Донбасс отчаливает

Донбасс отчаливает


Самопровозглашённые республики провели такие выборы и с такой явкой, что демократические страны никуда не денутся от их признания
Собственно, никто и не был против этих выборов. Незначительные «озабоченные» заявления Брюсселя и Вашингтона мало на что влияют. Ведь против народа не попрёшь. Как и против демократии, лучшая форма которой была зафиксирована 2 ноября на Донбассе.
А теперь всё по порядку. В воскресенье в провозглашённых республиках состоялись выборы глав республик, а также депутатов местных советов. Здесь сразу стоит оговориться, что проведение их было задекларировано Минским протоколом, одобрение которого не осталось без подписи президента Украины Порошенко. Более того, как заявил после голосования, по всей вероятности уже всенародно избранный глава ДНР Александр Захарченко, - «Киев в этот день принципиально молчал». Речь о том, что в день голосования отсутствовали какие-либо серьёзные огневые удары по населённым пунктам Народных республик.

В итоге, более 75% явки на голосовании в ДНР, и более 60% в ЛНР. Вот такой ответ получила украинская общественность на недавние выборы в Верховную Раду. Напомню, что 26 октября на парламентских выборах в Украине явка избирателей составила едва более 52%. Притом, что юго-восточные регионы Украины дали в среднем чуть более 30% явки. В том числе и Донбасс, который на выборах 2 ноября показал совершенно иную активность.


Что касается результатов голосования, то по предварительным данным победителями стали действующие главы республик. Так, согласно данным екзит-полов в ДНР, действующий глава республики Александр Захарченко набрал 81.37% голосов. А возглавляемая им Движение «Донецкая республика» - 65.11% голосов. 35% досталось Движению «Свободный Донбасс». В то же время, в ЛНР действующий глава Игорь Плотницкий набрал 63% голосов. На втором же месте оказался руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов с 15%. Это данные уже 100% обработанных бюллетеней.
Однако в чём заключается демократичность проведенных выборов? Не в последнюю очередь в признании их международными наблюдателями. Дело в том, что следить за выборами на Донбассе приехали 70 иностранных наблюдателей. Среди них представители США, Германии, Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, а также России и других государств. Ни у кого из них не возникло никаких нареканий на демократичность условий и процедур проведения этого голосования.

Приведу в пример высказывания некоторых из них. К примеру, депутат болгарского парламента партии «Атака» Магдалена Ташева заявила, что выборы прошли согласно всем международным стандартам. Также представитель Болгарии констатировала отсутствие какого-либо давления на избирателей. По мнению госпожи Ташевой, возможное непризнание Западом выборов на Донбассе не имеет никакого значения: «То, что Запад не признает эти выборы, это не значит, что государство не имеет право существовать. Мы инициируем признание этих выборов в болгарском парламенте сразу по приезду».

В свою очередь представитель из Венгрии, депутат партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши напомнил, что выборы проходили в условиях войны: «Конечно, это нетипичные выборы. Но принципы и основы демократии заключаются в том, что люди берут в руки решение своей судьбы». Венгерский представитель заметил, что он со своими коллегами подвергался критике. Однако, по его мнению, это происходит из-за той пропаганды, которая сегодня царит на Западе. Господин Дьендьеши также напомнил, что украинское правительство потеряло доверие ровно тогда, когда выступило против населения Донбасса.

Также депутат Европарламента от Италии Фабрицио Бертот заметил, что люди, которые пришли на избирательные участки были счастливы, несмотря на то, что приходилось стоять в длинных очередях. «Люди не должны жить в условиях войны. Ценности семьи и личности должны быть выше этого. Поэтому международное сообщество должно признать эти выборы», - так итальянский представитель призвал к началу диалога в международном контексте. Господин Бертот также выразил надежду, что ЕС, наконец, начнёт заниматься делами, а не словами о демократии.

Не пасут задних и украинские СМИ. Так, в прямом эфире телеканала «112», корреспондент Роман Гнатюк опроверг слухи о подкупах и социальных карточках. По словам украинского журналиста, всё, чем «купили» избирателей Донбасса – это живая музыка, а также овощные ярмарки вблизи участков. В целом, выборы проходили свободно и демократично.

Таким образом, шансы на легитимность у Народных республик без преувеличения «железобетонные». Кстати, если сравнивать выборы на Донбассе с недавними выборами в Верховную Раду в Киеве, то первые выглядят куда более демократично. Как минимум, только потому, что из предвыборной гонки не были физически вытеснены коммунисты, которые по-прежнему имеют определённую поддержку у населения. Чего не скажешь о Киеве – там «инакомыслящие» кандидаты подвергались всяческим репрессиям и преследованиям.


Резюмируя, можно констатировать потерю ещё двух регионов для Украины. Результатом военной агрессии Киева против Донбасса стали выборы 2 ноября, которые легитимизировали самопровозглашённую власть. Результатом же выборов станет становление нового государства, независимого от Киева. Сколько ещё в таком случае необходимо потерь для того, чтобы украинский народ образумился и осознал, кто настоящий враг украинской государственности – пока остаётся загадкой.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
ОБСЕ немедленно ответила на слова Санду о российских миротворцах
Предупреждения о гневе Путина и зачистке элит начали сбываться
Какие изменения ждут россиян
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками