Какой лайфхак использовали воины-афганцы, чтобы не чистить оружие



Русскому человеку свойственно находить необычное применение многим вещам. Эта исконно национальная смекалка особенно ярко проявляется в сложных условиях, когда приходится «выкручиваться» и обходиться тем, что есть. Резиновому изделию № 2 хитрые на выдумку русские, украинцы и представители других народов бывшего СССР находили и находят десятки вариантов неожиданного применения.

Туристы и охотники в презервативах прячут спички и вообще все, что может на природе отсыреть. При отсутствии фляги кондом засовывают в носок и наполняют водой. А вот советские солдаты в Афганистане натягивали «резинки» на стволы автоматов и другого стрелкового оружия. С какой целью это делалось, становится ясно при изучении некоторых исторических фактов.

Противоречивая Голубая дивизия

Лайфхак под названием «презерватив на стволе автомата» придумали, несмотря на всю их находчивость и смекалку, совсем не советские солдаты. Изначально идея столь нетрадиционного применения кондомов принадлежала бойцам 250-й дивизии Вермахта. В ней служили испанцы — все сплошь знойные мачо, без средств индивидуальной защиты не ходившие за порог дома.

За ношение форменных рубашек светло-синего цвета 250-я дивизия стала называться «Голубой». Гитлер восхищался испанскими наемниками, которые вели себя в бою с таким остервенением, словно им черт не брат. Испанцы бесстрашно перли на врага в любых условиях, и вот тут-то возникали определенные проблемы.

При переправах и в заболоченных местностях в оружейные стволы нередко попадала вода и грязь. Доблестные воины 250-й впечатляли не только мужеством, но и расхлябанностью, бесшабашностью. Низкий уровень их дисциплины даже вынудил как-то Гитлера пожаловаться испанскому генералиссимусу Франсиско Франко, что его бойцы совсем не чистят автоматов.

Как спасти оружие в экстремальных условиях

Испанцы действительно не чистили оружие. В чем была причина столь странного поведения — в особенностях национального характера или в армейских привычках отдельно взятого воинского формирования — история умалчивает. Однако испанцы совсем не доводили свои винтовки до плачевного состояния.

Напротив, они изобрели способ защищать оружие от попадания в него воды и грязи. Для этого достаточно было распечатать пачку презервативов и натянуть один из них на ствол автомата. Резина хоть и тонкая, но оружие защищает неплохо.

Позднее этот метод стали применять советские бойцы в Афганистане. В условиях песчаной местности резиновые изделия № 2 отлично защищали АК от пыли, песка и даже маленьких камешков, которые так и норовили проникнуть в ствол.
Алена Бардан
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Василий Еремин
    Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны