Почему АК-74 стал лучше стрелять после уменьшения калибра



На протяжении последних двух столетий в производстве военного оружия прослеживается тенденция на уменьшения калибра. Для всех очевидно, что создать идеальное оружие невозможно, поэтому конструкторы стараются сделать винтовку, которая будет превосходить все аналоги. В 1974 году в советской армии произошло знаковое событие: на вооружение был принят автомат АК-74, который использовал калибр 5,45 мм. Скептицизм по поводу этого был достаточно нездоровый, причем он настолько укоренился, что до сих пор некоторые говорят о том, что калибр 7,62 мм был лучше. Все технические характеристики в данной статье взяты из работы “То, из чего стреляют в СНГ. Справочник стрелкового оружия” Александра Боголюбова.

Почему произошла смена калибра

Помимо тенденции, о которой говорилось выше, существовало 3 ключевых причины.

Бывший ведущий конструктор ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ” Ширяев Д.И. отмечал, что во время первых практических испытаний ак-47 с калибром 7,62 мм выяснилось, что при стрельбе из нестабильного положения (например, стоя) в автоматическом режиме в цель летит лишь 1-2 пули. Данный недостаток планировалось устранить на заводской доработке, но это так и не удалось. Для конструкторов было очевидно, что используя 7.62 мм калибр, добиться этого будет невозможно.

К тому же в 60-х годах американцы успешно перешли на калибр 5.60 мм со своей М16А1, а на то время, это было куда более веским аргументом, ведь раз на западе смогли создать точную автоматическую винтовку для стрельбы из нестабильных положений, и при этом использовали существенно меньший калибр, то разработки в этой области должны принести плоды.

Однако главной причиной были технические характеристики, которые придавал винтовке новый уменьшенный калибр. Чтобы понять, в чем заключалось польза от перехода на 5.45 мм, разберем его преимущества перед устаревшим 7,62 мм.

Преимущества и недостатки

Калибр 5,45 мм имеет меньшую площадь поперечного сечения. Из этого следует сразу множество плюсов нового калибра: более настильная траектория полета пули, большая дальность выстрела, высокая точность, а также сохранение убойной силы на большем расстоянии. Также стоит учитывать, что, так как подобные пули были легче на 6 грамм (10.2 грамма против 16.2 у 7,62 мм), то при боекомплекте в 8 магазинов каждый солдат получит экономию массы в 1,4 кг, а это очень большое преимущество в боевых условиях. К тому же особенности строения пули заставляют ее “кувыркаться” при попадании в цель, благодаря чему усиливаются наносимые повреждения.

В качестве недостатков стоит выделить то, что калибр 7,62 мм из-за большей массы меньше подвержен влиянию погодных условий, то есть чуть лучше показывает себя в боевых действиях в горах или лесной местности.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что переход на калибр 5,45 мм был взвешенным и своевременным решением, которое позволило советским автоматам продолжить конкуренцию на равных с западными аналогами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Может быть, дураков не становится больше, но они становятся все активнее".Станислав Лем., - Соломон Идишкоссак
Соломон хватит врать вся оппозиционная печатная продукция в республике печатается в Польше и Литве., - Белорусский партизан
чтоб вы знали: лет 15-20 назад (за сейчас просто не интересовался) изрядная часть оппозиционных изданий, газет прежде всего, печаталась в Смоленске., - Соломон Идишкоссак
щас, разбежались, оружие Северинцу дали. Спички детям не игрушка. Россия, конечно, не подарок, но эти больные на всю голову оппозиционеры - в разы, - Соломон Идишкоссак
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки