Индийские летчики с ужасом вспоминают о стрельбе из пушки МиГ-27



Летчики с ужасом жали на гашетку и не знали, вернутся ли на аэродром

Советский истребитель МиГ-27, только недавно снятый с вооружения Индии, запомнился летчикам не только способностью разгоняться до саморазрушения, но и совершенно убойной авиапушкой калибра 30 мм.

Журнал The National Interest приводит любопытные воспоминания индийских летчиков, когда те впервые опробовали в воздухе ГШ-6-30 на "Утконосе", как еще называли бомбардировщик за характерную форму носа.

Интересно, что на МиГ-23, на базе которого был построен "двадцать седьмой", стояла 23-мм пушка, к которой летчики привыкли. Но для того, чтобы пробивать броню "Абрамсов" и бронемашин НАТО, советские оружейники решили поставить более мощное орудие. Сначала планировался вообще 45-й калибр, однако решено было остановиться на шестиствольной 30-мм пушке.

По сравнению с ГШ-6-23, масса снарядов увеличилась с 180 граммов до 400 граммов, а содержание взрывчатого вещества возросло почти в три раза.

Не учли только одно: бомбардировщик не танк и не катер. Пушка оказалась слишком мощной и громоздкой для установки на самолете. Известно, что при стрельбе на деревянном макете, тот просто развалился.

Как могли, конструкторы снизил вес пушки. ГШ-6-30 наклонили немного вниз, чтобы уменьшить влияние пушечной трассы на конструкцию. Тем не менее, индийский летчик Аншуман Майнкар свою стрельбу из пушки описывает так:

"Казалось, что самолет застыл на месте и полностью сконцентрировался на стрельбе трассерами. Все это напоминало какую-то "морзянку" и все остальное будто перестало существовать. Затем в кабину повалил дым, и раздался запах кордита".

Двухметровая пушка производила 6 тонн отдачи и буквально останавливала самолет в полете. Отдача могла пробить топливные баки, сломать системы авионики и разбить посадочные огни. Иногда даже ломалась шасси, что приводило к несчастным случаям.

Тем не менее, за исключением проблем с мощной пушкой, МиГ-27 считался достаточно надежным самолетом и неоднократно применялся в боевых действиях. Позже авиапушку калибра 30 мм поставили на свой штурмовик А-10 Thunderbolt американцы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
Да кому могут понравиться эти нахлебники? Раньше, возможно, у европейцев и было какое-то нормальное отношение в прибалтам, но сейчас они никому не, - gayka
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки