Боевики в Идлибе начали междоусобную войну



Сирийская правительственная армия продолжает контртеррористическую операцию в провинциях Идлиб и Алеппо. Решительному продвижению армии САР на запад с последующим выходом к турецкой границе и тотальным освобождением всего региона, пока что мешает лишь один фактор: боевики всевозможных незаконных вооруженных формирований решили использовать в качестве живого щита мирное население…
Для выхода жителей с оккупированных территорий официальный Дамаск продолжает оборудовать пропускные пункты: только за сегодняшний день было открыто три гуманитарных коридора в небольших населенных пунктах Мизнас, Бджарез и Хаббит. Там же оборудованы места временного проживания людей, организованы поставки теплых вещей, питьевой воды и продовольствия. На контрольно-пропускных пунктах дежурят экипажи медицинской помощи.

Однако боевики всевозможных террористических группировок, прежде всего это, «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Фейлак аш-Шам» и «Хурас аль-Дин», пытаются запугать гражданское население, угрожая карательными операциями против всех жителей населенных пунктов от куда выходят беженцы.

На этом фоне возникли первые разногласия между боевиками «Фейлак аш-Шам» и их «старшими товарищами» из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Поводом стали преступные действия одного из отрядов ХТШ, члены которого убили жену и детей одного из лидеров «Фейлак аш-Шам», проживавших в Кафер-Кармин недалеко от Идлиба – их обвинили в пособничестве людям, попытавшимся выйти на подконтрольную армии САР территорию.

Росту напряженности в отношениях двух бандформирований также способствовали финансовые махинации отдельных полевых командиров «Фейлак аш-Шам», которые перепродавали, поставленное из Турции оружие и технику более мелким группировкам. По всей видимости, об этом стало известно «кураторам» из известной страны, а также руководству «Хайят Тахрир аш-Шам», которые моментально отреагировали на происходящее.

По нашей информации, в Кафер-Кармин были задержаны несколько главарей «Фейлак аш-Шам», которые попытались организовать сопротивление, открыв огонь из стрелкового оружия. В результате погибли несколько террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и два военнослужащих турецкой армии.


Для недопущения перехода конфликта к открытому противостоянию группировок, Турции пришлось бросить дополнительные силы в этот населенный пункт и оборудовать там новый наблюдательный пункт. По предварительной информации, также в Кафер-Кармин было введено до 100 «командос» и десятки артиллерийских установок.

Члены «Фейлак аш-Шам», в свою очередь, в полном составе покинули город и отправились на север регион – в места основного сосредоточения этой террористической организации. По данным сирийских военных, в настоящее время лидеры группировок, при участии турецких кураторов, пытаются урегулировать конфликт. Однако пока что у них это получается с сомнительным успехом: есть данные о междоусобных столкновениях боевиков на всей территории северо-запада Сирии.

«Масла в огонь» добавляют еще и попытки боевиков ХТШ замаскироваться под регулярных турецких военных, в форме которых они пытаются выяснить отношения со своими бывшими союзниками.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что нельзя исключать, что все происходящее является хитроумной комбинацией турецкого командования, которое намеренно стравливает две группировки с целью полного перехода боевиков «Фейлак аш-Шам» в состав ХТШ. Возможно, эту довольно-таки странную инициативу Анкара попытается в дальнейшем выдать за свои успешные действия в регионе в рамках переговоров с российской стороны.

Однако, судя по происходящему в Идлибе и зная психологию боевиков, последнее маловероятно. Все это больше похоже на обыкновенные бандитские разборки…

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ялта, Форос, Евпатория... В Крыму продолжается вырубка и застройка парков. Слишком сомнительные документы украинских времен очень пригодились в, - Гость Irina
Ну и хорошо,соберутся пучком,их всех сразу и "принудить к миру" Дуло-то привычное, - tovarih
Украина,дескать,отвалилась от нас,да и Слава Богу! Они всегда были и будут против русских,все равно в какой мы группе,камлыки,чуваши,алтайцы,да всех, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}