Белорусские средства радиоэлектронной борьбы не спасут в случае войны

Белорусские средства радиоэлектронной борьбы не спасут в случае войны


Конфликты в Ливии и Сирии наглядно показывают, что в случае полномасштабного конфликта между армиями, одна из которых обладает различными БПЛА и активно их использует, проигравшей окажется сторона, у которой нет средств противодействия беспилотной авиации.

Одним из таких средств может считаться истребительная авиация. Однако современные истребители — дорогая «игрушка», и далеко не все могут их себе позволить. Стоимость одной ракеты воздух-воздух сравнима с ценой самого БПЛА. Похожая проблема преследует и наземные системы ПВО. Ствольные системы ПВО до ударных БПЛА банально не могут дострелить до высоко летающих беспилотников.

Выходом из ситуации может стать использование средств радиоэлектронной борьбы. Такие комплексы тоже стоят недешево, однако в борьбе с БПЛА окажутся эффективнее классических ПВО.

Но что может предоставить белорусская оборонка? В нашем предыдущем материале мы уже отмечали слабость современного военно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Оружие производства белорусского ВПК далеко не всегда может вообще считаться белорусским, а эффективность боевых машин вызывает вопросы. И похожая ситуация в области производства средств РЭБ.

«Гроза-С»

Самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для защиты объектов от БПЛА, существует в нескольких моделях. В существующем виде комплекс «Гроза-С» базируется на шасси Ford Transit. То есть по сути — обычной газели. Проходимостью Ford Transit не блещет, как и другими характеристиками. Радиоэлектронная составляющая в настоящем бою не испытывалась, и сейчас машина по сути является «темной лошадкой»

«Гроза-Р»

«Ручная» система, так называемая «дронобойка», носит название «Гроза-Р» и на первый взгляд выглядит перспективней, чем «машинная» версия. «Гроза-Р» - индивидуальное оружие, главной задачей создателей которого было максимальное сокращение габаритов всех систем, в том числе ценой некоторого ухудшения характеристик в сравнении с полноценным самоходным комплексом РЭБ. Поставленные задачи были успешно решены при помощи нескольких оригинальных идей.

Самой оригинальной идеей стало использование страйкбольного оружия, а по сути — игрушки. Страйкбольная автоматическая винтовка Cyma CM0011 китайского производства стала корпусом. Для установки антенных устройств, сошки и прицела предлагается использовать штатные планки Пикатинни, изначально имеющиеся на базовом изделии, то есть, пластиковые.

Защиты нет

Фактически, белорусский производитель не может обеспечить комплексами защиты ни армию Белоруссии, ни иностранных заказчиков. Игрушечная винтовка и газель с электроникой, это все, что останется для использования белорусской армии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. MASTEROK
    Нет в Белоруссии ВПК.В том же РЗСО "Полонез" белорусского только шасси МЗКТ-7930 а всё остальное китайское.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америка сейчас как плохой боксёр пропускает удар за ударом. Сначала антироссийские санкции не возымели свой эффект. Потом Турция, наплевав на запреты, - Честный77
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками