространил заведомо ложную информацию, не соответствующую действительности, и оскорбил не только конкретных людей. Алексей Дзермант никак не сможет доказать в суде или где-либо наличие заявленного им проекта. У него нет документов, подтверждающих его слова, потому что все его процитированные измышления — ложь от первой до последней буквы.

Репутация «спадара» Дзерманта общеизвестна. В приличном европейском обществе неонацисты являются нерукопожатными. После публичных покаяний их могут перестать третировать, но дистанцироваться от таких персонажей не перестанут, и уж точно не будут позиционировать их как экспертов. Однако для российских изданий — от Sputnik до News Front — это правило хорошего тона ещё не стало руководством к действию.

Непонятно, по какой причине НОД, представители которого активно участвуют в организации марша «Бессмертный полк» в Минске, предоставляет трибуну деятелю, который давно, вполне серьёзно и открыто заявил об ориентации на Фабиана Акинчица — гитлеровского пособника, основателя «Белорусской национал-социалистической партии». Правая рука не знает, что делает левая?

Должно, наверное, случиться что-то особенное, чтобы деятели вроде Алексея Дзерманта, его товарищей по пропагандистской работе, а также откровенных русофобов и клеветников вроде Елены Анисим, Юрия Беленького, Григория Костусёва внесли в «чёрные списки». Власти Белоруссии составили такие списки в отношении российских журналистов, учёных и общественных деятелей — пора ответить взаимностью.

Союзное государство России и Белоруссии подрывается изнутри такими деятелями. Поэтому пусть упражняются в местечковых фантазиях на тему «дестабилизации именно в России». Дзермант, Шпаковский, Петровский, Анисим, Канопацкая и прочие приглашаются в массовку на мероприятия с участием Лукашенко, помогают ему в меру сил — это их домашние дела и их доход, на который никто не претендует. В российских СМИ, в самой России им делать нечего, тем более на российские деньги.

Сергей Артёменко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Против Путина и России собраны все силы!
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны