Отказавшись от российского угля, Польша выставила себя на посмешище


Пафосное решение Варшавы «слезть с угольной иглы РФ» привело к парадоксальным последствиям.

Польша решила полностью отказаться от российского угля. Дабы компенсировать потерю мощностей на территории угольной электростанции в Остроленке установят новейший энергоблок, работающей на газе. Решение принималось второпях и явно без особых раздумий, поэтому блок получится очень мощным, но не эргономичным. Для выработки 1000 МВт он будет потреблять около миллиарда кубометров газа в год.
Вот тут-то и вырисовывается проблема, буквально нивелирующая хвалёную диверсификацию поставок энергоносителей из России и выставляющая официальную Варшаву на посмешище. Причём смеются в основном сами поляки.

Дело в том, что Польше неоткуда взять столько голубого топлива, кроме России. Выходит, что своим «гордым» отказом от угля поляки меняют шило на мыло, ещё и подороже. Но это лишь часть проблемы. Ведь в 2023 году Варшава обещала отказаться и от российского газа. Примерно к тому времени, как будет построен новый энергоблок, Польше его будет просто нечем заправлять. Долгоиграющий проект Ямал-Европа в этой ситуации просто не успевает с реализацией. Газопровод не один день и даже год строится, а топливо понадобиться уже очень скоро.

Высокопоставленные поляки, съехавшие от русофобии, заранее загнали страну в глухой энергетический тупик, выход из которого не смогут найти даже непосредственные спонсоры Варшавы из США. Хотя янки скорее всего и воспользуются глупостью своего восточно-европейского сателлита, подсадив его на дорогущий сжиженный газ. Энергетическая проблема может и будет решена, но покупка миллиарда кубов в США ввергнет страну уже в экономический кризис.

Выхода из этой ситуации нет. Разве что Варшава резко сменит риторику и под общий хохот бухнется перед «Газпромом» на колени. А что, украинцы же вроде пять лет так с иглы слезали и в итоге радовались как дети новому контракту с российским гигантом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Анчутка
    Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа она намерена максимально плотно сотрудничать со Штатами, прям таки начиная с 23-го года по окончании контракта с Газпромом. Только момент в том, что даже США не вытянет потребностей польского населения. Ну да ничего, есть еще катарский газ, в два конца дороже российского)) И будет тада смех, только сквозь слезы.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Сирия, Ирак, Вьетнам, Ливия — это лишь несколько государств? пострадавшие от дядюшки Сэма"... Не Вьетнам а Венесуэла., - Валентин(а)
Я думаю,что если мигранты разом уедут,только тогда до нас дойдет! В Питере все технические работы выполняют только мигранты! При чем они трудятся на, - tovarih
Ну и что? Ведь США и щеневмерлая - "стратегические партнеры", - tovarih
Эта Европа (не к ночи будь помянута) называла нас "немытая"!!! Ну уроды,да в России всю жизнь ходили в баню,хоть раз в неделю, а в, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы