Украинский национализм без русофобии никому не нужен

Украинский национализм без русофобии никому не нужен


Каждая идеология, претендующая на универсальность, обладает собственным поведенческим алгоритмом, согласно которому и выстраивает свои отношения с внешним миром. Идеология украинского национализма здесь не исключение. Но каков психолого-поведенческий облик этой идеологии при ближайшем рассмотрении?

Она не является самодостаточной. Украинский национализм не в состоянии выжить самостоятельно, без внешней поддержки. Это полумёртвый организм, который начнёт разлагаться сразу, как только внешние силы перестанут заботиться о его выживании. На данном этапе истории, такими силами являются США и ЕС.

Могут возразить: болгары и сербы, например, в эпоху османского владычества тоже надеялись на помощь внешних сил, в т.ч., Российской империи. Можно ли идеологию болгарского или сербского сопротивления той поры считать не самодостаточной?

Нельзя, потому что болгарам и сербам недоставало людей и штыков, а украинскому национализму недостаёт внутриполитической осмысленности. Осмысленность ему придают глобальные геополитические проекты других международных игроков, в которых украинский национализм – лишь пассивное пятнышко на чужой масштабной карте, и то, где-нибудь на периферии.

Но, как всякое воззрение, ограниченное узкими горизонтами самовлюблённости, украинский национализм мнит себя центральной частью великого механизма прогрессивного преобразования европейского континента. Не говоря уже о том, что болгарским и сербским политикам в голову никогда не приходило делить своих граждан на «правильных» и «неправильных».

Этика украинского национализма не совпадает с идентификационной моделью населения Донбасса. Т.е. украинский национализм живёт по законам и нормам, отличным от таковых у другой части населения Украины. Вместо того, чтобы работать на сближение этих двух этических систем, украинский национализм работал на их отчуждение.

Он вертится волчком в замкнутом им самим круге противоречий и диких заблуждений, высасывая из государственного тела последние соки. Именно он погубит страну под названием «Украина».

Не менее важная психологическая деталь: украинский национализм торгует собой. Под крики о независимости и патриотизме происходит бесстыжая торговля «телом». Этот национализм, из-за собственной «несамодостаточности», всегда рассчитан на внешнего потребителя, и поэтому пребывает в постоянном поиске партнёра, предлагая свои «прелести» каждому встречному.

Вы думаете, пресловутая многовекторная политика Киева появилась просто так, на пустом месте? Многовекторная «любовь» то к одному, то к другому партнёру – закономерное поведение того, кто ищет способы продаться подороже на стороне. В случае с украинским национализмом куда уж «многовекторней»?

Сначала он ублажал на политическом ложе польскую шляхту, потом его тискала в своих лапах австрийская солдатня в годы Первой мировой, затем, как «переходное знамя», его передали для политических утех германскому Генштабу в 1941 г., пока, наконец, не затащили в идеологические будуары ЦРУ, где он пребывает по сей день.

Украинский национализм оценивается не по тому, что он есть, а по тому, что у него есть. А у него, кроме русофобии, ничего нет. Его самоценность равна нулю, но у него есть русофобия, и готовность прислуживать любой иноземной державе, будь то католической, протестантской или православной (украинские националисты нашли общий язык с православной Румынией в предвоенный период, благо, что это православие румынская верхушка старалась сделать антирусским).

Сам по себе украинский национализм не представляет ценности. Можно провести эксперимент: пусть украинский национализм откажется от русофобской риторики, и сохранит риторику антипольскую (антивенгерскую, антисловацкую, и т.д., т.е. укоротится, как минимум, на 50%), и мы увидим, как катастрофически падёт уровень его поддержки за рубежом, а это для него равносильно смерти.

Политическая психология украинского национализма сервильна, потому что не может быть иной психологии у тех, кто считает главной целью своей жизни «удачно выйти замуж» (в политическом смысле слова), причём, не по любви, а по расчёту. Ведь у украинского национализма любви нет ни к кому.

Можно возразить, что в государственной политике всегда царит холодный расчёт и выгода. Но, если бы украинский национализм был самодостаточной и универсалистской идеологией, он бы признавал обоюдную важность украино-российского сближения и самого тесного сотрудничества. Это было бы, действительно, масштабное геополитическое мышление.

Вместо этого украинский национализм мыслит не на уровне государственных интересов, а на уровне местечковой идеологии, и «выходит замуж» не по государственному (оправданному) расчёту, а исходя из тех политических представлений, которые суть результаты истеричных феерий, регулярно устраиваемых самими украинскими националистами. Украинский национализм — это некая «вещь в себе», которая без русофобии никому не нужна.

Польшу называют «троянским конём» Европы из-за готовности всегда поддержать Вашингтон, и вставить палки в колёса остальной Европе. Украинский национализм – это «троянский пони», готовый вставить палки в колёса всем своим соседям, на поддержку которых он так рассчитывает, и за счёт которой выживает.

Украинский национализм выдвигает территориальные претензии ко всем сразу: Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Белоруссии, России, Приднестровью. Как истеричка, он требует справедливости, понимая под нею плоды собственных галлюциногенных исторических видений.

Такое поведение – результат свободной «политической любви», главного и единственного занятия украинских националистов. Когда ты живёшь «от одного хозяина – к другому», ты не научаешься мыслить эпохально. Ты приучаешься мыслить историческими «пятиминутками».

Ты не должен ни к кому прикипать душой, потому что завтра у тебя будет уже новый политический «друг». Твое выживание начинает зависеть от скорости, которую ты сумеешь развить, перебегая из спальни в спальню, и от готовности выполнить любые запросы очередного «мачо».

Таких «мачо», владевших украинскими националистами, было в истории немало (Варшава, Вена, Берлин, Прага, Бухарест, Будапешт, Вашингтон, Брюссель). После выборов 26 октября 2014 г. Верховная Рада покрыта толстым слоем националистических партий. Это значит, что под мантры о независимости и неподкупности начнётся невиданная доселе распродажа Украины всем, кто попросит.

Никогда ещё в истории Украины националисты не поднимались так высоко. И никогда в своей истории она не опускалась так низко.

Автор: Владислав Гулевич

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Сам по себе украинский национализм не представляет ценности.

    Верное замечание, но это касается абсолютно всех "национализмов".
    Национализм бесплоден, ничего "родить" он не может, он действует не через созидание, а через разрушение.
    Ему всегда нужен враг, как внутренний так и внешний.
    Национализм всегда антисистемен, он враг системы, хотя и живет за ее счет, как паразиты живут только в здоровом организме питаясь им и одновременно разрушая его.
    Гибнут они только вместе гибелью организма, за счет которого питаются.
    Импотенты, глисты нации.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны