Будущее Украины. Взгляд из-за океана

Будущее Украины. Взгляд из-за океана


В "Bloomberg", США вышла интересная статья. Несколькими штрихами описана ситуация на Украине (как по мне довольно точно) и показаны три пути развития дальнейшей ситуации:

Сейчас, когда избирательные баталии на Украине завершились, а конфликт в восточных областях заморожен, в стране возможен один из трех сценариев: быстрое и болезненное хирургическое вмешательство в экономику и регуляторную систему, сползание в удушающие объятия России, а также хаос, если отряды добровольцев, вернувшись с восточного фронта, начнут бесчинствовать.

Возможность для Украины ухватиться за первый и самый лучший вариант быстро исчезает, однако политики дерутся за портфели, а бюрократы, стремящиеся увековечить старую систему коррупции, как будто не понимают всей ответственности момента. По мнению немногочисленных людей со стороны, которые стремятся к быстрым переменам, бездействие станет трагедией.

Одним таким человеком со стороны является бывший магнат Каха Бендукидзе, который при президенте Михаиле Саакашвили весьма успешно осуществил ряд мер по сокращению государственного регулирования экономики Грузии. Бендукидзе вместе с профессором Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу (Daron Acemoglu) и прочими светилами из сферы экономики входит в состав экономической консультативной группы, созданной канадским правительством для того, чтобы предложить необходимые реформы министру экономики Украины Павлу Шеремете. Последний недавно от отчаяния ушел в отставку, и консультативная группа оказалась в подвешенном состоянии. Тем не менее, Бендукидзе до сих пор проводит много времени в Киеве, пытаясь довести свои взгляды до других людей.

Давая интервью в вестибюле киевского отеля, он заявил, что ситуация вызывает у него разочарование.

«Голова у пациента отваливается, а рядом с кроватью стоит полное крови ведро, — сказал Бендукидзе. — И что делают родственники? Их немного тревожит то, что могут подумать соседи».

Консультативная группа Бендукидзе изложила свою программу в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете Kiev Post. Она предусматривает сокращение государственных расходов с 53 до 34% от размера ВВП, что повлечет за собой отказ от государственных субсидий в энергетике, составляющих 10% валового внутреннего продукта, а также снижение пенсионных пособий и льгот для высокопоставленных госслужащих, которые равны четырем процентам ВВП. Бендукидзе отнюдь не уверен в том, что это произойдет.

«Я говорю людям в правительстве, что надо отказаться от государственных субсидий в энергетике, а в ответ слышу, что народ будет недоволен», — рассказывает он.

Бендукидзе выступает за радикальное дерегулирование и считает, что на Украине слишком много министерств и ведомств. «Кому они нужны, если единственная функция правительства сегодня - это брать деньги у Международного валютного фонда, а затем передавать их в оплату за российский газ?» — спрашивает он.

Уменьшение государственного вмешательства в экономику включено в повестку каждой крупной политической партии, принимавшей участие в недавних парламентских выборах, однако Бендукидзе говорит, что не видит ничего, что указывало бы на серьезность их намерений. На самом деле, после падения режима президента Виктора Януковича в феврале месяце на Украине не было ни одного существенного количественного сокращения чиновников и ведомств.

Еще один отчаявшийся человек со стороны — это Виталий Шабунин, который возглавляет неправительственный Центр противодействия коррупции. Он говорит, что коррупция в стране по-прежнему очень сильна.

«При Януковиче коррупция была хорошо организованной государственной системой, — заявил он. — А теперь это похоже на партизанскую войну, поскольку она переместилась в нижние эшелоны. Но все старые схемы существуют до сих пор».

Центр Шабунина, получающий гранты от ряда таких организаций, как Агентство США по международному развитию USAID, разработал новый антикоррупционный закон Украины, ставший единственной заметной реформой, проведенной после смены власти. Данный закон упрощает доступ к информации о закупочных тендерах, проводимых правительством и государственными компаниями, а также о собственниках недвижимости и компаний. В рамках нового закона также предусмотрена деятельность антикоррупционного бюро с 700 штатными сотрудниками, обладающими широкими полномочиями по проведению расследований и привлечению к судебной ответственности за взяточничество.

Шабунин с единомышленниками проталкивал законопроекты через парламент при помощи МВФ и других зарубежных доноров. «Законы были приняты лишь по трем причинам, — говорит он. — Это давление со стороны доноров, внимание СМИ и выборы. Политикам надо было показать что-то избирателям». Вместе с тем, он сомневается в наличии у украинских руководителей политической воли для реализации реформ в полной мере. По мнению Шабунина, существует вполне реальная возможность, что штат нового антикоррупционного ведомства заполнят чиновники из эпохи Януковича, которые ничем не лучше тех бюрократов, которых они должны ловить.

Есть тревожные приметы того, что законы действуют недостаточно эффективно. Миллиардер и президент Петр Порошенко не выполнил предвыборное обещание продать свой бизнес после занятия президентской должности. В то же время, Международный инвестиционный банк, где он является главным акционером, с начала года увеличил свои активы на 50%, хотя украинская банковская система в целом выросла лишь на пять процентов. На генерального прокурора Виталия Ярему сыплются обвинения в незаконной продаже земель, к которой причастен один из его ближайших помощников, а также в протекции родне, поскольку его 26-летний сын стал руководителем важного правительственного департамента.

Чиновники продолжают воровать, политики продолжают тянуть время и увиливать, и в этих условиях угроза финансового краха становится все более реальной. В третьем квартале экономика Украины дала усадку в 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что стало самым серьезным падением за пять лет. Упало промышленное производство и курс гривны, о чем вчера сообщало агентство Bloomberg News. Если иностранная помощь будет отсрочена или остановлена из-за того, что правительство не добьется намеченных результатов в реализации экономических реформ и в борьбе с коррупцией, и если МВФ откажется увеличивать согласованный пакет помощи на 17 миллиардов долларов, Украине грозит дефолт, резкое обесценивание гривны и секвестр бюджета. Бендукидзе и Шабунин опасаются, что из-за этого страна попадет под влияние России, так как у президента Владимира Путина появится возможность диктовать условия спасения.

Но и это не самое худшее из того, что может произойти. Бендукидзе вспоминает, как в 1990-е годы грузинские солдаты-добровольцы, вернувшиеся с войны против сепаратистской Абхазии, создавали преступные банды и несколько лет терроризировали страну, а как-то раз даже взяли под свой контроль правительство. «Сейчас на востоке Украины воюет множество таких молодых парней», — говорит он.

Украинец Шабунин видит слабый луч надежды. Правительство, пришедшее после Януковича, более восприимчиво к общественному давлению, и главным мотивом для него является не воровать, говорит он. «Они хотят войти в историю как хорошие парни, — объясняет Шабунин. — Но им нужна страна, в которой они смогут быть хорошими парнями».

К концу года мы узнаем, прав он или нет.

http://inosmi.ru/bloomberg_com/20141031/224020131.html#ixzz3HzGJ5kU1


П.С. Автор фактически соглашается с тем, что ХПП (который так часто высмеивают ура-патриоты) работает. Причем работа его внешне незаметна, но оценена противоположной стороной как эффективная. Как пишет автор "окно возможностей для Украины стремительно исчезает". И с этим я тоже почти согласен. Я думаю оно уже исчезло (автор надеется на новых парламентариев абсолютно их не зная).
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Russ
    Каха Бендукидзе.
    До середины 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП.
    Потом уделал, под американские стандарты, экономику Грузии.
    Теперь всплыл советником на Украине.
    А состояние своё сколотил в России.
    Как только вызвал пристальный интерес со стороны специфических организаций в РФ, предложил свои неоценимые таланты Саакашвили.
    ---------------------
    Интересная биография, правда, еще не законченная.
  2. Victoria
    "Голова у пациента отваливается, а рядом с кроватью стоит полное крови ведро"

    Это не диагноз, это приговор от Бендукидзе.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны