Лукашенко довел свою нефтяную арию до свисткового регистра



Российско-белорусский нефтяной конфликт затянулся и стал напоминать остросюжетный сериал. Практически каждый день что-то происходит и все ждут развязки, пытаясь догадаться, какой она будет.

Вот только сюжет у сериала пока хромает – слишком сумбурный и изобилующий повторами. Вот и сегодня, посещая родной Шклов, Александр Лукашенко выплеснул наболевшее, дав сразу несколько громких инфоповодов.

В частности он продемонстрировал белорусоцентризм, свойственный для значительной части белорусского политикума, как властного, так и оппозиционного. Оказывается, масштабный и многолетний налоговый маневр Россия начала лишь для того, чтобы надавить на Белоруссию.

Повторил он снова и то, что российская нефть стала дороже мировой, хотя все, кто мало-мальски разбирается в вопросе, в один голос утверждают, что это невозможно. Да и сам Александр Григорьевич, в присутствии профессионалов на недавнем совещании такого не говорил тоже.

Звучало и ставшее модным слово диверсификация. По словам Лукашенко, белорусы готовы покупать нефть у американцев, саудовцев, Эмиратов. Несколькими днями ранее из его уст прозвучала цифра – 30-40 процентов российской нефти. Остальное – диверсификация, закупки у альтернативных поставщиков. Вот только готовы ли те ее продавать, особенно в таком количестве?

Пока были только слова и только с белорусской стороны. Азербайджан и Казахстан ответили отказом, поляки отказались перекачивать нефть из Гданьска реверсом по «Дружбе». Единственная «диверсифицированная» нефть – это один танкер из Норвегии. Но и он пока еще разгружается в порту Клайпеды, а нефть в Новополоцк доставят лишь в начале следующей недели. И это была разовая сделка.

Ни о каких регулярных поставках речи пока нет. Всего от норвежцев Белоруссия получила 80 тысяч тонн. Это – капля в море, менее половины процента от общей потребности белорусской экономики. Да и общая годовая пропускная способность порта – всего 3 миллиона тонн.

Что касается цены – тут цифры называются разные, но разница в сравнении с российской нефтью выходит больше 100 долларов за тонну. И это еще – самый дешевый с точки зрения логистики вариант. И Норвегия относительно недалеко, и от Клайпеды до Новополоцка каких-то 500 километров.

Гнать вагоны из Одессы уже в 2 раза дальше. Да и танкеру от Персидского залива или, тем более, Америки, плыть далековато. Все это, разумеется, отразится на цене. Насколько – сказать сложно, но в свое время нефть из Венесуэлы обходилась более, чем в 900 долларов за тонну против российских 400. Такова цена политических амбиций.

Хоть Лукашенко и говорит, что не намерен отказываться от поставок российской нефти, но от подписания соглашения он отказался и продолжает отказываться. Собственно, из-за этого отказа весь сыр-бор и разгорелся.

Единственный российский поставщик, обеспечивающий сейчас потребности Белоруссии – это олигарх Михаил Гуцериев, личный друг Лукашенко. Но и он обеспечить потребностей республики не может – в январе его компании закачали только 400 тысяч тонн. Надежность этого поставщика тоже под вопросом – им давно интересуются кредиторы и правоохранительные органы России.

Белорусская нефтяная отрасль, хоть и является одним из ключевых источников валютных поступлений, но сама по себе не является сверхприбыльной. В ноябре же прошлого года ее рентабельность и вовсе ушла в минус.

Теперь объемы производства упали в разы, но заводы продолжают работать, начисляться амортизация, зарплаты, платежи по кредитам и т.д. Все эти политические разборки фактически режут одну из немногих в белорусской экономике куриц, все еще несущих золотые яйца.

Вроде бы, хватит, так и экономику угробить недолго, пора договариваться, искать компромисс, в конце концов – идти на уступки.

Но белорусская сторона продолжает только взвинчивать накал риторики.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Виктор
    Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в панике мечется ищет хозяина. Пусть найдет нефть подешевле.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Вчера же Владимир Зеленский потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует полномасштабное вторжение на, - tovarih
Да пусть их тешатся. Пугают кого-то, сами пугаются больше всех.На головах кастрюли,думать не получается, - tovarih
"независимой и самостоятельной республики" - это надо брать в кавычки., - кгб
Если не дай бог сирийцы собьют израильский самолет , ох и будет нам на орехи., - кгб
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото