Боевики в Идлибе начали междоусобную войну



Сирийская правительственная армия продолжает контртеррористическую операцию в провинциях Идлиб и Алеппо. Решительному продвижению армии САР на запад с последующим выходом к турецкой границе и тотальным освобождением всего региона, пока что мешает лишь один фактор: боевики всевозможных незаконных вооруженных формирований решили использовать в качестве живого щита мирное население…
Для выхода жителей с оккупированных территорий официальный Дамаск продолжает оборудовать пропускные пункты: только за сегодняшний день было открыто три гуманитарных коридора в небольших населенных пунктах Мизнас, Бджарез и Хаббит. Там же оборудованы места временного проживания людей, организованы поставки теплых вещей, питьевой воды и продовольствия. На контрольно-пропускных пунктах дежурят экипажи медицинской помощи.

Однако боевики всевозможных террористических группировок, прежде всего это, «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Фейлак аш-Шам» и «Хурас аль-Дин», пытаются запугать гражданское население, угрожая карательными операциями против всех жителей населенных пунктов от куда выходят беженцы.

На этом фоне возникли первые разногласия между боевиками «Фейлак аш-Шам» и их «старшими товарищами» из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Поводом стали преступные действия одного из отрядов ХТШ, члены которого убили жену и детей одного из лидеров «Фейлак аш-Шам», проживавших в Кафер-Кармин недалеко от Идлиба – их обвинили в пособничестве людям, попытавшимся выйти на подконтрольную армии САР территорию.

Росту напряженности в отношениях двух бандформирований также способствовали финансовые махинации отдельных полевых командиров «Фейлак аш-Шам», которые перепродавали, поставленное из Турции оружие и технику более мелким группировкам. По всей видимости, об этом стало известно «кураторам» из известной страны, а также руководству «Хайят Тахрир аш-Шам», которые моментально отреагировали на происходящее.

По нашей информации, в Кафер-Кармин были задержаны несколько главарей «Фейлак аш-Шам», которые попытались организовать сопротивление, открыв огонь из стрелкового оружия. В результате погибли несколько террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и два военнослужащих турецкой армии.

Для недопущения перехода конфликта к открытому противостоянию группировок, Турции пришлось бросить дополнительные силы в этот населенный пункт и оборудовать там новый наблюдательный пункт. По предварительной информации, также в Кафер-Кармин было введено до 100 «командос» и десятки артиллерийских установок.

Члены «Фейлак аш-Шам», в свою очередь, в полном составе покинули город и отправились на север регион – в места основного сосредоточения этой террористической организации. По данным сирийских военных, в настоящее время лидеры группировок, при участии турецких кураторов, пытаются урегулировать конфликт. Однако пока что у них это получается с сомнительным успехом: есть данные о междоусобных столкновениях боевиков на всей территории северо-запада Сирии.

«Масла в огонь» добавляют еще и попытки боевиков ХТШ замаскироваться под регулярных турецких военных, в форме которых они пытаются выяснить отношения со своими бывшими союзниками.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что нельзя исключать, что все происходящее является хитроумной комбинацией турецкого командования, которое намеренно стравливает две группировки с целью полного перехода боевиков «Фейлак аш-Шам» в состав ХТШ. Возможно, эту довольно-таки странную инициативу Анкара попытается в дальнейшем выдать за свои успешные действия в регионе в рамках переговоров с российской стороны.

Однако, судя по происходящему в Идлибе и зная психологию боевиков, последнее маловероятно. Все это больше похоже на обыкновенные бандитские разборки…

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире