Опасный транзит: шантаж Путина нефтью плохо закончится для Лукашенко



Новость о том, что Белоруссия начала самостоятельный забор нефти из трубопровода «Дружба», некоторыми была воспринята равнодушно, однако это явный отзвук новой войны на энергетическом фронте, которая всё равно оставит в проигравших именно Лукашенко.

Белорусский концерн «Белнефтехим» объяснил свои действия «нехваткой прежних объемов нефти для НПЗ». Конечно же, там заявили, что Россию уведомили и на её объемах российских поставок это пока никак не скажется.

Выходит, Минск занял позицию: что вы нам не даете, то сами заберем. Несмотря на то, что Белоруссия отрицает очевидный факт, это всё-таки откровенная партизанщина. Да, и ключевой момент в этой истории — то самое «пока». То есть дальнейшую потерю пропускной способности не стоит исключать.

Тем не менее, «Транснефть» отреагировала на это с осторожностью, как, собственно, и эксперты. Они утверждают, что «если бы» мы узнали об отборе нефти сами, то это усилило бы возникшее противостояние. И снова это «если бы».

При этом не стоит забывать, что сам по себе отбор технической нефти далеко не полезный процесс для трубопроводной системы, способный сказаться на дальнейшем функционировании. Вероятно, так Лукашенко пытается показать серьезность своих намерений, намекая, что если Россия не будет давать нефть, то европейский транзит это непременно почувствует.

Откровенный саботаж. Белорусский лидер и раньше пытался шантажировать Путина, а теперь принялся это делать через поставки нефти в Европу. Вот только кому это выйдет в плюс? Разумеется, никому, серьезно обостряя и без того неуверенное положение Лукашенко, наскучившего Москве своими вечными ультиматумами.

Россия в своей позиции непреклонна — давать Минску нефть уже никто не хочет. Да, и Европа, оставшись без оплаченных ресурсов, большое спасибо за это не скажет.

Вот и выходит, что попытка припугнуть Путина может обернуться ростом числа стран, недовольных политическими играми Лукашенко. И уж можно быть точно уверенным, что улыбающийся Майк Помпео, кормящий Белоруссию пустыми обещаниями, с этим ничего сделать не сможет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics