Лукашенко придумал, как выжить без российской нефти – Европа будет в гневе


Пока шли разговоры о том, что Белоруссия находится, мягко говоря, не в лучшем положении, Минск всё-таки признал недостаток нефти, однако тут же предложил решение сложившейся проблемы – за счёт забора технического сырья из нефтепровода «Дружба».

По словам белорусской стороны, Россия об этом предварительно была уведомлена. За что, конечно же, «спасибо». В «Белнефтехиме» объяснили своё решение нехваткой нефти у НПЗ из-за отсутствия прежних поставок.

Да, возможно, забор действительно ведется из участков, не задействованных в транзите российской нефти западным потребителям. Идет речь и о том, что пропускная способность в Европу также не пострадает, но так ли это на самом деле?

Вероятно, но в случае возникновения проблемы вследствие наглости Лукашенко европейского гнева Минску не избежать. США в этом случае вряд ли заступятся, поскольку их обещания не стоят и ломаного гроша. Белоруссии уже обещали полное нефтяное снабжение независимо от России, однако пока это только слова.

Тем не менее, всей ситуации можно было бы избежать, если бы Лукашенко не начал гнуть линию, будто Россия должна предоставить скидки, или Минск перейдет на сырье из других стран. Правда, даже покупая у некоторых западных стран, велик риск получить ту же российскую нефть, только гораздо дороже.

Возмущения Белоруссии добавлял инцидент с попаданием грязной нефти в трубопровод «Дружба», но ведь Россия согласилась выплатить компенсацию. Несколько дней назад Лукашенко снова попытался выдвинуть те же условия, но в итоге спасовал перед Путиным.

Весьма зря, ведь несмотря на готовность прогонять через трубопровод десятки миллионов тонн нефти, Белоруссия получила лишь 80 тыс. тонн от Норвегии, причём по цене дороже российской. Этого объема хватило лишь на 3 дня загрузки для одного белорусского завода. С поиском других альтернативных поставщиков также возникли трудности.

А ведь стоимость проблем составила всего 10 долларов для поставщика за каждую тонну нефти. Это послужило одной из причин поднятого Белоруссией воя, притом что цена для Минска – 83% от мировой. А что в итоге получил Лукашенко? Только овсяную кашку на воде на встрече с Путиным. Видимо, необоснованные амбиции того стоили.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Соломон Идишкоссак
    там, между прочим, половина нефтехимии уже принадлежит каким-то российским олигархам. И они, естественно, не хотят терять прибыли из-за других олигархов. Но нефть берут там, где ближе, а не там, где со своими ругаться. Но виноват, как всегда, Лукашенко
  2. Гость Михаил
    За Лукашенко контроль, контроль, контроль. И не верить ни одному его обещанию - обманет.
  3. Максим ПуГалкин
    "Хорошие люди тоже срут." Фанни Фельдман( Раневская).
  4. Орел
    "Возмущения Белоруссии добавлял инцидент с попаданием грязной нефти в трубопровод «Дружба», но ведь Россия согласилась выплатить компенсацию." Россия пока только пообещала, ане выплатила!!!
    1. Drozd-Den
      А, вы не знаете, что РФ разобралась в последствиях и возместила РБ все сполна или у Вас это не опубликовали?
  5. zvezda
    Главное чтоб был громкий заголовок!
    Вы б рассказали мировому сообществу, как поставили раком самого Путина олигархи! И материнские капитал - это плата за рождение рабов
    Ладно Беларусь, Бог с ней. А мы то, россияне хорошо понимаем кому нужна Беларусь
    Путин сам на службе и стоит давно раком
  6. Гость Павел
    Белоруссии, глаза режет... о чём речь, писали явно не мои соотечественники, Беларусь != Белоруссия, запомните уже наконец, если уж так за нас переживаете, в чём я сильно сомневаюсь.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны