Американские междоусобицы в Сирии: несколько генералов покидают арабскую республику



Накануне американский президент Дональд Трамп, выступая перед своими избирателями, заявил, что Соединенные Штаты добились своих целей в Сирии, разгромив ИГИЛ и теперь должны сосредоточит все свое внимание на добыче нефти.

Речь лидера США вызвала исключительно положительные эмоции среди его слушателей, которые безудержно аплодировали своему президенту. Несмотря на тот факт, что все это носило явно постановочный характер, тезисы, продвинутые Трампом, действительно, пользуются популярностью у жителей заокеанской страны, которые негативно относятся к бессмысленной гибели военнослужащих.

Выступление президента США было процитировано и многими мировыми СМИ, журналисты которых весьма неоднозначно, а в основе своей иронично, оценили мнение Трампа о том, что именно американские военные внесли основной вклад в разгром ИГИЛ. Что же касается незаконной добычи нефти, то наглость американского лидера поразила даже привыкших к политике США деятелей Ирана.

Однако наибольший резонанс выступление Дональда Трампа вызвало в Сирии и Ираке, при том не со стороны местных жителей, а внутри американского военного командования и руководителей многочисленных частных военных компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе.

Итак, внутри США, как и во многих других странах существует нездоровая конкуренция между различными министерствами и ведомствами. Так, глава государственного департамента, как и его бывшие коллеги из ЦРУ крайне негативно относятся как к местному оборонному ведомству, так и ко всевозможным специальным подразделениям, входящим в его состав.

Во время большинства специальных операций военным, дипломатам и «црушникам» приходится работать вместе, разделяя ответственность и дивиденды. Не стал исключением и сирийских конфликт, в рамках которого «первую скрипку» в первые годы войны играли американские военнослужащие, которые как своими силами, так и с помощью подконтрольных вооруженных формирований полностью выполняли, поставленные перед ними задачи.

На сегодняшний же день ситуация несколько изменилась: Соединенные Штаты постепенно сокращают границы оккупированных ими территорий, оставляя за собой лишь районы добычи нефти. Отметим, что именно об этом и заявил президент Трамп в ходе своего выступления…
Для американцев в Сирии это означает, что меняются и ответственные ведомства за операцию. Так, по имеющейся у нас информации, заниматься ситуацией в САР целиком и полностью теперь будет соратник Трампа глава государственного департамента США Майк Помпео, а также его бывших коллег из ЦРУ.

Собственно, основной задачей главы внешнеполитического ведомства США должна стать компенсация миллиардных расходов денег американских налогоплательщиков, формально потраченных на борьбу с ИГИЛ и становление демократии в САР. Несложно догадаться и за счет чего американцы будут изыскивать денежные средства – это незаконно добываемая нефть. О чем собственно и сообщил Дональд Трамп…
При этом, американским властям жизненно важно и минимизировать расходы, связанные с обеспечением безопасности как на нефтяных полях, так и на путях следования колонн с «черным золотом».

В настоящее время эта обязанность целиком и полностью возложена на миссию США в регионе «Непоколебимая решимость» («Inherent Resolve»), командование которое имеет полное право привлекать для реализации своих целей частные военные компании.
Абсурдность ситуации заключается в том, что основная финансовая нагрузка в этом вопросе ложится на американских налогоплательщиков, которые вынуждены содержать как своих военнослужащих, так и их наемников. При этом в национальный бюджет США идет лишь малая доля вырученных средств от продажи нефти.

По имеющейся у нас информации Майк Помпео планирует решить этот вопрос отказавшись от услуг военного ведомства, полностью заменив регулярный воинский контингент на сотрудников ЧВК «Тетра Тех» («Tetra Tech»), с которой несколько лет назад госдеп заключил сомнительный договор на 48 миллионов долларов США, согласно которому частная военная компания должна разминировать взрывоопасные предметы в Сирии.

По всей видимости, Помпео, вступившему в должность уже после заключения контракта, удалось не только не допустить явного коррупционного преступления, но и сохранить нормальные отношения с руководством ЧВК, которое согласилось принять участие в обеспечение безопасности нефтедобывающих корпораций в САР.

Последний нерешенный вопрос – это обеспечение «воздушной безопасности». У американских ЧВК, естественно, нет своей ударной авиации, которая могла бы оперативно вылетать для преследования боевиков незаконных вооруженных формирований. В теории, это прямая обязанность именно военных, однако, есть немаловажный нюанс… Командование миссии США потребовало от нефтяников и руководства частных военных компаний переводить на их аффилированные счета ежемесячно по несколько миллионов долларов.

На сколько нам известно, все переговоры со стороны «Inherent Resolve» вел генерал-майор Алекс Гринкевич, который не только отвечает за ведение разведывательной деятельности миссии и взаимодействие с ЧВК, но и является профессиональным военным летчиком.
Мы не можем с уверенностью заявить, что обо всем этом известно военно-политическому руководству США, однако, в Дамаске твердо уверены, что замкомандующего американской военной миссии генерал Гринкевич уже в самое ближайшее время покинет территорию арабской республики вместе с еще несколькими высокопоставленными генералами.

Вполне логично допустить, что высокопоставленные военные США попытаются не допустить реализации планов их коллег из Госдепа – так что уже в самое ближайшее время стоит ждать массовое нападение боевиков на курдские вооруженные формирования, которое будет олицетворять возрождение ИГИЛ. Благо, что на американской базе в Эт-Танфе хватает террористов, воевавших, в том числе, в составе «Исламского государства».

В заключении же этой небольшой публикации мы бы хотели вновь обратить внимание на весь ужас происходящего: президент Соединенных Штатов с трибуны публично заявляет о том, что его государство будет продолжать незаконным образом добывать нефть на оккупированных территориях, а его военные и министры бьются за возможность урвать от этого «пирога» дополнительный кусок.

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так и надо америкосам. Надеюсь все там передохнут на ржавом корыте, - веселуха
В США признали, что Вашингтон неосознанно сделал РФ неуязвимой для любого кризиса. Громкие слова! А где правда, зачем писать то что не, - Гость Сергей
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Американские военные устроили погоню за российским патрулем в Сирии
У реки Нугуш. Башкортостан. Россия
Российский патруль застрял в сирийской грязи, пытаясь объехать перекрывших ему дорогу американцев
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»