152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Молота»

В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.



В ходе войны на Донбассе украинские военные столкнулись с рядом проблем, в числе которых был и дефицит боеприпасов крупного калибра. Усугубило данные неприятности и множество взрывов на складах длительного хранения на территории Украины, которые помимо прочего уничтожили не мало снарядов для гаубичной артиллерии. Все это вынудило украинскую власть начать свою программу по выпуску боеприпасов калибра 152-мм.

В марте 2018 года на полигоне в Черниговской области прошли испытания новых украинских боеприпасов, которые сразу же вызвали весьма радостные отклики среди ряда чиновников «Укроборонпрома». Так генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин высказался о том, что Украина фактически наладила свое собственное производство 152-мм снарядов.

Опытный 152-мм снаряд украинской разработки


Однако после предварительных испытаний последовали уже войсковые, в которых все пошло не так гладко, как об этом отчитывались представители «Укроборонпрома».

В январе 2020 года глава ООО «Тюрингизмус» Владимир Олегович Щетинин, который принимал участие в проверке новых 152-мм снарядов производства компании «Рубин-2017» и выложил в социальных сетях весьма интересную информацию о ходе испытаний. Щетинин весьма критично высказался о новых боеприпасах. Так, по его словам, выходило что снаряды были изготовлены с рядом серьезных дефектов. Так же отмечается тот факт, что украинская версия 152-мм боеприпаса не стала полной копией советского ОФ29, из-за ряда недоработок.

В первую очередь специалист указывает на то, что снаряд собран из целого ряда частей, использует отличное от оригинала взрывчатое вещество, марку стали и имеет иной способ снаряжения.

Все эти факторы крайне негативно повлияли на общие характеристики снаряда. Так в ходе испытаний, которые проводились вместе с оригинальным советским ОФ29, украинский боеприпас показал себя с весьма посредственной стороны.

Особые нарекания вызвала баллистика снаряда, его малое осколочное поражение, и невозможность стрельбы на рикошет. Так при сравнении выяснилось, что советский боеприпас при своей детонации образовывал от 1700 до 2000 осколков, в то время как украинский всего лишь около 100.

Осколок от украинского 152-мм снаряда


Стоит отметить, что даже форма образовавшихся осколков абсолютно не устроила испытательную комиссию. Кроме этого, выяснилось, что украинский боеприпас проигрывает советскому аналогу в точности и надежности.

Еще одним нареканием Щетинина стало исследование, одного из отстреленных снарядов, который как оказалось вместо того, чтобы удариться об землю головной частью, совершил во время своего полета переворот и вошел в грунт уже тыльной стороной.

Помимо этого, сами испытания по словам Щетинина проводились с рядом серьезных нарушений, в том числе с допуском к стрельбе снарядов с сильными отклонениями от нормы. Выявилась плохая балансировка и центровка боеприпаса, из-за чего во время стрельбы снаряд покидал орудие под углом.

Испытания 152-мм украинских снарядов на полигоне


Из-за угрозы взрывов снарядов в канале артиллерийских пушек, были назначены дополнительные стрельбы на Гончаровском полигоне. В процессе испытаний по некоторым данным, выстрелы нескольких украинских снарядов привели к преждевременным взрывам на полигоне в угрожающей близости к орудийной прислуге. Так по словам Щетинина один из боеприпасов разорвался на дистанции около 80 метров от орудия. Избежать жертв помогли плохие боевые качества самого украинского снаряда.

Еще одной вишенкой на торте стало сообщение о том, что боевая начинка боеприпаса состоит из химических веществ, которые нельзя подвергать длительному хранению. Так как через определенное время у них начинается химическая реакция, которая приводит к их расширению. В связи с этим на полигон были вызваны саперы, которым пришлось расснаряжать начиненные взрывчатым веществом снаряды.

Как можно отметить пока что новые украинские снаряды повторяют судьбу такой же неудачной копии советской артиллерии в виде 120-мм миномета «Молот». К счастью для армии Украины новые снаряды в отличие от «Молота» свое кровавую жатву среди расчетов орудий еще собирать не начали.

источник



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны