Евгений Чазов: какие тайны Ельцина знал главный кремлёвский врач



Известный кардиолог Евгений Чазов являлся лечащим врачом нескольких генеральных секретарей Советского Союза. Свое здоровье ему доверяли и Леонид Брежнев, и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев. А вот следующий за Горбачевым глава государства услуги Чазова отверг. Борис Ельцин не скрывал своей неприязни к Евгению Ивановичу. Поэтому медики, обслуживавшие президента, советовались с Чазовым только в самых крайних случаях.

Заслуги, награды и премии

Автор издания «Секретные диеты кремлевских врачей» Александр Семенов-Вольский называет Евгения Ивановича Чазова светилом отечественной кардиологии. И недаром: прекрасным специалистом его считали многие представители партийной элиты и даже генеральные секретари. В течение нескольких десятилетий Чазов был лечащим врачом высокопоставленных чиновников, а также обслуживал Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Михаила Горбачева. Лидеры страны ценили Евгения Чазова за профессионализм. Именно им была разработана принципиально новая программа лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Чазов стал одним из инициаторов создания движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое в 1985 году получило Нобелевскую премию.
Никогда не скупились на награды для Чазова и лидеры страны. Горбачев даже предложил Евгению Ивановичу занять пост министра здравоохранения. На этой должности Чазов находился с 1887 по 1990 годы. Чазов трижды становился лауреатом государственных премий, а также многократно удостаивался различных медалей и орденов. В коллекции Евгения Ивановича имеются и медаль Столыпина, и 4 ордена Ленина, и ордена «За заслуги перед Отечеством». Последние награды он получил уже из рук Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Не жаловал кардиолога только первый президент России Борис Николаевич Ельцин, и на то были свои причины.

Тайны первого президента России

В связи с тем, что пациентами Евгения Чазова на протяжении многих лет являлись не только генсеки, но и чиновники рангом пониже, кардиолог был знаком с Борисом Ельциным еще задолго до того, как тот стал президентом. Как пишет Александр Хинштейн в своей книге «Ельцин, Кремль, история болезни», со ссылкой на слова Михаила Горбачева, в 1987 году, когда Ельцин был еще членом Президиума Верховного Совета СССР, он совершил попытку самоубийства. Так как в то время Чазов являлся министром здравоохранения, он одним из первых узнал о случившемся и даже собрал консилиум из опытных психиатров во главе с профессором Наджаровым.

Особую тревогу у Евгения Чазова уже в те годы вызывало пристрастие Ельцина к обезболивающим препаратам и алкоголю. Причем, эти вещества Борис Николаевич употреблял вперемешку. Понятно, что врачи посоветовали Ельцину отказаться от спиртного и опасных медикаментов. Однако, как утверждает Александр Ушаков, автор книги «Утомленные вином», рекомендации светил советской медицины будущий президент воспринял в штыки. Сам Евгений Чазов вспоминал о том, что Ельцин заявил врачам, что он абсолютно здоров и не нуждается в нравоучениях.

Анонимное письмо и «тайная» консультация

Именно по причине излишней осведомленности Евгения Чазова о своих пристрастиях Борис Ельцин и невзлюбил кардиолога. По крайней мере, так считает сам Чазов. В своей книге «Здоровье и власть. Воспоминания кремлевского врача» Евгений Иванович пишет: «Уже тогда он (Ельцин) не любил людей, которые слишком многое о нем знали». Примечательно, что о том, что Ельцин его не жалует, Чазов поначалу даже не догадывался. По словам врача, незадолго до президентских выборов он получил анонимное письмо, в котором неизвестный советовал ему наладить отношения с Ельциным. Так Чазов узнал о том, что Ельцин его недолюбливает.
Однако ни в тот момент, ни позже Чазова это обстоятельство нисколько не волновало. Как признавался сам кардиолог, он был даже рад тому, что ему не приходится разделять заботы лечащих врачей главы страны, который так и не отказался от вредных привычек. Впрочем, летом 1995 года ему пришлось прийти Ельцину на помощь. Тогда у Бориса Николаевича развился инфаркт миокарда, и кремлевские доктора сами попросили Чазова проконсультировать их. Евгений Иванович поинтересовался у медиков, знает ли о консилиуме Коржаков, начальник охраны президента, который тоже его терпеть не мог. Ему ответили, что Коржаков так напуган, что согласен на любого, но только первоклассного специалиста.
Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да вопросов-то не два нужно бы задать, а на порядок больше. Ну, да ладно, на эти бы ответили, нам и то - отрада. А вот с ответами нам опять не, - Михаил Викторович
Приветствие ВЕЛИКОГО ЗАКАЗА ИЛЛЮМИНАТОВ объединенному государству и всему миру, это открытая возможность присоединиться к братству Иллюминатов, где, - GREAT ILLUMINATI ORDER
Пожертвования только в кавычки взять надо было. Или уж как есть - финансирование, даже не поддержка. На кого вся эта лирика рассчитана? На, - Иван Дружко
Мнение о том, что этот вирус - ужас неописуемый, как по мне, так может быть присуще людям крайне недалеким. Неужели есть сомнения, что вся эта, - Иван Дружко
Долина бабочек. Абхазия
Либерал Сашка Соловьев стремится заразить москвичей коронавирусом
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Военные и коронавирус: кто кого
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»