ПНС Ливии поддерживают поставки оружия и боевиков из Турции


Журналистам удалось установить, каким образом и в каких масштабах Турция уже долгое время поддерживает режим так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Как оказалось, это происходит буквально в открытую – по воздуху и по воде.

Турецкие спецслужбы уже давно занимаются вербовкой отчаявшихся сирийцев, ищущих лучшей жизни на границе. Обещая беженцам немалые 2000 долларов в месяц, нехватки с кадрами турки не чувствуют, ведь для многих сирийцев это единственный шанс хоть как-то выбраться из полной нищеты. Также Турция попросту игнорирует оружейное эмбарго ООН и обязательства, взятые ею на Берлинской конференции, поставляя тонны оружия для ПНС.

Ежедневно в аэропорты Мисураты и Триполи прибывают воздушные лайнеры с одними и теми же бортовыми номерами. Фактически это челноки, перевозящие сирийских наёмников в Ливию, чтобы пополнить ряды головорезов Сарраджа. Исходя из данных, полученных в период двухмесячных наблюдений за воздушными гаванями Ливии, следует, что все эти самолеты принадлежат трем компаниям Libyan Airways, Afriqiah Airways, Buraq air.

В соцсетях немало снимков, сделанных самими наёмниками. Судя по всему, они вполне довольны, что вытащили «счастливый билет», и теперь летят воевать на стороне террористов. Анкара умеет промывать мозги. Да и обещанные деньги греют души сирийских боевиков.

Всего за время наблюдений удалось зафиксировать 172 перелета. Можно лишь догадываться, сколько террористов находилось на каждом из этих бортов. По разным оценкам, Турция перебросила в Триполи более семи тысяч боевиков, порядка трех тысяч военнослужащих регулярной армии и чуть менее двух тысяч наёмников из ЧВК SADAT.

Вполне очевидно, что вся эта компания вряд ли поспособствует воцарению мира в Ливии, а скорее наоборот – лишь обострит обстановку.

Чтобы перебрасывать военную технику и оружие, Турция использует суда военно-транспортной авиации. Чаще всего они следуют из Стамбула или Измира. Большинство таких самолётов принадлежат нетурецким компаниям, а, например, молдавским или ливийским. Примечательно, что одна из компаний, замеченных в этих сомнительных маршрутах (ливийская GASG), уже была в центре скандала. В 2017 году ее вычислили эксперты ООН, расследуя незаконные поставки оружия в Восточную Европу.

Помимо воздуха, Анкара широко использует и водные маршруты, чтобы подпитывать боевиков из ПНС. Регулярные рейсы в порты Триполи и Мисураты совершают корабли под панамскими или турецкими флагами, пытаясь скрыть своё присутствие с помощью отключения GPS-трекеров, установленных на каждом корабле.

Количество таких судов исчисляется десятками. В основном «пиратский» флот Турции состоит из сухогрузов или контейнерных кораблей различного размера. Не так давно, 6 февраля, одно из таких судов задержали в итальянских территориальных водах.

По различным данным, полученным из открытых источников, Турции удалось перебросить в Ливию около пяти тысяч тонн оружия и военной техники, используя морские маршруты.

Вчера в Бенгази прошёл митинг неравнодушных ливийских граждан. Они выразили своё возмущение действиям Эрдогана и призвали турецких агрессоров незамедлительно покинуть страну.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Истребители F-16 в Сирии прикрываясь пожаром прорвались мимо российских ЗРК С-400 на базе Хмеймим
Волчья стая - опыт объединения субмарин
Боевые корабли России и Китая устроили США «ночной кошмар» в Арктике
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны