Украинским медикам готовятся урезать зарплаты



Во многих больницах уже появились предупреждения "об изменении условий оплаты труда" с 1 апреля этого года. Врачам обещают только минималку, то есть, 4,7 тысячи гривен в месяц. А кого такая зарплата не устраивает — могут увольняться, — заявляет руководство большинства клиник.

Впрочем некоторые больницы не смогут платить даже минималку, поэтому будут вынуждены переводить докторов на частичную занятость и сокращать "лишний" медперсонал.

Украинские медики и сейчас получают немного, но это все равно не "голая" минималка. Хирургам платят до 8 тысяч гривен, узким специалистам (невролог, ЛОР, гастроэнтеролог и др) — до 6 тысяч. В Киеве оклады выше — до 10-12 тысяч.

Причина зарплатных сокращений — начало второго этапа медреформы, который стартует с 1 апреля этого года. Именно под эту реформу врачам, наоборот, обещали повышение окладов. Но, судя по всему, о прибавках придется забыть. Ведь обещанное финансирование далеко не всегда покрывает даже себестоимость лечения.

Главное нововведение медреформы — изменение схемы финансирования. Сейчас больницы получают медицинскую субвенцию, которая в том числе, покрывает расходы на коммуналку и зарплаты. Но с 1 апреля субвенции (оставят только 60% от прошлогоднего показателя) и начнут платить за каждый пролеченный случай по специальным тарифам, недавно утвержденным Кабмином.

Сами медики называют эти тарифы явно заниженными. Некоторые ценники занижены на 40-80%, а некоторые — в разы. Так, лечение острого инфаркта миокарда Минздрав оценил в 16 тысяч гривен, тогда как в реальности стоимость может составить до 50-70 тысяч в зависимости от сложности случая.

Но, чтобы получить даже эти деньги, клиникам еще нужно заключить договоры с Нацслужбой здоровья, а под ее критерии подходят далеко не все междучреждения.

Эксперты уже пугают последствиями: врачи станут массово увольняться, а больницы — закрываться. Пациентам же придется платить за лечение со своего кармана еще больше, чем сейчас. Хотя власти, наоборот, обещают, что с началом второго этапа медреформы все услуги для граждан станут бесплатными.

То есть, получается, что украинцам придется доплачивать за лечение еще больше, чем сейчас. И это при том, что власти, наоборот, рекламируя реформу, заявляют, что людям больше ни за что не придется платить — все компенсирует государство.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics