Капитуляция США в Афганистане стала тревожным звоночком для Киева


Средства массовой информации США чуть ли не больше всех подогревают мировую истерию вокруг коронавируса. И это не случайно, ведь среди страшных заголовков о планетарной пандемии, вызванной китайским вирусом, затерялись куда более актуальные и печальные для Вашингтона новости. Речь о капитуляции в Афганистане, названной Белым домом «мирным договором».

Итог 18-летней кампании: 2200 убитых солдат, более 20 тысяч искалеченных и свыше двух триллионов финансовых вложений, помноженных на ноль. Договор о мире с Афганистаном стал одним из самых позорных в истории США, однако он не получил должного внимания и анализа. Мы это исправим.
Разумеется, медиапространство Америки включилось в ситуацию, чтобы попытаться сохранить хоть каплю чести для нескольких хозяев Овального кабинета – за 18 лет опозорились многие. Они тиражирую тезис о прекрасном мире, воцарившемся в Афганистане, игнорируя иные формулировки и ловко обходя неудобные постыдные подробности.

Госсекретарь США Майк Помпео толкнул пафосную речь о том, что победу одержали не американцы (ещё бы!), а народ Афганистана. Он лишь упомянул, что необходимо проделать ещё немалую работу, чтобы сохранить достигнутое и выполнить взятые обязательства.

Талибы, в свою очередь, объявили о своей бесспорной победе. Агентство Bloomberg приводит слова одного из главных талибских дипломатов, принимавшего участие в составлении и подписании финального документа. Шер Мохаммад Аббас Станекзай провозгласил: «Это день победы, победы с помощью Бога».

Нет нужды сравнивать военные бюджеты движения «Талибан» и милитаристского монстра США. Даже ВВП всего Афганистана не сможет сравниться с оборонным бюджетом Штатов. Тут не о деньгах, конечно. Что касается самого «мирного договора», здесь весьма незамысловатая суть: «Талибан» обязуется воздержаться от прямого насилия над официальным правительством страны. Срок не определен, однако нет сомнений, что он существует.

В свою очередь США выведут все свои войска и части НАТО в течение 14 месяцев. Тут необходимо отметить, что Штаты делают то, что хотят талибы, при этом радикалы не берут на себя вообще никаких ответных обязательств. Да, есть формальное обещание сохранять режим тишины, однако это всего лишь уступка, не более того. В глобальном смысле у них остаются полностью развязанные руки. В договоре остаётся большое белое пятно, на котором не акцентируют внимание западные пропагандисты – «Талибан» не обязан принимать правительство, чьи права столько лет «защищали» солдаты со звездно-полосатыми флажками на рукавах.

Вполне очевидно, что такой однобокий исход переговоров, где лишь одна сторона обязуется выполнить то, что требует вторая – провал дипломатов, провал политиков, уступивших во всем.

Даже провластные журналисты не понимают, как США собирается в дальнейшем формировать политический курс Афганистана. Кто будет вести дипломатический диалог? Как заставить талибов начать взаимодействие с действующей властью? Эти вопросы не решены, а может, их и не нужно было решать.

Вполне возможно, что Штаты намеренно бросили тех, кого так долго защищали и кого так хорошо обучили следовать за «дядюшкой Сэмом». Пройдет пара лет, Голливуд снимет несколько картин о «героях», защищавших слабых и униженных там – на чужбине. Не стоит недооценивать силу американского кино, ставшего массовой культурой. Мягкие мозги молодого поколения с радостью впитают красивую историю, снятую на приличный бюджет. И они будут думать, что фильм документальный, прочитав маленькую табличку «основано на реальных событиях».

Вот только «событие» будет выдернуто из общей картины. А она не так сладка и не так приятна американскому зрителю, думающему, что США всегда побеждают даже пришельцев, а не только каких-то там исламских радикалов. Забудется позорная капитуляция, потери тысяч солдат, триллионы выброшенных бюджетных средств. А всех, кто посмеет говорить иначе, сразу же обвинят в работе на российские спецслужбы.

И все-таки останется группа людей, кто не забудет тех событий. Нет, это не военные, вернувшиеся живыми домой. Им быстро промоют мозги. Речь о родственниках погибших солдат. Не только из США, но и из «дружественных» стран. В Афганистане были «миротворцы» из Румынии, Великобритании, Франции, Грузии и даже Прибалтики. Однако все попытки выслужиться пред «большим и богатым братом» имеют смысл, если этот «брат» побеждает, а так, получилась лишь небольшая гора трупов, чьи смерти теперь невозможно оправдать.

Напоследок необходимо отметить, что несмотря на очевидное поражение США, не все американцы проиграли. Речь о президенте Дональде Трампе, который вопреки своей импульсивности и эмоциональности порой способен принимать весьма мудрые в взвешенные решения. Такие, как это. Напомню, он обещал вывести войска из Афганистана ещё во время своей предвыборной кампании в 2016 году, а в преддверии новой президентской гонки текущего года поставил себе жирный плюс.

Кроме того, Трамп, как истинный бизнесмен, знает толк в деньгах. Он множество раз повторял, что благодаря бесконечным войнам на другом конце света, экономика США превратилась в мыльный пузырь готовый лопнуть от любого следующего конфликта, если не последуют радикальные изменения. Сейчас, решив внутренние вопросы с импичментом и «российским вмешательством», глава Белого дома наконец-то смог начать президентствовать.

Важно понимать, что теперь Вашингтон вышел на путь оптимизации и явно не захочет снова вписываться в длительное противостояние на другом конце Земли без острой необходимости, памятуя о своём позоре. Именно поэтому Украина может начинать нервничать, уповая на европейских союзников, которых почти не осталось. Да, Киев сосет из США относительно небольшие суммы, однако легко может стать «одним из» многих, кто лишится финансирования и всякой поддержки Америки, решившей наконец затянуть пояса и подумать о собственных гражданах.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Oleg
    Капитуляция США в Афганистане стала тревожным звоночком не только для Киева но и для всех республик бывшего СССР.Каждый получит по делам своим.Русофобам всех мастей нужно уже сейчас делать ноги с данной территории.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы