Ядерная Прибалтика – новая колония США



16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос.

Согласно договору, с американскими военнослужащими, совершившими любое правонарушение, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы.

Соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без какого-либо уведомления.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» – так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами).

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по Альянсу.

С учетом появившейся недавно информации, что во время командно-штабных учений, проходивших в США, было решено «запустить» несколько единиц ядерного оружия по Белоруссии, данное соглашение вызывает не просто озабоченность, а явно указывает на то, что необходимо предпринимать ответные действия.

Кроме того, через месяц на территории стран Балтии и Польши пройдет крупномасштабное учение ВС США «Защитник Европы – 2020», на которых будет почти 40 тысяч участников. Ряд источников утверждают, что на польской авиабазе в Повидзе в рамках упомянутого учения будет развернут передовой склад хранения ядерного оружия.

Кстати, наверное, не случайно в прошлом году военно-политическое руководство стран Балтии говорили о желании получить американское ядерное оружие. На фоне постоянных разногласий Турции и США, а также неутихающего конфликта в Сирии, где Анкара непосредственно задействует свои вооруженные силы, такое вооружение будет вывезено с территории авиабазы Инджирлик и наиболее вероятным местом хранения для него станет Прибалтика.

Ну и необходимо упомянуть, что 20 февраля с Сицилии в Инджирлик прибыл тяжелый военно-транспортный самолет ВВС США C-17A Globemaster III. По заявлению представителей американского командования данный перелет осуществлен в рамках обеспечения учения «Защитник Европы – 2020», а 21 февраля из Рамштайна дополнительно прибыли еще 5 самолетов C-17A. Прилет транспортных летательных аппаратов связан с возможной эвакуацией арсенала ядерных бомб. Как утверждает американский ресурс journalposts.com это уже произошло.

О проработке подобного варианта СМИ писали еще в октябре. Возникает вопрос, зачем специально оборудованные стратегические военно-транспортные C-17А Globemaster прибыли в таком количестве и куда они направятся?

В минувшем году Латвия и Литва догнали Эстонию по расходам на оборону, и теперь все три прибалтийские республики тратят на подготовку к войне не менее двух процентов ВВП, внося посильный вклад в разжигание глобальной войны.

Истребители НАТО в странах Балтии отрабатывают полеты на высотах 150-200 метров. Такая тактика используется не для охраны воздушных границ страны, а для прорыва ПВО противника. От границы Латвии до Москвы — всего полчаса полета на истребителе-бомбардировщике, 600 километров.

В целом на развитие в республике военной инфраструктуры Вашингтон потратил 170 миллионов евро. С чего бы такая щедрость.

Какой-то интересный пазл получается.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слишком много Сатановского стало на данном сайте.То Лукашенко мозг парили,теперь Сатановским.Master'а из крайности в крайность кидает.Нужно, - 999.99
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Опять появился! И "лечит" своими средствами. Уже бы и не высовывался,целее был бы. "У России проблемы им не до Донбасса" ,лепит, - tovarih
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»