Быстро ли мобилизуется Сирийская армия, чтобы покончить с боевиками в Алеппо – мнение экспертов

Впервые с 2016 года, когда Сирийская арабская армия (САА), отстаивающая интересы легитимного правительства Сирии, при поддержке российских военных освободила город Алеппо, населенный пункт снова атакован. Правительственные войска вынуждены были вести бой сразу на два фланга при нападении на них до 450 боевиков незаконных бандформирований. Таким образом террористы вынуждают Дамаск нарушить режим прекращения огня и применить оружие.

Цель провокаций – новые обвинения властей и президента САР Башара Асада лично в эскалации напряженности.

В провинцию Идлиб, где была объявлена зона деэскалации, стекались недобитые террористы. Многие из них прорвались туда из районов Восточной Гуты и юга Сирии, отказавшись сложить оружие. Накопив силы, террористические отряды прорвались в Алеппо и стали обстреливать мирных жителей и беженцев, передвигающихся по гуманитарным коридорам, организованным сирийскими военными.

Члены запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» не просто обстреливают женщин и детей, мешая им покинуть опасную зону – джихадисты пользуются мирным населением как живым щитом, стремясь закрепиться в интересующем их районе.

В результате нападения террористов на Алеппо САА понесла потери порядка 40 военнослужащих погибшими, еще около 80 были ранены. При этом сами боевики тоже понесли потери – около 50 были убиты, и еще порядка 90 бандитов получили ранения.

Дамаск не собирается терпеть поражения от боевиков, а потому САА аккумулирует силы для наступления, чтобы отбить Алеппо. Как полагает политолог, военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, ситуация осложняется тем, что в Идлибе Турция пополняет свои прокси-войска для переправки их в Ливию. И потому недобитые бандформирования стремятся собраться на этой территории.

Однако не все боевики взяли оружие в руки добровольно, отмечает Кошкин. Идейные террористы, конечно, не собираются сдаваться. Однако многие из тех, кого насильно рекрутировали джихадисты, хотели бы вернуться к мирной жизни. Вот с этой аудиторией «можно и нужно работать», заключает эксперт.

Еще один политолог, замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов полагает, что основная причина, почему террористы все еще находятся в Идлибе – это помощь Запада и, в частности, США, содействующих усилению бандформирований.

Впрочем, Шаповалов обратил внимание, что САА в последнее время демонстрировала военные успехи и боеспособность, даже несмотря на локальные потери. Политолог уверен, что и теперь ей не потребуется много времени, чтобы вернуть контроль над Алеппо, а затем и покончить с гибридной войной Запада против Сирии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин