Мехти Гусейн-заде: почему немцы боялись «советского Терминатора» и обвиняли его в колдовстве



Словенский писатель-историк Кирил Зупанк в своей книге «Михайло, офицер разведки и диверсант IX корпуса» назвал Мехти Гусейн-заде «советским Терминатором». И, наверное, был в этом сравнении недалек от истины. Сами посудите, с кем еще сравнить этого отчаянного азербайджанца, воевавшего в Красной армии, бежавшего из немецкого плена, партизанившего в Югославии и уничтожившего за свою славную «карьеру» более 1000 солдат и офицеров противника?

Из Красной армии в Азербайджанский легион


По информации из «Советской военной энциклопедии» Мехти Гусейн-заде, до войны проживавший в пригороде Баку и работавший учителем рисования, в августе 1941 года был призван в Красную армию. После тбилисской «учебки» в 1942 году он попал на фронт — и сразу в настоящее пекло. В должности командующего минометным взводом Мехти принимал участие в Сталинградском сражении. Но этот опыт был для него не самым удачным — в августе, будучи тяжело раненым, он попал в плен к немцам.

В ту пору пропагандисты вермахта активно занимались формированием коллаборационистских соединений по национальному признаку. Поэтому Мехти, не особо разбираясь и не требуя согласия, определили в Азербайджанский легион. Мусульманские части частично привлекались к боям на Восточном фронте. Новичков же, еще недостаточно хорошо обработанных немецкой пропагандой, старались держать подальше в тылу. Вот и Гусейн-заде изрядно «помотало» между Польшей, Германией, Италией.

Из плена к югославским партизанам

Находясь в Северной Италии Мехти с несколькими товарищами основал подпольную группу, которая связалась с югославскими партизанами и передала им документы с планами карательной экспедиции гитлеровцев. Нанесенный югославами упреждающий удар стал звонкой пощечиной вермахту. Мехти же при содействии подпольщиков сумел в 1944 году бежать из плена и присоединился к партизанам на территории Словении.

Гусейн-заде под именем Михайло вошел в состав «Русской роты», сформированной из бывших советских военнопленных, и проявил себя как умный и отважный диверсант. Большим плюсом было то, что он отлично знал немецкий язык. Пригодилась и привычка носить ненавистную нацистскую форму. Прикрываясь ей, он сначала уничтожил казарму вермахта, а несколько позже активировал взрывчатку в набитом гитлеровцами кинотеатре. Несколько сотен убитых и в два раза больше раненых — это было только начало пути «советского Терминатора».


«Заговоренный» Михайло

Как рассказывает Гараш Али Мадатов в книге «Азербайджан в Великой Отечественной войне», Мехти буквально горел жаждой мести — за ранение и унижения в плену. А потому день, в который он не убивал гитлеровцев, считал прожитым зря. Его рейды строились примерно по одному сценарию — в немецком кителе он проникал в здания, где находились вражеские солдаты, и заложив взрывчатку, экстренно удалялся.

Также на его счету несколько засад, уничтоживших десятки немецких грузовиков и пустивших под откос несколько эшелонов. А один из самых отчаянных рейдов — убийство майора гестапо Н. Кертнера. Мехти все в той же нацисткой форме просто заявился к нему в кабинет и расстрелял врага. Не менее дерзким был расстрел из автомата учебной роты, находящейся на марше без оружия. Тогда Гусейн-заде уничтожил 20 гитлеровцев.

Убит при попытке к бегству

Конечно, немцы не оставляли диверсионную деятельность партизана Михайло без внимания. За его голову была назначена награда в 400 тысяч итальянских лир. Но забрать ее было попросту некому — все попытки уничтожить или взять в плен Мехти оканчивались ничем. «Коллеги» партизаны называли его заговоренным, да и сами гитлеровцы считали колдуном. А местные жители и вовсе видели в темноволосом усаче потомка легендарного Влада Дракулы.

Но смерть все-таки подкараулила счастливца. 2 ноября 1944 года во время ночевки в одном из селений туда нагрянул немецкий патруль. С боем прорываясь из окружения Михайло получил тяжелое ранение. И чтобы избежать повторного пленения, застрелился.

По собранной после войны информации Мехти Гусейн-заде посмертно был удостоен в 1957 году звания Героя Советского Союза. Ведь, если верить документам, один партизан Михайло уничтожил живой силы и техники врага больше, чем весь остальной IX корпус Югославской освободительной армии, в котором он служил.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics