Батальон советских танкистов ловил в ночи заблудившийся немецкий «Тигр». Не повезло, не поймали



В воспоминаниях ветеранов порой попадаются такие истории, что просто нарочно не придумаешь. Например, Сергей Андреевич Отрощенков, танкист, рассказывал, как они ночью охотились на заблудившегося немецкого «Тигра».

Так получилось, что советские части заняли одну часть большой деревни, разделенной рекой, а немцы удерживали другую, на противоположном берегу. Рядом с селом находилась МТС и, что удивительно – целый мост, который почему-то никто не взорвал.

Ночью через этот мост, с немецкого берега, прошел «Тигр», заправился и поехал назад. Но при этом немецкие танкисты, которые видно и без того заблудились или не знали обстановки, заблудились еще больше и поехали в ту часть деревни, которую удерживали советские бойцы.

Причем ехал он вдоль линии обороны и сначала проехал батарею СУ-85, в которой его никто не заметил. А дальше располагался батальон, в котором воевал Отрощенков. И бойцы этого батальона «Тигра» заметили.
Батальон советских танкистов ловил в ночи заблудившийся немецкий «Тигр». Не повезло, не поймали

Сергей Отрощенков, с которым случилась эта история

Да и как было его не заметить, если он неторопливо прорулил мимо хаты, в которой ночевал командир батальона и попылил дальше, в сторону штаба бригады, располагавшегося в той же деревне.

Доехав до штаба, немцы поняли, наконец, что что-то происходит не так, выпустили осветительную ракету, осмотрелись, и … поехали назад той же дорогой, что и приехали. Тут одна СУ-85 как раз вышла и поехала в погоню за «Тигром». Но так получилось, что теперь она уже шла точно навстречу немцам.

И что? И ничего. Фонари оба экипажа не включали, украинская ночь была темна. В результате танк и самоходка разошлись в темноте бок о бок друг с другом. Никто друг в друга даже не выстрелил.


Танк "Валентайн". На одной из таких машин воевал Отрощенков


Сам Отрощенков бросился с командиром своего батальона к «Валентайну», который стоял развернутым в сторону улицы. Из этого танка Отрощенков и пальнул по «Тигру». Вот только снаряд от 40-мм пушки «Валентайна», немецкой махине был, что слону дробина. Только искры выбило из башни, а немецкий танк уже ехал дальше. Второй раз Отрощенков выстрелить не успел, пока заряжал, немцы уехали, а мехвода в танке не было.

Так заблудившийся «Тигр» и ушел.

Казалось бы, вот он – немец, бери чуть не голыми руками, сам приехал в переплет. Но на войне случаи бывают разные, в том числе и трагикомичные вроде этого.



Сергей Отрощенков служил хорошо. Дослужился до майора, был два раза награжден орденом Красного Знамени, один раз – орденом Отечественной войны I степени и орденом Александра Невского. В его воспоминаниях есть еще и упоминание о награждении медалью «За Отвагу». На «Памяти народа» эта информация пока не появилась. Но нет оснований не верить воспоминаниям Отрощенкова, так как именно этой медалью, полученной в 1941 году он особенно гордился:

«А эту награду я очень ценю. Получить медаль “За отвагу” в сорок первом — совсем не то, что в сорок пятом».
В качестве примера выше приведен его наградной лист, в котором за бои с Корсунь-Шевченковской группировкой его представляли к ордену Богдана Хмельницкого, но в итоге наградили приказом №067/н от 15.05.1944 орденом Александра Невского.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Сирия, Ирак, Вьетнам, Ливия — это лишь несколько государств? пострадавшие от дядюшки Сэма"... Не Вьетнам а Венесуэла., - Валентин(а)
Я думаю,что если мигранты разом уедут,только тогда до нас дойдет! В Питере все технические работы выполняют только мигранты! При чем они трудятся на, - tovarih
Ну и что? Ведь США и щеневмерлая - "стратегические партнеры", - tovarih
Эта Европа (не к ночи будь помянута) называла нас "немытая"!!! Ну уроды,да в России всю жизнь ходили в баню,хоть раз в неделю, а в, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы