Из аэропорта Кутаиси в Евросоюз улетят не все. Молчит правительство, молчат пограничники...



Страны Евросоюза, особенно Германия и Франция, начинают новую волну ужесточения безвизового режима с Грузией. Больше всего нарушений гражданами Грузии условий безвизового сообщения фиксируется именно в этих странах, так как многие, уезжая в Германию или Францию, остаются там по истечении срока безвизового нахождения в стране и пытаются нелегально получить там работу, либо ведут незаконную деятельность.

Именно поэтому ряд стран ЕС уже направили в Кутаисский международный аэропорт, из которого выполняются «дешевые» рейсы в страны Шенгенской зоны, своих офицеров или сотрудников служб безопасности, которые вместе с грузинскими коллегами тщательно проверяют каждого пассажира. Прежде всего на предмет наличия у него достаточной суммы денег для нахождения в странах Шенгена.

Нет никаких признаков того, что ситуация «исхода» когда-нибудь улучшится, потому что люди как бежали из Грузии так и будут бежать. Многие надеются, что Евросоюз не введет для граждан Грузии визовый режим. Но на самом деле он уже почти введен, так как в списке необходимых для поездки подтверждающих и финансовых документов не хватает только их официального заверения в визовом центре или консульстве принимающей страны. Но к этому все и идет.

После открытия безвизового режима популярность поездок в Европу в Грузии сразу же возросла. Учитывая то, что из аэропорта Кутаиси бюджетные авиарейсы в Европу выполняются практически ежедневно, поездку на три-четыре дня в любой европейский город могут позволить себе практически все, кто имеет работу и хоть какой-то доход.
И граждане Грузии начали этой возможностью активно пользоваться. В Facebook появились специальные группы, насчитывающие уже сотни тысяч пользователей, которые обмениваются друг с другом опытом бюджетных путешествий.
Однако с весны прошлого года один за другим в группах стали появляться тревожные посты, в которых пользователи рассказывали, что в аэропорту Кутаиси появились пограничники из стран Евросоюза, которые не пускали их на рейс под разными предлогами.

И все это при полном молчании властей.

«Многих людей в Кутаисском аэропорту развернули назад. Там стоит испанский пограничник и решает у нас, в Грузии, могу ли я покинуть страну, — пишет один из пользователей 13 июля. — Разве Испания поставит грузинского пограничника в Барселоне, чтобы он не пускал испанцев в Грузию?.. Такого унижения и издевательства над людьми я еще не видел».
В мае прошлого года, когда Грузию посетил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, стало ясно, что аномальное количество желающих получить убежище в Европе представляет реальную угрозу для безвизовых поездок граждан Грузии в Шенгенскую зону.

Грузия безопасная страна, где нет войны, поэтому такое число просящих убежища является неприемлемым и «оскорбительным для Грузии», заявил тогда Кастанер после встречи с грузинским коллегой Гиорги Гахария. «Если мы не будем работать над этим, завтра свободный доступ Грузии в Европу может быть ограничен», — сказал он.

Тогда глава МВД Грузии Гиорги Гахария впервые публично заявил, что европейские офицеры — сотрудники миграционной службы Франции — будут работать на территории Грузии для предотвращения незаконной миграции.

К тому моменту в Кутаисском аэропорту уже дежурили иностранные офицеры, которые контролировали пассажиров только что открывшегося рейса в Вену. Вскоре, наряду с местными полицейскими (в Грузии функции пограничной службы выполняет полиция), европейские пограничники в Кутаиси начали осуществлять контроль пассажиров всех рейсов, вылетающих в страны Шенгенской зоны.
Однако правительство Грузии не публиковало никакой официальной информации и не проводило какой-либо информационной кампании с целью предупредить граждан Грузии о том, что правила контроля изменились. И не объяснили, на каком именно основании представители иностранных пограничных служб наделены правом не только не пускать граждан Грузии в свои страны, но и не давать им регистрироваться на рейс.
В министерстве внутренних дел Грузии заявляют, что эти правила были введены на основе меморандума о сотрудничестве между грузинскими и европейскими ведомствами, но условия меморандума засекречены и не могут быть опубликованы.

Не удается грузинским гражданам получить никакой информации и от администрации аэропорта Кутаиси и службы безопасности – как оказалось, этот вопрос за пределами их компетенции. Сами иностранные пограничники отказываются что-либо комментировать и отсылают к своим грузинским коллегам, которые также отказываются отвечать на вопросы.

Получается, что таким вот молчанием убиваются дорога в «европейскую семью» и зачатки той самой демократии, о которой ратовали как правительство, так и сам Евросоюз.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны