Операция «Искра» - как освобождался блокадный Ленинград


Нет никаких сомнений, что Блокада Ленинграда – один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. Город представлял для нацистской Германии важное стратегическое значение.

К концу лета 1941 года все железнодорожные пути, соединявшие Ленинград с остальной территорией СССР, были перерезаны. К 8 сентября город полностью остался без сухопутного сообщения. Именно в этот день и началась полномасштабная Блокада.

Осажденный город стойко переносил все тяготы, пока в январе 1943 года не началась освободительная операция «Искра» под командованием генерал-лейтенанта Говорова и генерала Мерецкова, руководивших ударными группировками Ленинградского и Волховского фронтов.

Успех был скромным, ведь ширина коридора, связавшего город со страной составила не более 11 километров. Однако материальное и символическое значение маленькой победы переоценить трудно. В кратчайший срок была построена железная линия до Шлиссельбурга, автомобильная магистраль и мосты через Неву.

Меньше чем за месяц в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Всё это внушило надежду жителям города и войскам Ленинградского фронта.

Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к Красной армии. Несмотря на провал операции «Полярная звезда», сдаваться никто не собирался, хотя враг и не был отброшен так далеко, как хотелось.

Конец Блокаде Ленинграда положила Ленинградско-Новгородская операция, именуемая также «первым сталинским ударом». В январе 1944 года на участке фронта почти в 300 километров началось масштабное наступление. Сосредоточение сил было колоссальным: со стороны Красной армии в боевых действиях участвовало свыше 1 млн человек. Противостояла им группировка «Север», насчитывающая свыше 750 тыс.

Операция была непростой, ведь на протяжении трех лет оккупаций территорий немцы создавали хорошо укрепленную оборону. Значимые населенные пункты и железнодорожные станции нацисты превратили в единую сеть оборонительных пунктов.

Однако и командование Красной армии не сидело без дела, поэтому все детали операции были хорошо проработаны. Всего за две недели совместных действий солдат, матросов и артиллерии враг был отброшен на 200 километров от Ленинграда. К 30 января 1944 года город был полностью освобожден, а Блокада прекращена.

Бойцы Красной армии почувствовали вкус победы, поэтому уже через две недели они вышли к границе Эстонии, где в активных боевых действиях в ходе наступательной операции приняли участие и партизанские отряды.

За годы войны Красная армия научилась воевать не только числом, но и стратегией, что и позволило одержать победу. Стоит отметить, что прорыв Блокады стал одним из десяти сталинских ударов, сыгравших переломный момент в период войны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны