Из аэропорта Кутаиси в Евросоюз улетят не все. Молчит правительство, молчат пограничники...



Страны Евросоюза, особенно Германия и Франция, начинают новую волну ужесточения безвизового режима с Грузией. Больше всего нарушений гражданами Грузии условий безвизового сообщения фиксируется именно в этих странах, так как многие, уезжая в Германию или Францию, остаются там по истечении срока безвизового нахождения в стране и пытаются нелегально получить там работу, либо ведут незаконную деятельность.

Именно поэтому ряд стран ЕС уже направили в Кутаисский международный аэропорт, из которого выполняются «дешевые» рейсы в страны Шенгенской зоны, своих офицеров или сотрудников служб безопасности, которые вместе с грузинскими коллегами тщательно проверяют каждого пассажира. Прежде всего на предмет наличия у него достаточной суммы денег для нахождения в странах Шенгена.

Нет никаких признаков того, что ситуация «исхода» когда-нибудь улучшится, потому что люди как бежали из Грузии так и будут бежать. Многие надеются, что Евросоюз не введет для граждан Грузии визовый режим. Но на самом деле он уже почти введен, так как в списке необходимых для поездки подтверждающих и финансовых документов не хватает только их официального заверения в визовом центре или консульстве принимающей страны. Но к этому все и идет.

После открытия безвизового режима популярность поездок в Европу в Грузии сразу же возросла. Учитывая то, что из аэропорта Кутаиси бюджетные авиарейсы в Европу выполняются практически ежедневно, поездку на три-четыре дня в любой европейский город могут позволить себе практически все, кто имеет работу и хоть какой-то доход.
И граждане Грузии начали этой возможностью активно пользоваться. В Facebook появились специальные группы, насчитывающие уже сотни тысяч пользователей, которые обмениваются друг с другом опытом бюджетных путешествий.
Однако с весны прошлого года один за другим в группах стали появляться тревожные посты, в которых пользователи рассказывали, что в аэропорту Кутаиси появились пограничники из стран Евросоюза, которые не пускали их на рейс под разными предлогами.

И все это при полном молчании властей.

«Многих людей в Кутаисском аэропорту развернули назад. Там стоит испанский пограничник и решает у нас, в Грузии, могу ли я покинуть страну, — пишет один из пользователей 13 июля. — Разве Испания поставит грузинского пограничника в Барселоне, чтобы он не пускал испанцев в Грузию?.. Такого унижения и издевательства над людьми я еще не видел».
В мае прошлого года, когда Грузию посетил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, стало ясно, что аномальное количество желающих получить убежище в Европе представляет реальную угрозу для безвизовых поездок граждан Грузии в Шенгенскую зону.

Грузия безопасная страна, где нет войны, поэтому такое число просящих убежища является неприемлемым и «оскорбительным для Грузии», заявил тогда Кастанер после встречи с грузинским коллегой Гиорги Гахария. «Если мы не будем работать над этим, завтра свободный доступ Грузии в Европу может быть ограничен», — сказал он.

Тогда глава МВД Грузии Гиорги Гахария впервые публично заявил, что европейские офицеры — сотрудники миграционной службы Франции — будут работать на территории Грузии для предотвращения незаконной миграции.

К тому моменту в Кутаисском аэропорту уже дежурили иностранные офицеры, которые контролировали пассажиров только что открывшегося рейса в Вену. Вскоре, наряду с местными полицейскими (в Грузии функции пограничной службы выполняет полиция), европейские пограничники в Кутаиси начали осуществлять контроль пассажиров всех рейсов, вылетающих в страны Шенгенской зоны.
Однако правительство Грузии не публиковало никакой официальной информации и не проводило какой-либо информационной кампании с целью предупредить граждан Грузии о том, что правила контроля изменились. И не объяснили, на каком именно основании представители иностранных пограничных служб наделены правом не только не пускать граждан Грузии в свои страны, но и не давать им регистрироваться на рейс.
В министерстве внутренних дел Грузии заявляют, что эти правила были введены на основе меморандума о сотрудничестве между грузинскими и европейскими ведомствами, но условия меморандума засекречены и не могут быть опубликованы.

Не удается грузинским гражданам получить никакой информации и от администрации аэропорта Кутаиси и службы безопасности – как оказалось, этот вопрос за пределами их компетенции. Сами иностранные пограничники отказываются что-либо комментировать и отсылают к своим грузинским коллегам, которые также отказываются отвечать на вопросы.

Получается, что таким вот молчанием убиваются дорога в «европейскую семью» и зачатки той самой демократии, о которой ратовали как правительство, так и сам Евросоюз.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слишком много Сатановского стало на данном сайте.То Лукашенко мозг парили,теперь Сатановским.Master'а из крайности в крайность кидает.Нужно, - 999.99
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Опять появился! И "лечит" своими средствами. Уже бы и не высовывался,целее был бы. "У России проблемы им не до Донбасса" ,лепит, - tovarih
"Каждое лыко в строку" Умница,очень его уважаю, - tovarih
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»