Белоруссия станет новой Украиной: Цена на газ согласована, скидки на нефть не будет

Белоруссия станет новой Украиной: Цена на газ согласована, скидки на нефть не будет


В Сочи состоялись переговоры между Россией и Белоруссией. Цена на газ согласована, на нефть скидки не будет. Президенты двух стран обошлись без принятой в таких случаях совместной пресс-конференции. «Лукашенко поехал домой формировать партизанские отряды» — пишут пользователи сети.

Россия и Белоруссия достигли соглашения о цене поставляемого из РФ газа. Об этом по итогам переговоров 7 февраля заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

Цена на газ для Минска останется на уровне 2019 года. Это соглашение будет действовать весь 2020-й год. Эксперты, правда, уже успели заявить о том, что цена эта для Белоруссии не слишком выгодна - цены на газ в Европе рухнули на треть, в 2020 году ожидается новое падение, а значит, Белоруссия будет получать газ по ценам, значительно превышающим рыночные.

Что же касается скидки на нефть, о которой просила Белоруссия, её не будет. «Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — пояснил причину отказа Козак. Размер скидки, о которой просил Александр Лукашенко, по данным источников, составлял порядка полутора миллиардов долларов.

Козак общался с журналистами по завершении встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Сами они заявлений для прессы по итогам переговоров не делали.

«Лукашенко поехал домой формировать партизанские отряды» - так пользователи сети оценивают сочинские переговоры. «Возможно, мы получили сегодня вторую Украину в лице Лукашенко» - предполагают они.

«Не знаем, как насчёт партизанских отрядов, но то, что Лукашенко дал команду активизировать проекты по внедрению белорусского во всех сферах, это показательный момент. Сейчас в Белоруссии все стараются говорить на родном, хотя ещё год назад языком бытового общения был русский. Сейчас же и продавцы, и таксисты, и главное, молодежь используют в качестве основного белорусский. Если вспомните, то и на Украине все начиналось с того, что украинский вошёл в моду среди молодежи и перестал быть языком колхозников», - пишут авторы телеграм-канала ПолитФорум.

Россия толкает Белоруссию в объятия Запада, в частности, теперь Александру Лукашенко волей-неволей придётся выстраивать новые отношения с Евросоюзом. Что касается будущего Минска, то после вчерашнего дня стало совершенно очевидно: российская лафа для него завершилась. Придётся диверсифицировать поставки энергоресурсов, в частности, нефти, и налаживать отношения со своими соседями из Евросоюза, параллельно проводя экономические и политические реформы.

Не исключено, что Белоруссия воспользуется помощью США. Напомним, в минувшую субботу Минск посетил госсекретарь этой страны Майкл Помпео. Он предложил покрыть все нужды Белоруссии в энергоресурсах на 100%. Разумеется, американская нефть или сжиженный газ прямо завтра не заполнят белорусские хранилища, но такой поворот событий вовсе не исключён. Несмотря на то, что разница в цене будет существенной – российские энергоресурсы всегда обходились Белоруссии недорого – здесь речь будет идти о цене политической. И можно сколь угодно долго злорадствовать над Батькой, теряющим экономические преференции, но Россия также попадает в неприятную ситуацию, ведь Белоруссия едва ли не единственный оставшийся союзник России среди постсоветских стран на европейском континенте.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Решетняк Владимир
    а нужен ли белорусам такой Лукашенко,который не идёт на союз с Россией?Ясно же ,что кроме дай-дай, России нужно услышать слова хотя бы, о согласовании внешней политики.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны