Вскрылись подробности сотрудничества Короткова с чеченским боевиками


Журналист «Новой газеты» Денис Коротков во время командировок в Чечню в составе сводного отряда милиции неоднократно подозревался своими коллегами в сотрудничестве с боевиками, продаже им патронов и информации, а также организации заказного убийства своего коллеги.

Ранее ФАН выпускало материал, в котором рассказало о репутации Короткова во время службы в МВД в 40-м отделении Фрунзенского района Петербурга. Уже тогда его считали взяточником, а также покровителем наркоманов и грузин-барсеточников.

Однако наследил Коротков не только в Петербурге, но и на Северном Кавказе.

Отряд, куда был приписан журналист «Новой газеты», дислоцировался в двух населенных пунктах. Относительно спокойных, поскольку инциденты случались в самом начале чеченской кампании в 1999 году. По прибытии в Чечню особого внимания контрразведки Коротков к себе не привлекал, поскольку был на хорошем счету у коллег и начальства. Но через месяц ситуация изменилась.

Один из бывших сотрудников спецслужб на условиях анонимности рассказал ФАН, как Коротков не только проворачивал мелкие махинации среди местного населения, но и работал с боевиками.

В середине зимы 2000-го спецназ нашёл схрон с патронами, однако значение этому придали только после того, как выяснилось, что боеприпасы уходил от приехавших в командировку петербуржцев. Чеченцы вели себя в Петербурге как дома, поэтому контакты у них были налажены.

Под подозрение попали шесть человек, включая Короткова. Контрразведка стала проявлять к нему внимание, особенно после информации о его делах с грузинами, помогавшими в те годы чеченским боевиками. Они и обеспечили журналиста НГ контактами людей, готовых помочь с решением вопросов на территории Чечни за помощь в виде патронов или информации.

Выяснить удалось немного, поскольку штата для работы не хватало, а срок пребывания сводного отряда милиции был маленьким. Поэтому Коротков успел свалить в Питер, где его и прикрыли свои. Историю бы и вовсе замяли, если бы отряд милиции не был обстрелян своими же боеприпасами.

Нападение удалось пережить без потерь. После осмотра места, откуда проводился обстрел, были обнаружены гильзы от пуль с той же маркировкой, что и на патронах сводного отряда. Тогда несколько человек подумали на Короткова и даже написали докладные, но «оборотень в погонах» тогда ещё был на хорошем счету.

Особое внимание к Короткову проявлял старшина Владимир Яременко, который и высказал ему по «пьяной лавочке» свои претензии. Будущий журналист отвел его на разговор тет-а-тет, и вроде конфликт был замят. Но в следующую командировку двое неизвестных расстреляли Яременко в кафе.

Из книги памяти на сайте МВД РФ стало известно, что днём двое неизвестных влетели в кафе и застрелили отдыхавшего там старшину МВД с двумя коллегами.

Случайностью это не назовешь, поскольку именно в Яременко было выпущено по целой обойме от каждого нападавшего. Многие сошлись во мнении, что убийство «заказал» Коротков после того, как его коллега обратился в Особый отдел для проверки грузинских дружков будущего журналиста.

В сомнительных связях Короткова подозревали многие, но именно с Яременко у него был вечный конфликт, что и могло послужить причиной заказа чеченским боевикам. Убийцы до сих пор не найдены, а Денис умудрился избежать следствия.

В связи с этим ФАН намерено добиться проверки Короткова правоохранителями. Для этого все собранные данные будут переданы во все правоохранительные структуры. Отдельно журналисты намерены обратиться и ко все работодателям, имевшим дело с «оборотнем в погонах». Пособник чеченских боевиков не должен улизнуть от правосудия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками