Противостояние нарастает: российские ЧВК против американских военных в Сирии



Автор утверждает, что в Сирии участились случаи «напряженного противостояния» между американскими военнослужащими и сотрудниками российских ЧВК. Это голословное утверждение не подтверждается ни единым доказательством участия «русских наемников» в операциях в Сирии. Между тем, американский спецпредставитель по Сирии утверждает, что рост напряженности может привести к враждебному столкновению между двумя державами.

Вашингтон — В среду, 5 февраля, спецпредставитель США по Сирии сообщил, что на дорогах на северо-востоке Сирии стали чаще возникать моменты напряженного противостояния с участием американских военнослужащих и сотрудников российских частных военных компаний. Это является нарушением достигнутой Вашингтоном и Москвой договоренности о том, чтобы не стоять друг у друга на пути в этой разрушенной войной стране.

В соцсетях были опубликованы фотографии, на которых запечатлены грузовики военных США, заблокировавшие дорогу в Сирии для гражданских автомобилей, которые, по словам местных журналистов, везли российских наемников. В ходе этих инцидентов стороны не применяли силу, однако существует риск того, что такие противостояния могут перерасти в более серьезные столкновения между американскими и российскими силами.

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри (James Jeffrey) подтвердил, что такие противостояния происходят на северо-востоке Сирии с растущей частотой. Некоторые из них произошли в районах, патрулируемых американскими и курдскими силами, где российских контрактников быть не должно.

«Это происходит не каждый день, однако частота увеличилась, и это вызывает опасения», — сообщил Джеффри репортерам в среду, 5 февраля.

Эти инциденты вызывают в Вашингтоне беспокойство по поводу риска столкновения между двумя крупными державами в тот момент, когда при поддержке России сирийские правительственные войска ведут наступление на последние анклавы повстанцев в провинции Идлиб, где сейчас живут около 3 миллионов человек, в том числе те, кто прибыл туда из других частей Сирии.

Некоторые американские военные чиновники на Ближнем Востоке указали на рост частоты этих противостояний, отметив, что столкновения на дорогах между американскими и российскими военными происходят ежедневно, а порой даже по несколько раз в день.

По словам Джеффри, этими своими действиями Россия, по всей видимости, хочет «бросить вызов нашему военному присутствию на северо-востоке» Сирии. Он призвал Москву уважать договоренности о деконфликтизации, которые были достигнуты с Соединенными Штатами, чтобы избежать столкновений между военным этих двух стран в Сирии.

«Уровень профессионализма военных в Сирии, в первую очередь наших военных, таков, что эти противостояния не переросли в открытые столкновения. Однако, разумеется, любой командир будет этим обеспокоен», — добавил Джеффри.

В октябре президент Трамп приказал вывести всех американских военных из Сирии. К настоящему моменту, согласно данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии уменьшилась с 1000 до 600 военнослужащих.

Американские военные продолжают патрулировать северо-восток Сирии наряду с курдскими формированиями и охранять нефтяные месторождения, находящиеся под контролем курдов. По словам чиновников оборонного ведомства США, между российскими и американскими военными не было серьезных стычек, и Россия просто наблюдает за реакцией американцев.

Российские чиновники не отреагировали на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.

Джеффри также сказал, что Россия использует свое право вето в ООН, чтобы блокировать международные поставки гуманитарной помощи на северо-восток Сирии, где от этой помощи непосредственным образом зависят около 2,8 миллиона человек. На прошлой неделе представители ООН сообщили, что 400 тысяч изделий медицинского назначения были задержаны на границе в Ираке, потому что соглашение, регулирующее перевозку грузов, не было возобновлено, и что гуманитарный кризис может усугубиться.

«Наиболее актуальным вопросом остается необходимость защитить гражданское население и увеличить объемы гуманитарной помощи, — сказал Марк Лоукок (Mark Lowcock), заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам, на прошлой неделе во время заседания Совбеза ООН. — Чтобы это стало возможным, я призываю все стороны способствовать безопасному и беспрепятственному доступу работников гуманитарных миссий и грузов гуманитарной помощи».
Напряженность на северо-востоке Сирии растет. Хрупкий договор о прекращении огня, который Россия и Турция заключили в прошлом году, помог сдержать наступление турецких сил на курдские районы у границы с Турцией, в результате чего была создана буферная зона, патрулируемая турецкими и российскими военными. Теперь это перемирие, очевидно, оказалось под угрозой.

На прошлой неделе поддерживаемые Россией сирийские правительственные войска убили восьмерых турецких военнослужащих в удерживаемых повстанцами городах недалеко от турецкой границы. В ответ на это Турция нанесла удары с земли и воздуха по этим войскам.

Пока неясно, продолжают ли Россия и Турция совместное патрулирование этой зоны на фоне этой эскалации. По словам Джеффри, как минимум один запланированный патруль уже был отменен.

Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что соглашения о прекращении огня, заключенные в Россией и Ираном, больше не соблюдаются. На прошлой неделе российские чиновники сообщили, что Россия сохраняет приверженность тем соглашениям, которые были заключены с Турцией, несмотря на возобновление наступления в провинции Идлиб.

В среду, 5 февраля, Джеффри сообщил, что в Идлибе, возможно, в настоящее время скрываются от 7000 до 10000 членов «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.), которую Соединенные Штаты включили в список террористических организаций, а также члены других экстремистских группировок. Американские чиновники обеспокоены, что осуществляемая при поддержке России наступательная операция может привести к тому, что члены этих группировок рассеются по всему региону.

Турция пытается помешать миллионам беженцев перейти через границу, что они попытаются сделать, если сирийские правительственные войска не остановят наступление. В Турции уже находятся миллионы сирийцев, которых турецкое правительство пытается отправить на родину.

ИноСМИ.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны