Лукашенко довел свою нефтяную арию до свисткового регистра



Российско-белорусский нефтяной конфликт затянулся и стал напоминать остросюжетный сериал. Практически каждый день что-то происходит и все ждут развязки, пытаясь догадаться, какой она будет.

Вот только сюжет у сериала пока хромает – слишком сумбурный и изобилующий повторами. Вот и сегодня, посещая родной Шклов, Александр Лукашенко выплеснул наболевшее, дав сразу несколько громких инфоповодов.

В частности он продемонстрировал белорусоцентризм, свойственный для значительной части белорусского политикума, как властного, так и оппозиционного. Оказывается, масштабный и многолетний налоговый маневр Россия начала лишь для того, чтобы надавить на Белоруссию.

Повторил он снова и то, что российская нефть стала дороже мировой, хотя все, кто мало-мальски разбирается в вопросе, в один голос утверждают, что это невозможно. Да и сам Александр Григорьевич, в присутствии профессионалов на недавнем совещании такого не говорил тоже.

Звучало и ставшее модным слово диверсификация. По словам Лукашенко, белорусы готовы покупать нефть у американцев, саудовцев, Эмиратов. Несколькими днями ранее из его уст прозвучала цифра – 30-40 процентов российской нефти. Остальное – диверсификация, закупки у альтернативных поставщиков. Вот только готовы ли те ее продавать, особенно в таком количестве?

Пока были только слова и только с белорусской стороны. Азербайджан и Казахстан ответили отказом, поляки отказались перекачивать нефть из Гданьска реверсом по «Дружбе». Единственная «диверсифицированная» нефть – это один танкер из Норвегии. Но и он пока еще разгружается в порту Клайпеды, а нефть в Новополоцк доставят лишь в начале следующей недели. И это была разовая сделка.

Ни о каких регулярных поставках речи пока нет. Всего от норвежцев Белоруссия получила 80 тысяч тонн. Это – капля в море, менее половины процента от общей потребности белорусской экономики. Да и общая годовая пропускная способность порта – всего 3 миллиона тонн.

Что касается цены – тут цифры называются разные, но разница в сравнении с российской нефтью выходит больше 100 долларов за тонну. И это еще – самый дешевый с точки зрения логистики вариант. И Норвегия относительно недалеко, и от Клайпеды до Новополоцка каких-то 500 километров.

Гнать вагоны из Одессы уже в 2 раза дальше. Да и танкеру от Персидского залива или, тем более, Америки, плыть далековато. Все это, разумеется, отразится на цене. Насколько – сказать сложно, но в свое время нефть из Венесуэлы обходилась более, чем в 900 долларов за тонну против российских 400. Такова цена политических амбиций.

Хоть Лукашенко и говорит, что не намерен отказываться от поставок российской нефти, но от подписания соглашения он отказался и продолжает отказываться. Собственно, из-за этого отказа весь сыр-бор и разгорелся.

Единственный российский поставщик, обеспечивающий сейчас потребности Белоруссии – это олигарх Михаил Гуцериев, личный друг Лукашенко. Но и он обеспечить потребностей республики не может – в январе его компании закачали только 400 тысяч тонн. Надежность этого поставщика тоже под вопросом – им давно интересуются кредиторы и правоохранительные органы России.

Белорусская нефтяная отрасль, хоть и является одним из ключевых источников валютных поступлений, но сама по себе не является сверхприбыльной. В ноябре же прошлого года ее рентабельность и вовсе ушла в минус.

Теперь объемы производства упали в разы, но заводы продолжают работать, начисляться амортизация, зарплаты, платежи по кредитам и т.д. Все эти политические разборки фактически режут одну из немногих в белорусской экономике куриц, все еще несущих золотые яйца.

Вроде бы, хватит, так и экономику угробить недолго, пора договариваться, искать компромисс, в конце концов – идти на уступки.

Но белорусская сторона продолжает только взвинчивать накал риторики.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Гость Виктор
    Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в панике мечется ищет хозяина. Пусть найдет нефть подешевле.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки