У Лукашенко есть страховка от гнева России



Разногласия России и Белоруссии по нефти и газу будут разрешены в ближайшее время.

Об этом в интервью ТАСС заявил российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев.

«Несмотря на определенные различия в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время, что также подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия по нефти и газу», — сказал Мезенцев.

Он подчеркнул, что российская сторона учтет запрос Белоруссии и готова компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году нефтеперерабатывающим предприятиям в результате поставок некачественного сырья.

На первый взгляд может показаться, что Москва вновь поддалась на шантаж Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сначала запретил своим предприятиям закупать российскую нефть, потому что она якобы имеет цену выше мировой. Затем он заявил, что теперь из России в Белоруссию будет поступать всего 30-40% от потребности в нефти. Остальной объем пойдет через прибалтийские порты и через Украину.

Пока реально удалось закупить только 80 тысяч тонн норвежской нефти (этого хватит на три дня работы одного из двух белорусских НПЗ) по цене, на 130 долларов превышающей цену российской трубопроводной нефти.

То есть все попытки Лукашенко поиграть в независимость пока проваливаются. Почему же Москва идет на уступки?

«Александр Григорьевич бьется жестко, но он имеет страховку. Мы же понимаем, что в год 75-летия Великой Победы Беларусь и Россия не могут поссориться. Это довольно символичная дата и победа. Договоренность уже есть. Минск с Москвой будут достаточно резко разговаривать, но это не будет мешать им дружить. В родной семье и поругаться можно.

Стратегически и Минск, и Москва понимают, что все хорошо, а тактические можно и попугать Москву тем, что есть другая нефть, что нефтепровод «Дружба» может… Я бы дал совет не продолжать давление, потому что в России сейчас новое правительство и это открывает новые возможности», – сказал в интервью «Еврорадио» доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Несмотря на видимые разногласия российская нефть продолжает поступать в Белоруссию. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Интерфакс». Якобы в январе уже поступило 310 тыс. тонн на “Нафтан” и около 90 тыс. тонн на Мозырский НПЗ. Ранее сообщалось, что нефть продолжают поставлять компании олигарха Михаила Гуцериева, который является деловым партнером Лукашенко в калийной промышленности и в схемах по экспорту нефтепродуктов на Украину.

Судя по всему, у «Белнефтехима» есть гарантии поставок на февраль. Именно поэтому госкомпания объявила о намерении возобновить экспорт нефтепродуктов на Украину. Ранее он был приостановлен из соображений безопасности внутреннего рынка.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Leo
    Что за ажиотаж? Сразу после загрязнения Россия заявила, что ущерб будет компенсирован. При чем здесь рассуждения о том , что Москва снова уступила Минску?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics