Sina: почему Россия не отказывается от «неэффективного» Су-34?



Су-34 соответствуют требованиям ВВС России и хорошо проявили себя в военных действиях на Ближнем Востоке, отмечает пользователь «Сины». Но все же у них есть серьезный недостаток, из-за которого они уступают передовым истребителям. И многофункциональными истребителями Су-34 уж точно не назовешь, подытоживает автор.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 («Утконос») служит связующим звеном для военно-воздушных сил России. Все мы знаем, что в настоящее время на вооружении российских ВВС находятся три модели стратегических бомбардировщиков: межконтинентальные стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 и бомбардировщики средней дальности Ту-22М. Несмотря на то, что они обладают большой дальностью полета, большой грузоподъемностью и сильным сдерживающим эффектом, они не очень эффективны в войне на оперативно-тактическом уровне. Очевидно, что нецелесообразно использовать стратегические бомбардировщики для уничтожения танковых взводов противника, состоящих из трех-четырех танков. Это то же самое, что «резать кур ножом для убоя быков». Более того, стоимость использования стратегических бомбардировщиков для таких тактических задач слишком высока, это потребует большого расхода топлива и износа двигателя.

Стратегический бомбардировщик Ту-95 («Медведь») — оружие прошлого поколения, его использование обходится недешево, и поэтому он не подходит для выполнения оперативно-тактических задач. Ту-160 обойдется еще дороже! А Ту-22М начали оснащать обычными боеприпасами только после 2015 года.

Ввиду того, что стратегические бомбардировщики не пригодны для выполнения оперативно-тактических задач, СССР и другие страны начали разработку истребителей-бомбардировщиков, таких как советский Су-24, Панавиа Торнадо (Panavia Tornado), совместно разработанный Англией и Германией, и американский F-111. Первоначальная цель разработки этих самолетов заключалась в том, чтобы вести воздушные бои и выполнять задачи по тактической бомбардировке. Из-за недостаточного технического уровня истребители того времени обладали плохой техникой ведения воздушного боя, но они хорошо справлялись с задачами фронтовой бомбардировки. Поэтому данные самолеты производились в огромном количестве и участвовали практически во всех крупномасштабных локальных войнах середины и конца 1960-х годов.

Последняя партия Су-24 была выпущена более 30 лет назад, поэтому военно-воздушные силы России остро нуждаются в новых моделях. К началу 2000-х годов истекал срок службы старых самолетов, таких как Су-24, которые были унаследованы от Советского Союза в количестве 300 единиц и принимали участие в Афганской войне и двух Чеченских войнах. В целях развития данной модели «фронтовых бомбардировщиков», ВВС России использовали фюзеляж Су-27 для создания Су-32, а затем на этой основе провели большую модернизацию и разработали новую модель истребителя Су-34.

С точки зрения общих показателей, по боеспособности Су-34 полностью превосходит все модели фронтовых бомбардировщиков, в том числе и его предшественника — Су-24 («Фехтовальщик».) Су-34 не только обладает большей дальностью полета и грузоподъемностью, но и оснащен передовым электрооборудованием. В целом данный истребитель соответствует эксплуатационным требованиям военно-воздушных сил России XXI века.

Су-34, участвовавшие в сирийской войне, хорошо проявили себя на поле боя. Хотя высокоточные управляемые авиабомбы и ракеты класса «воздух-земля» редко используются для поражения целей, Су-34 характеризуется высокой точностью попадания благодаря отличной аэродинамической компоновке и усовершенствованной оптической прицельной системе.

Несмотря на неплохие характеристики, Су-34 относится к относительно достаточно узкоспециализированному типу самолетов. Хотя при разработке данного типа истребителей учитывался принцип многофункциональности, они все еще обладают плохой техникой ведения воздушного боя, что несовместимо с проектными требованиями современных ВВС к многофункциональным истребителям. С развитием науки и техники к разработке современных истребителей стали подходить, опираясь на принцип многоцелевого использования. Другими словами, так называемый многоцелевой истребитель должен обладать не только хорошей техникой атаки наземных или морских целей, но и передовой техникой ведения воздушного боя. В этом отношении хорошо себя проявляют российский Су-30 и американский F-15. Многоцелевой истребитель F-15E может не только эффективно вести воздушные бои, но и переносить 130 тысяч фунтов оружия для поражения наземных целей. По бомбовой нагрузке он уже обогнал стратегический бомбардировщик В-29! Таким образом, мы видим, что данный истребитель может выполнять сразу несколько разных задач.

Су-34, напротив, больше направлен на поражение наземных или морских целей, по технике ведения воздушного боя он будет уступать передовым истребителям. Поэтому он до сих пор используется только в России и не экспортируется в другие страны. Однако разработка истребителя Су-34 продолжается уже довольно долго, российские ВВС действительно нуждаются в его способности осуществлять фронтовую бомбардировку. Может быть, Су-34 суждено быть таким типом истребителей, которым будет обладать исключительно Россия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слишком много Сатановского стало на данном сайте.То Лукашенко мозг парили,теперь Сатановским.Master'а из крайности в крайность кидает.Нужно, - 999.99
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Опять появился! И "лечит" своими средствами. Уже бы и не высовывался,целее был бы. "У России проблемы им не до Донбасса" ,лепит, - tovarih
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»